Главная Образование В атмосфере добра и спокойствия
24.09.2013
Просмотров: 600, комментариев: 0

В атмосфере добра и спокойствия

Каким должен быть современный воспитатель? Грамотным, владеющим передовыми технологиями, - ответят методисты. Ответственным, активным, - наверняка добавят руководители. Добрым, уравновешенным, терпеливым,- скорее всего, скажут родители. Всеми этими качествами в полной мере обладает Маргарита Михайловна Шабунина, воспитатель детского сада №35.
- Это очень опытный педагог, - говорит заведующая Е.С.Сморкалова. – Ее занятия всегда интересны, часто проходят в игровой форме и очень нравятся детям, поэтому малыши любят Маргариту Михайловну. Свой трудовой путь молодой специалист, окончивший Городецкое педагогическое училище, начинала в Большешироковском детском саду, куда она попала по распределению, потом были детский сад №3, Хмелевицкий, и вот уже 26 лет Маргарита Михайловна верна ДОУ №35.
Не одно поколение мальчишек и девчонок сменилось за это время, многие воспитанники уже водят к любимой воспитательнице своих сыновей и дочек.
- Последние пять лет работаю с малышами трех-четырех лет. Мне этот возраст нравится больше всего, - признается М.М.Шабунина. – Они покоряют своей непосредственностью, с ними всегда можно договориться, где-то взять добротой, а где-то и хитростью. Несмотря на то, что мои воспитанники совсем маленькие, мы с ними ставим спектакли по русским народным сказкам. Сначала показываем их детям помладше, а ближе к весне, когда сами артисты немного подрастут и уже не плачут при виде пап и мам, выступаем перед родителями.
Но, надо сказать, современные дети совсем другие. Если раньше мы готовили замену основным артистам на случай их болезни, то сейчас сделать это очень сложно: многие малыши плохо разговаривают. Видимо, дома с ними мало занимаются, почти не читают, не играют. Все больше времени дошкольники проводят у компьютера, причем за всевозможными «стрелялками» и «танчиками», после которых нередко развиваются неврозы.
Хочется, чтобы в группе был компьютер, с помощью которого можно знакомить детей с совершенно другими играми, развивающими, направленными на созидание, а не на разрушение.
- Маргарита Михайловна очень тонко чувствует детей, их характер, настроение, - говорит старший воспитатель Н.А.Комарова. – Она видит индивидуальные особенности ребенка и помогает ему получить необходимые умения и навыки, поэтому малыши из ее группы выходят подготовленными к следующему этапу. Этот воспитатель умеет наладить контакт с родителями, стараясь вовлечь их в активный процесс воспитания, поэтому мамы и папы участвуют в различных конкурсах и поддерживают все начинания Маргариты Михайловны.
Многое изменилось с тех пор, когда этот опытный педагог впервые перешагнул порог детского сада. Было время, когда дочка со всей детской непосредственностью удивлялась: «Мама, почему ты уносишь мои игрушки?» Маргарита Михайловна спокойно объясняла: «Ты же подросла. Пусть теперь ими поиграют другие».
Когда нужно было оформлять наглядные материалы, Маргарите Михайловне помогал муж: у него это очень хорошо получалось. И сегодня в детских садах многого не хватает, но требования уже изменились: вместо рукотворных пособий предпочтительнее использовать те, что изготовлены на фабрике.
Воспитатели надеются на положительные изменения, ведь с 2013 года в дошкольных учреждениях тоже начался процесс модернизации. А пока воспитатели радуются тому малому, что уже произошло – повышению заработной платы.
-Словно крылья выросли, - говорит Маргарита Михайловна, - от того, что на нас наконец-то обратили внимание.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763