Главная Образование Вахтанцы лидируют
27.12.2016
Просмотров: 199, комментариев: 0

Вахтанцы лидируют

Между прозой и поэзией предпочтение чаще отдается второму виду творчества. Особенно, если речь идет о работах, присланных на конкурс. Ставку на такие приоритетные оценки и сделали участницы двух областных конкурсов из Вахтана — учитель и ее ученица.

Елена Евгеньевна Николаева — выпускница Вахтанской средней школы, окончившая ее в 1998 году с золотой медалью. Сейчас она работает здесь заведующей канцелярией и уже третий год по совместительству преподает обществознание. После окончания Кировского филиала Московской юридической академии приобрела специальность юриста. Опыт творческой работы Е. Е. Николаева получила еще будучи ученицей, когда была членом школьного клуба бардовской песни «Алые паруса». Как педагог дополнительного образования ДЮЦ в течение семи лет оттачивала свое мастерство, обучая детей игре на гитаре.
Весь этот багаж навыков ей пришлось распаковать, когда приняла решение посостязаться со своими коллегами из других школ региона в конкурсе «Творчество против коррупции», объявленном Законодательным Собранием Нижегородской области (ЗС НО). Впервые он прошел в 2015 году. На этот раз жюри, которое возглавил председатель ЗС НО Евгений Лебедев, предстояло оценить 290 работ.
Участников разделили на четыре категории: научные и педагогические работники; муниципальные и государственные служащие; студенты вузов; учащиеся школ и студенты техникумов. В перечне номинаций — «Слово против коррупции», «Наглядная агитация против коррупции» и «Инновации против коррупции». Стоит ли говорить о том, что борьба за победу была острой.
Наша землячка выбрала первую номинацию, помня о том, что «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Если к тому же слова уложить в рифму, придав им глубокий эмоциональный смысл. «Мне хочется верить…» — стихотворение Е. Е. Николаевой из 11 строф, судя по всему, произвело впечатление на судей, делавших отбор:
Когда-то давно на простецкий манер
Сказал Салтыков-Щедрин:
«Воруют и пьют» на Руси по сей день!
Ах, как я согласна с ним!
Плутарх говорил, что очистить казну –
Равно, как очистить могилу…
Как жаль, что в бессмертность поверив свою,
Мздоимцы почуяли силу.
Когда Елену Евгеньевну 9 декабря пригласили в ЗС НО на финал конкурса, она поняла, что ее творческий выстрел не стал холостым. Но чтобы попасть в самое яблочко!.. Ей присудили первое место в областном конкурсе! 
Ее следующий визит в Нижний Новгород также был связан с конкурсом, но уже другим — «Влияние кинематографа на формирование правового самосознания детей и подростков», приуроченным к Году кино.
Организаторами выступали правительство Нижегородской области совместно с государственно-правовым департаментом. Конкурс проводится с 2007 года. Вахтанская школа второй раз подряд становится его призером. В прошлом году ученица 11 класса Катя Сапунова (педагог Е. Е. Николаева) заняла второе место по теме «Воспитание патриотизма в художественных произведениях».
В этом году ее вторая ученица, будущая выпускница школы Маша Трушкова заняла третью ступень пьедестала в номинации «Кино как источник культурно-правовых установок». Конкурсная работа в лучших традициях школы вновь была выполнена в поэтическом формате:
Вот вспомните фильм «Летят журавли» –
Я плакала вместе с героем,
А он умирал, и небес синеву
До края наполнил любовью.
Пронзительна боль, не нужны тут слова,
Но только волненье такое,
Что я после фильма вдруг поняла,
Родина — это святое!
За эту победу правительство области вручило сразу три почетные грамоты — администрации школы, Марии Трушковой и ее наставнику Е. Е. Николаевой. Молодцы!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763