Главная Образование В десятке лучших
24.09.2016
Просмотров: 640, комментариев: 0

В десятке лучших

За 75 лет учреждение дало профильное образование тысячам юношей и девушек, оно неоднократно становилось объектом реформирования, менялись руководители, несколько поколений преподавателей и мастеров производственного обучения.

Чем сегодня живет одно из старейших учреждений образования округа? Об этом корреспондент газеты «Знамя труда» Ольга Зиновьева побеседовала с его директором Т. В. Ельчаниновой.
— Татьяна Владимировна, чем в настоящее время Шахунский агропромышленный техникум выгодно отличается от аналогичных учебных заведений?
— Шахунский техникум развивается сегодня как разноуровневое, многопрофильное профессиональное образовательное учреждение, ориентирующееся на запросы предприятий различных профилей и форм собственности. В 2012 году техникум стал победителем нацпроекта «Образование» и в числе первых по Нижегородской области получил возможность открыть на своей базе Ресурсный центр и позже — многофункциональный центр прикладных квалификаций.
— Какие направления обучения сейчас наиболее востребованы?
— Существует топ‑50 наиболее востребованных профессий, для получения которых необходимо среднее профессиональное образование (СПО). Перечень профессий сформирован министерством труда совместно с министерством образования и науки РФ, Агентством стратегических инициатив, советами по профессиональным квалификациям Национального совета при президенте РФ.
Техникум ведет подготовку по десяти программам СПО, входящим в топ‑50: автомеханик, плиточник-облицовщик, повар-кондитер, программист, сантехник, сварщик, слесарь, специалист по обслуживанию и ремонту автомобильных двигателей, техник-механик в сельском хозяйстве, электромонтажник. Именно они и являются наиболее востребованными.
— Каким образом учреждение реагирует на постоянно меняющуюся ситуацию на рынке труда?
— Ситуация на рынке труда отслеживается в техникуме на постоянной основе в рамках требований Системы менеджмента качества по ГОСТ ISO 9001–2011. Международная система обязует изучать уровень удовлетворенности потребителей — работодателей, органов власти, родителей, студентов, преподавателей — качеством образовательных услуг. Это различные виды анкетирования, опросы… Общий уровень удовлетворенности достаточно высокий, около 92%.
— Существует ли рейтинг результативности деятельности среди средних профессиональных учебных заведений Нижегородской области? Если да, то какое место в нем занимает ШАПТ?
— Такой рейтинг существует, и он ежегодно обновляется министерством образования Нижегородской области. По итогам 2015 года наш техникум входит в десятку эффективных образовательных организаций.
— Сегодня учебные заведения имеют право оказывать платные услуги. Есть ли таковые в техникуме, который вы возглавляете? Если да, то в связи с чем возникла такая необходимость? Какие расходы удается покрыть благодаря заработанным средствам?
— Вся основная подготовка по профессиям и специальностям для выпускников 9‑х и 11‑х классов осуществляется бесплатно, на бюджетной основе! Более того, студенты получают стипендию, имеют возможность питаться в столовой, проживать в общежитии.
В соответствии с Уставом техникума платные образовательные услуги также оказываются взрослым гражданам по индивидуальным договорам или договорам с ЦЗН и предприятиями. В таких группах могут заниматься наши студенты, школьники. Им предоставляется льгота до 40–50%. Подготовка в хоздоговорных группах дает конкурентные преимущества выпускникам и очень востребована. Ежегодно таким способом обучаются более 700 человек.
В развитие техникума каждый год реинвестируется более 4 млн. рублей, полученных в результате хоздоговорной деятельности. В 2015 году на эти деньги приобретен легковой автомобиль, модернизирован автодром, оборудована новая электронная лаборатория.
— О чем вы как руководитель мечтаете?
— В настоящее время мы много работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем получить более высокий статус — профессионального колледжа. Это позволит нам оказывать ещё более широкий спектр образовательных услуг соответствующего качества.
— Есть ли среди выпускников ШАПТа такие, кем вы можете по праву гордиться?
— Ежегодно на предприятия агропромышленного комплекса г. о. г. Шахунья, Тоншаевского, Тонкинского и Шарангского районов устраивается около 300 наших выпускников, у многих из них сложилась успешная профессиональная карьера: есть руководители государственных предприятий, бизнесмены, люди, нашедшие себя в науке. Но главная наша гордость — квалифицированные рабочие и служащие, ежегодно пополняющие кадровый потенциал региона. Мы гордимся каждым, кто нашел достойное место в жизни!
— Татьяна Владимировна, что вы хотите пожелать своим сотрудникам и учащимся в преддверии юбилея учреждения?
— В преддверии юбилея техникума я, в первую очередь, благодарю наших ветеранов за неоценимый вклад в развитие ШАПТа и желаю им доброго здоровья. Хочу выразить надежду, что сегодняшние сотрудники и студенты встретят юбилей творческими успехами.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763