Главная Образование Всему начало – отчий дом
25.04.2013
Просмотров: 787, комментариев: 0

Всему начало – отчий дом

Вся семья вместе, так и душа на месте, – гласит народная мудрость. Вот только часто ли мы собираемся, чтобы пообщаться, поделиться радостью, обсудить проблемы?
К сожалению, ритм современной жизни таков, что в течение суток мы видимся со своими близкими совсем немного. А задушевные разговоры за чашечкой чая с представителями старшего поколения зачастую откладываем до выходных, а то и вовсе до праздников. А ведь чуткие отношения и уважение к старшим у малышей складываются в том числе и в процессе общения, когда бабушка рассказывает внучатам о своей молодости, а дедушка – о военном прошлом. В такие минуты связь между поколениями становится крепче и теснее.
Добиться этого непросто. Нужен постоянный кропотливый труд, на который решаются немногие современные, вечно спешащие, родители. А кто-то и не задумывается о важности данного аспекта семейного воспитания.
Внимание к теме решили привлечь в Шахунском детском саду «Сказка», где в течение двух лет реализуется проект «Я и моя семья». В этом году дошколята из подготовительной группы «Солнышко» вместе с воспитателями Светланой Алексеевной Карташовой, Ольгой Владимировной Светличной и психологом Любовью Дмитриевной Смирновой много говорили о семье. А 5 апреля дети и родители приняли участие в мероприятии «Всему начало – отчий дом». На выставке «Моя семья» были размещены рисунки, а также фотографии, запечатлевшие моменты совместного труда и отдыха. Интерес вызвали папки, оформить которые детям помогли их родители. Листая странички, любой мог познакомиться с семьей, узнать о любимых занятиях, домашних питомцах, литературных и кулинарных предпочтениях, профессиях мам и пап, бабушек и дедушек. Весь год в группе проходили тематические занятия, к которым тщательно готовились не только педагоги, но и дети. Чтобы написать «главы» маленьких семейных историй, «племени молодому» нужно было пообщаться с близкими родственниками, узнать что-то интересное, составить генеалогическое древо и красочно оформить презентацию.
Мальчишки и девчонки, а также их родители заполнили любопытную анкету, состоявшую всего из нескольких вопросов, которые, на первый взгляд, кажутся простыми, но таят в себе глубокий смысл. Конечно, взрослые с годами неплохо адаптировались в обществе, а потому рискну предположить, что некоторые их ответы, мягко говоря, не совсем искренни. А вот дети! Еще Жан Жак Руссо, просветитель XVIII века, заметил, что «у ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать». Малыши гораздо открытее, откровеннее и непосредственнее взрослых.
Судите сами. На вопрос «каким ты хочешь быть человеком?», они отвечали – «добрым, умным, смелым и…любимым». Мечтая о будущей профессии, дети видят себя военным, полицейским, машинистом, балериной, принцессой, доктором, работником молокозавода, пожарным, а еще мамой, которая ухаживает за ребенком, и папой. Как видите, рядом со сказочными желаниями – вполне земные, причем некоторые ребята хотели бы работать там же, где и их родители, значит, у таких мам и пап высокий авторитет в семье.
– Что нужно, чтобы у вас дома все было хорошо?
На этот вопрос ответы были и неожиданные – «не помешало бы две собаки, прибирать игрушки, хорошо себя вести, слушаться маму и папу», и такие, которыми можно гордиться – «и так все хорошо», и заставляющие задуматься – «чтобы у меня вся семья была»…
Одни дети утверждают, что невозможно прожить без игрушек и компьютера, а другие – без мамы и папы и без… любви. Наводит на размышления и вопрос о кладе: кто-то, найдя его, накупил бы игрушек и сладостей, а кто-то – лекарство и отдал бы его детям или купил бы…поесть.
Дети, как и семьи, в которых они воспитываются, разные. Одни витают в сказочных мечтах, а другие уже сталкиваются с проблемами, видят чужую беду и умеют ей сопереживать, а у кого-то и у самого не все гладко. Так что родители, читая анкеты своих сыновей и дочек, реагировали неравнодушно: улыбались, грустили, размышляли. Значит, своих целей педагоги достигли, и эта работа проделана не впустую.
Но вот наступило само мероприятие, и его участники активно включились в совместную деятельность: вспоминали пословицы и поговорки, листали странички альбомов, рассказывали о семейных обычаях и реликвиях, играли. Воспитатель С.А.Карташова поделилась опытом изготовления фотоальбома, когда в этом творческом процессе должны принимать участие представители сразу нескольких поколений семьи, что поможет им сблизиться. Биографию своей прабабушки очень интересно рассказала Вика Любимова. Ирина Владимировна Бабенко и ее дочь Катя напомнили о традиции семейных обедов и преподнесли каравай, который родители и дети попробовали в этот день на совместном чаепитии. Мама Насти Костюниной показала куклу, которая передается у них из поколения в поколение. Завершился праздник под звуки государственного гимна России, ставшего логичным финалом разговора о таких близких понятиях как род, родители, родня, Родина.
 

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763