Главная Образование Учитель года-2016
09.04.2016
Просмотров: 473, комментариев: 0

Учитель года-2016

Есть в российском образовании традиции, которые насчитывают не один десяток лет. Среди них – конкурс «Учитель года России».

Для участия в нем педагогическое сообщество выдвигает из своих рядов самых активных, творческих, находящихся в поиске новых форм и методов работы.
При этом нужно обладать выдержкой, иметь увесистый портфель достижений (собственных и ученических), быть готовым выступать на публике и вести занятия с незнакомой аудиторией.
Непростой путь к получению звания лучшего из лучших начинается на уровне муниципалитета. Как правило, участие в нем принимают несколько человек. В этом учебном году на конкурсную стезю встали четыре педагога г.о.г. Шахунья: три учителя начальных классов – С.Е. Ледовская из Сявской средней школы, Л.В. Астафьева из гимназии, О.В. Титова из средней школы №2, преподаватель-организатор ОБЖ средней школы №14 Т.П. Ляуданскас.
Испытания проходили в два этапа. На первом, заочном, жюри оценивало интернет-ресурс педагога (его персональный сайт или электронную страницу), компьютерную презентацию методического семинара и видеозапись учебного занятия или воспитательного мероприятия. По итогам этого тура на первое место вышла Л.В. Астафьева.
На очном этапе педагоги встретились 28 марта в гимназии имени А.С. Пушкина. Их пришли поддержать коллеги и ученики. Удачного выступления участницам конкурса пожелал заместитель главы администрации г.о.г. Шахунья В.Н. Смирнов. Начальник отдела образования Р.П. Мухаматчин, выступая перед собравшимися, отметил, что в нашем округе много замечательных педагогов. Любой мог бы достойно представлять свою школу. Многие из них уже выступали на конкурсе «Учитель года»,  кому-то это еще предстоит сделать. Ну а тем, кто вышел на сцену, Рифат Петрович пожелал успеха.
Первой выступала С.Е. Ледовская, учитель высшей квалификационной категории, имеющая 30-летний стаж работы в образовании. Ее жизненный девиз – нет ничего невозможного. На мастер-классе она поделилась опытом работы над проектом. С основами его создания знакомы все педагоги, но у каждого из них свои секреты: как заинтересовать учеников, привлечь к процессу родителей, добиться поставленной цели. 
В занятие Светлана Евгеньевна вовлекла весь зал, а на сцене роль детей выполняли ее коллеги. Они работали над проектом «За сказочным столом» и выясняли, какие блюда русской кухни, названия которых встречаются в произведениях устного народного творчества, дошли до наших дней. В завершение выступления сявичи преподнесли жюри старинное русское блюдо – овсяный кисель.
Оксана Владимировна Титова преподает в школе 23 года и имеет первую квалификационную категорию. Она уверена, что работать учителем – это значит быть в вечном поиске. Поинтересовавшись у зрителей, как они проводят свободное время, педагог пригласила всех отправиться в прошлое и узнать, чем занимались на досуге наши предки. Во время занятия прозвучали считалочки, веселые песенки, потешки. Зал с удовольствием включился в игру. А на прощание Оксана Владимировна предложила всем поделиться полученной радостью, соприкоснувшись ладонями с теми, кто сидит рядом.
Педагогический стаж Л.В. Астафьевой – 21 год. У нее высшая квалификационная категория. Главная цель работы наставника – научить детей мыслить самостоятельно. В своем занятии Людмила Викторовна поделилась опытом организации проектной деятельности на уроках технологии в начальных классах. 
Вместе со своими учениками она побывала в детском саду №41 и поинтересовалась, во что играют малыши. Девочки больше всего любят кукол, но домика для них нет. Л.В. Астафьева предложила своим ученикам принять участие в акции «Дари добро детям» и сделать игрушечную комнату.
На мастер-классе школьники и учителя изготовили мебель и обставили ею картонный домик.
Т.П. Ляуданскас школе посвятила 17 лет, имеет высшую квалификационную категорию. Созданный ею военно-патриотический клуб «Альфа» знают далеко за пределами нашего округа. Педагогическое кредо Татьяны Павловны – любите то, что вы делаете, и тех, для кого вы это делаете. Она предложила вспомнить о том, что такое безопасность, и каковы ее виды. А потом под ее руководством зрители освоили несколько видов шифров и с интересом расшифровали предложенные фразы.
Вторым заданием очного этапа стала творческая презентация актуальной темы. На сей раз она была посвящена Году российского кино. С.Е. Ледовская и ее группа поддержки разыграли сценку, где зрители, желая угодить царю, отгадывали названия фильмов, героев, исполняли песни из известных кинолент.
О.В. Титова напомнила о роли учителя в кино. И снова звучали популярные композиции в исполнении советских артистов, которым зал с удовольствием подпевал. А под «Школьный вальс» в красивом танце грациозно закружились пары.
Л.В. Астафьева организовала работу творческого объединения «Фильм, фильм, фильм», которому предстояло снять сюжет под названием «Опять двойка!». Учителя еще раз доказали, что им многое по плечу, в том числе и съемки короткометражной киноленты.
Т.П. Ляуданскас связала свое выступление с фильмом «Офицеры», которому в этом году исполнилось 45 лет. На нем выросло не одно поколение. С детства героями этой киноистории восхищалась и Татьяна Павловна, а фраза «есть такая профессия – Родину защищать» крепко засела в ее сознании. И хотя, как говорит педагог, она не призывалась в армию и не стояла с оружием в руках на защите Родины, она тоже служит ей, воспитывая подрастающее поколение. В своих учениках Татьяна Павловна старается сформировать качества, которыми можно гордиться. Воспитанники ВПК «Альфа» знают, что такое истинная дружба, отвага, мужество, честь. 
Все это присуще юнармейцам клуба. Не случайно многие из них не только с честью несут службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, но и становятся профессиональными военными. И даже если воспитанники «Альфы» не посвящают себя армии, они любят Родину, гордятся ею и стараются быть достойными подвигов ее славных сынов, таких как герои фильма «Офицеры».
Как говорит Т.П. Ляуданскас, песня из фильма стала визитной карточкой ВПК. В подтверждение этих слов юнармейцы вместе с педагогом исполнили музыкальное произведение, а на экране проецировались фотографии с конкурсов и фестивалей, где успешно выступали воспитанники «Альфы». Зал подпевал ребятам, а потом встал и почтил память всех, кто защищал нашу Родину.
На этой патриотической ноте закончился муниципальный этап конкурса. Жюри подвело итоги. Директор ИДЦ Е.В. Варакина отметила: 
– Год от года у педагогов округа появляется все больше возможностей для демонстрации своего педагогического мастерства, но «Учитель года» по-прежнему остается самым престижным и популярным конкурсом. Это серьезное испытание для участников, с которым все справились достойно. Успех выступления в финале во многом зависел не только от самих педагогов, но и от их группы поддержки. Такие разные выступления было очень непросто оценивать, но жюри распределило места следующим образом. Третье заняли С.Е. Ледовская и О.В. Титова, второе – Т.П. Ляуданскас. Победу одержала учитель начальных классов гимназии Людмила Викторовна Астафьева. Ей предстоит защищать честь нашего округа на областном этапе конкурса.
Грамоты, цветы и подарки победителю и призерам муниципального этапа конкурса вручили В.Н. Смирнов, Р.П. Мухаматчин и Е.В. Варакина.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763