Главная Образование Во власти муз
03.10.2015
Просмотров: 303, комментариев: 0

Во власти муз

Свою педагогическую деятельность Наталья Юрьевна Жеглова начала в Шахунской средней школе №1, и вот уже 24 года она верна этому образовательному учреждению.

Но история могла развиваться и по другому сценарию. 
– Студентов Дзержинского педагогического училища, получивших диплом с отличием, оставляли работать в городе, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Остальных распределяли по области. Самым дальним пунктом назначения была Шахунья, которую многие считали глухоманью. А я сама напросилась сюда, можно сказать, на спор. И не пожалела.
Вместе с двумя начинающими педагогами Наталью поселили в интернате при школе. По соседству с комнатой девушек были классы. Так что молодые специалисты буквально жили на работе.
– Надо мной сразу же взяли шефство родители учеников: привезли из проката холодильник. С мебелью помог директор школы Евгений Иванович Квашнин, – вспоминает Н.Ю. Жеглова.
Заочно Наталья Юрьевна окончила филологический факультет Нижегородского педагогического университета.
– С детства любила гуманитарные науки, – объясняет педагог. – Кроме того, во время учебы в Дзержинске на меня неизгладимое впечатление произвела Евгения Ивановна Яманова, преподававшая русский язык и литературу. Вместо кистей рук у нее были протезы, но она завораживала великолепным знанием предмета, тщательной подготовкой к занятиям, безупречным внешним видом. Этот человек научил многому.
Есть у Натальи Юрьевны и свои методические приемы, которыми она успешно пользуется. Бывает, что на уроках литературы педагог и дети поют. Так, например, происходит знакомство с обрядовыми песнями. Свое увлечение театром педагог также перенесла в профессиональную сферу. Когда-то с коллегами она руководила школьным кружком. Сегодня вместе с детьми они готовят новогодние утренники и школьные праздники. Стараются выезжать в театры. А еще смотрят видео-спектакли на уроках. 
– Иногда и самой приходится быть немного актрисой, – признает педагог, – чтобы дети ярче представили материал. И это нужно не только на уроках литературы, но и на русском языке, который не всем дается легко, а изучать его необходимо. Не только потому, что экзамены по этому предмету обязательны, но и просто для того, чтобы быть образованным человеком. В этом и есть наша главная задача.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763