Главная Образование Вместе – к одной цели
17.05.2016
Просмотров: 297, комментариев: 0

Вместе – к одной цели

Легко ли придумать бизнес-идею, доказать жизнеспособность бизнес-проекта и собрать коллектив единомышленников? Ответы на эти вопросы искали юноши и девушки, собравшиеся 20 апреля в Шахунском агропромышленном техникуме. 

Специалисты молодежного бизнес-движения «Колесо» провели для старшеклассников нашего города бизнес-квест. Перед началом мероприятия с приветственным словом к участникам обратился глава администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелев. Он пожелал молодым людям успеха и выразил надежду на то, что участие в проекте поможет некоторым из них определиться со своим будущим. 
Понятие бизнес-квест можно расшифровать следующим образом: это новый, оригинальный вид обучающих и развлекательных игр, которые помогают сплотить коллектив, развить навыки общения, самоанализа, творческого мышления, лидерских и управленческих компетенций. Организаторы максимально усложнили задания: в команды подбирали людей, которые не знакомы друг с другом. Образовалось пять коллективов. Времени на знакомство и притирку у будущих коллег почти не было, а впереди их ждали пять станций.
На одной из них команде необходимо было, слушая подсказки командира-лидера преодолеть с закрытыми глазами условный лабиринт. Чем быстрее и безошибочнее, тем больше жетонов в кармане. На другой станции ребята выстраивались в линейку спиной друг к другу. Ведущая говорила первому какое-то слово, обозначающее эмоцию. Необходимо было передать ее с помощью жестов и мимики следующему участнику, и так до последнего члена команды. Не у всех начальный вариант совпадал с конечным. Самой энергозатратной и одновременно веселой оказалось задание на станции под названием «Плот». На полу при помощи клейкой ленты был выложен квадрат, где все участники команды должны были поместиться. Квадрат постепенно уменьшался, а ведущий конкурса периодически напоминал ребятам о том, что конкуренты не дремлют. Тем, кто сумел устоять на самом маленьком плоту, доставалось наибольшее количество жетонов. 
Еще в двух испытаниях старшеклассникам необходимо было проявить свои знания в области предпринимательской деятельности. В одном из них ребята старались по возможности правильно распределить десять шагов по организации бизнеса. В этом задании оказалась очень важна роль лидера. Как отметила заместитель директора бизнес-движения «Колесо» Е.Г. Селезнева, в Шахунье есть очень смышленые ребята, которые ни в чем не уступают своим нижегородским сверстникам. Их сразу видно, они становятся лидерами, к их мнению прислушиваются другие. 
На станции генерации идей юноши и девушки предлагали свои варианты той деятельности, которой можно заняться. Наибольшее количество бизнес-идей, предложенных двумя командами, – 28. И это буквально за пять минут. Интересно, что все без исключения назвали в числе предполагаемых проектов сбор и переработку мусора (наверное, это из-за проблемы, которая у всех на виду). Большинство идей касались сферы предоставления услуг, гораздо меньше – промышленности и сельского хозяйства. Не так-то просто было определиться с идеей, которая в итоге станет темой презентации. Тем не менее при помощи руководителя станции, директора движения «Колесо» В.А. Соболевой все команды выбрали свою оригинальную бизнес-идею. 
После завершения испытаний ребятам предоставили время для того, чтобы подготовиться к презентации, посоветоваться с опытными людьми. В качестве консультантов выступили заведующий сектором по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства администрации городского округа город Шахунья С.А. Баранов, директор АНО «Шахунский центр развития бизнеса» Н.Н. Щукина, которая являлась инициатором и организатором бизнес-квеста, предприниматели С.С. Цыганов и Т.Б. Банник. Старшеклассникам, как они сказали позже, нужна была помощь. Без нее довести идею до логического завершения не получалось.
Зато представить свои идеи перед строгим жюри и не менее строгими зрителями-соперниками старшеклассники сумели. У всех это получилось по-разному: кто-то растерялся, не мог ответить на дополнительные вопросы, кто-то действовал напористо, на любое замечание находя аргумент. Были презентованы спа-салон; кондитерская с производством конфет ручной работы; клининговая компания, объединившая под одной крышей множество услуг; комплекс по производству, переработке и сбыту экологически чистого мяса; предприятие по производству и продаже товаров народных художественных промыслов. Больше всего вопросов, споров, сомнений в рентабельности вызвала презентация идеи создания мясного холдинга. Участники команды держались достойно. Даже на каверзный вопрос о том, как они смогут получить экологически чистый продукт, выращивая скот недалеко от Шахуньи, ответили: «Во-первых, это Шахунья, во-вторых, везти продукцию за 20 километров все равно ближе, чем из соседнего региона».
В итоге приверженцы сельскохозяйственного бизнеса и стали победителями. Лидер команды Анастасия Кислицына из средней школы №14 после того, как ей вручили диплом, призналась, что бизнес ее интересовал всегда, но всерьез о предпринимательстве в своей жизни не задумывалась. Во время бизнес-квеста с некоторым удивлением для себя поняла, что у нее есть способности руководителя. Как говорится, дальше надо подумать. Но если после таких испытаний хотя бы одна десятая часть участников начнет размышлять: «А на что я способен?», – значит, несомненная польза проведения подобных мероприятий есть.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763