Главная Образование Творчество и мастерство рядом
09.04.2015
Просмотров: 395, комментариев: 0

Творчество и мастерство рядом

Очень динамично прошел в марте муниципальный этап традиционного конкурса «Учитель года-2015». На сей раз его решили максимально приблизить к областному: предложили задания, которые выполняют участницы, вышедшие на региональный уровень, и значительно сократили сроки проведения.

О своем желании принять участие в столь серьезных испытаниях заявили четыре педагога городского округа город Шахунья: учитель начальных классов гимназии имени А.С. Пушкина Галина Николаевна Чупина, учителя английского языка Юлия Павловна Мухачева из гимназии и Галина Викторовна Кондрашова из средней школы №14, учитель русского языка и литературы из Хмелевицкой средней школы Светлана Павловна Спиридонова.
На заочном этапе комиссия оценивала сайты участниц. Также им предстояло подготовить компьютерную презентацию с описанием опыта работы и видеозапись одного из проведенных воспитательных мероприятий или учебных занятий. С этой задачей все участницы успешно справились. Наибольшее количество баллов набрала Г.В. Кондрашова, чуть меньше Ю.П. Мухачева. 
Финал конкурса проходил 30 марта в гимназии имени А.С. Пушкина. Хотя до окончания весенних каникул оставался всего один день, поддержать педагогов охотно пришли их коллеги и ученики, так что в актовом зале не было свободных мест. Однако все собравшиеся выступили не только в роли пассивных наблюдателей. Почти все стали активными участниками мастер-классов и творческих презентаций.
С.П. Спиридонова предложила тему «Шершавый язык». Однако разговор шел вовсе не о здоровье человека, а о его речи. Где-то с юмором, а порой и с иронией педагог привела примеры ошибок, которые школьники допускают при написании сочинений, продемонстрировала речевые ляпы, нередко встречающиеся, например, на ценниках в магазинах – «Восточные сладости: арахис соленый», в выступлениях известных политиков. Зрители не только от души посмеялись, но и получили советы по совершенствованию своей речи.
Г.Н. Чупина ознакомила педагогов с приемами и формами безотметочного оценивания, которые она применяет в своей работе. Участвуя в этом мастер-классе, зрители ненадолго превратились в детей: жестами изображали животных, танцевали. Такие метаморфозы стали возможны благодаря тому, что Галине Николаевне удалось установить тесный контакт с залом, расположить к себе, что является одним из показателей профессионализма педагога.
Ю.П. Мухачева предложила вырастить дерево творчества и легко доказала, что любовь к английскому языку можно пробудить через музыку, спорт, театр. Все вместе под ее руководством выполняли веселую зарядку, пели, участвовали в экспресс-опросе.
Г.В. Кондрашова решила научить зрителей быстро и надолго заучивать английские слова. Один из эффективных приемов, по мнению учителя, - мнемотехника, когда создаются ассоциации. К предложенным словам, объединенным весенней тематикой, группа поддержки, а параллельно и весь зал, подбирала яркие образы. В итоге даже те, кто не изучал этот язык, за несколько минут запомнили несколько английских понятий.
От познавательных мастер-классов, которые были легкими и в то же время развлекательными, с элементами шоу, участницы перешли к следующему заданию: творческой презентации мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С.П. Спиридонова обобщила опыт Хмелевицкой средней школы по подготовке и празднованию 9 Мая. Что-то из видеосюжета и рассказа учителя заинтересовало педагогов, сидевших в зале, и они взяли новые идеи на вооружение, а какие-то формы работы оказались традиционными, но они проводятся на очень высоком уровне, и поэтому уже много лет пользуются популярностью не только  у коллектива школы, но и жителей села.
Г.Н. Чупина предложила открыть музей военной песни, где будут собраны самые популярные композиции на эту тему. Эпиграфом к своему занятию она взяла  слова А.Т. Твардовского: «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне?» Зрители успешно справились  с вопросами, которые задавала учитель, и моментально угадывали известные музыкальные произведения. А вспомнив текст, тут же запевали. Получился маленький импровизированный концерт. Благодаря такой форме занятия, зрители воодушевились, объединились, и сразу забылось, что проходит конкурс, в никуда исчез дух соперничества.
Еще больше сплотились все собравшиеся во время выступлений двух преподавателей английского языка. Тема была выбрана актуальная, важная, трогающая за душу, а потому все воспринималось очень живо, с благоговением и слезами на глазах. И в этом не было ничего пафосного и наигранного. 
Ю.П. Мухачева появилась на сцене, вальсируя: инсценировались последние беззаботные моменты из довоенной жизни. И вдруг раздался голос Левитана, извещавшего о нападении фашистской Германии. Участница конкурса обратилась к зрителям с вопросом: «чьих семей коснулась Великая Отечественная война»? Руки подняли практически все, поэтому-то россиян так волнуют события, происходящие сегодня на мировой арене, когда пытаются исказить факты, умалить роль советских воинов в борьбе с фашизмом и даже отрицать общечеловеческую значимость победы над этим злом. 
Юлия Павловна призвала всех присутствовавших в зале принять участие в акции «Я против войны памятников», ведь в наши дни даже безмолвные обелиски стали невольными действующими лицами информационного противостояния между различными политическими силами.  Каждому пришедшему на мероприятие предварительно вручили соответствующие эмблемы, и все зрители без колебаний дружно встали, тем самым выражая свое согласие с инициативой конкурсантки.
Очень трогательным было выступление последней участницы – Г.В. Кондрашовой, которое она выстроила в форме диалога мамы и дочки. Рассматривая фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, они рассуждали о судьбе своей семьи и страны в целом, рассказывали о создании в средней школе №14 виртуального музея, где собрана информация об учителях и выпускниках, погибших или вернувшихся живыми с той далекой войны. 
Разговор получился настолько душевным, что зрители внимали затаив дыхание и не скрывая слез, мысленно обратив взор в историю собственной семьи. Выступление закончилось песней, прозвучавшей в исполнении Галины Викторовны. Слова из нее стали выводом, заключением к мероприятию в целом: «Ты помни! Никогда не забывай!»
Подводя итоги конкурса, присутствовавший на нем глава местного самоуправления городского округа город Шахунья А.М. Курдин поблагодарил педагогов за все, что они делают для воспитания подрастающего поколения: «Наши дети находятся в надежных руках, спасибо за ваш труд. Желаю успешного выступления на следующем этапе конкурса». 
Ю.П. Мухачева и Г.В. Кондрашова набрали одинаковое количество баллов и стали победительницами муниципального этапа. А в целом, как сказала председатель райкома профсоюза работников образования Л.Н. Платова, все четверо показали, насколько они талантливы, как много они могут дать нашим детям, поэтому все участницы награждены грамотами отдела образования администрации округа и подарками.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763