Главная Образование Совместными усилиями
01.09.2012
Просмотров: 707, комментариев: 0

Совместными усилиями

Руководители поэтапно, планово решают возникающие проблемы, поэтому нареканий от контролирующих органов становится гораздо меньше. Многое за последние годы удалось приобрести, в том числе и по различным программам. Практически снята остро стоявшая проблема с компьютерным оснащением. Теперь дело за приобретением специальной мебели, которая регулируется в зависимости от роста ученика. Она пока есть не везде.

При огромном количестве проблем, которые сегодня существуют в образовании, финансирование недостаточное, хотя деньги поступают. Например, только из районного бюджета с апреля 2012 года на ремонт и приобретение необходимого оборудования было выделено 7 миллионов 600 тысяч рублей. Но все дыры даже такими средствами не закрыть.

Специально созданная комиссия побывала во всех учреждениях еще в начале августа и убедилась, что не все решают деньги. Чистота, бережное отношение к имуществу и творческий подход к оформлению иногда делают гораздо больше. Педагоги всегда отличались находчивостью: нет таблиц – нарисуют; цветы посадят, кабинет выкрасят в жизнерадостные тона.

Нельзя не сказать о благоустройстве прилегающих территорий. Особенно выигрышно смотрятся детские сады. Где-то отремонтировали веранды и старое оборудование, а где-то и новое установили. Зачастую в качестве декоративных элементов использовался бросовый материал. А сколько цветов всюду посажено, какую фантазию проявили взрослые, чтобы детям было интересно в садике и они бежали туда с радостью.

В Лужайском «Малыше» соорудили многоярусные клумбы, в Сявском «Колокольчике» - альпийские горки. В Вахтанской «Елочке» в каждом уголке – самодельные элементы ландшафтного дизайна, где «хозяйничают» расписные чайники или куклы с лицом Ваньки-встаньки. В «Одуванчике» (п.Вахтан) есть и декоративный прудик, и клумбы, где соседствуют живые и искусственные цветы. В Мелешихинском детском саду свои крылья подставляет ветру миниатюрная мельница. Местные ребятишки могут увидеть здесь сделанных руками взрослых животных и растения. В некоторых дошкольных учреждениях даже свой конкурс между группами провели на лучшее благоустройство участка. И внутри зданий сделали, что могли: ни одно дошкольное учреждение не осталось без декоративного ремонта.

Очень уютные группы в Красногорском саду. Внутренней отделке и современной детской мебели могут позавидовать и городские ДОУ. Неслучайно в очередь сюда записывают даже малышей из соседних населенных пунктов. Совсем не провинциальный вид и у Туманинской «Рябинки». Чисто и уютно в Большесвечанском садике.

Во многих дошкольных учреждениях немалые средства затрачены на замену дверей, унитазов, установку бойлеров, ремонт изгородей, полов, крыш, потолков, частичную замену окон. План-задание по линии Роспотребнадзора полностью выполнен в Малиновском ДОУ.

Серьезно потрудился коллектив Шахунского детского сада «Сказка», где ремонтировать пришлось практически весь второй этаж, пострадавший после протекания крыши. В детском саду № 35 основное внимание уделили группе №4, в пятой поменяли линолеум, на центральном входе – дверной блок. Во всех группах «Теремка», а также в подсобных помещениях, кухне, медкабинете, вестибюлях, сушилке сделан декоративный ремонт. В «Горошинке» заасфальтировали дорожку, поставили металлические ворота, отремонтировали санузлы и полы в старшей группе, частично оштукатурили и побелили здание снаружи. Стоит сказать, что по требованию Роспотребнадзора в отсутствие детей песочницы должны закрываться. В некоторых дошкольных учреждениях это замечание проигнорировали, в других сшили чехлы из пленки, дермантина или брезента. В «Горошинке» сделали добротные деревянные щиты, которые прослужат не один год.

В детском саду № 41 в благоустройстве территории участвовали даже работники пищеблока, разбившие цветник под своими окнами. Отремонтировали музыкальный зал и крылечки. В одной группе заменили пол, в другую - приобрели мебель.

«Солнышко» - единственный детский сад, который для ремонта закрывался всего на один день. Основные средства потратили на приобретение 10 столов и 32 стульчиков, а также игрового модуля и мини-стенки в подготовительную группу.

Самое значимое событие в детском саду №147 - ремонт фасада. Кроме того, оригинальным оформлением встречают детей площадки. Покрашены коридоры, полностью отремонтированы три спальни.

Некоторые руководители, опережая проверяющие органы, уже установили водонагреватели в туалетных комнатах. Такие удобства в Лужайской школе есть еще и в кабинете физики, и в начальных классах. В Большесвечанской школе, реорганизованной (как и Акатовская школа) с этого года из основной в начальную, задействуют только первый этаж. Следовательно, в порядок привели только те кабинеты, в которых будут учиться малыши. В Хмелевицкой средней школе произведен декоративный ремонт всех кабинетов и фойе. Но давно понятно, что эта школа нуждается в новом здании, о котором пока остается только мечтать. Приятные впечатления остались от посещения Туманинской основной школы: чисто, светло, уютно.

Основные силы в средней школе №14 были брошены на ремонт крыши и установку изгороди, поэтому все остальное пришлось отложить на вторую половину августа. В средней школе №2 сделан косметический ремонт всех классов, в кабинет технологии приобретены водонагреватель и столы; установлена молниезащита. В школе №1 капитально отремонтирован женский туалет на втором этаже. Произведена замена пола в столовой начальной школы и окон – в одном из кабинетов. Чердачное помещение обработано огнезащитным составом. У парадного входа гимназии им. А. С. Пушкина появился пандус; дополнительные сушилки и бойлеры сделаны в туалетах; новые раковины – в кабинете труда для девочек, горячая вода проведена в мастерские для мальчиков. Здание Центра образования оштукатурено и побелено снаружи, внутри - тоже порядок.

Принята к учебному году и Вахтанская средняя школа, поскольку строительство нового здания вновь отложено. На выделенные из районного бюджета деньги приобретена мебель для кабинета физики и сделан ремонт. Два этажа в связи с переездом сюда начальной школы полностью займут ученики младших классов, поэтому для них были подготовлены все помещения, второй этаж отремонтирован полностью. Построена детская игровая площадка (восьмая в Вахтане). Стройматериалы дали местные предприниматели, с песком помогла администрация поселка, а деньгами - депутат Законодательного собрания Нижегородской области О.Б.Шавин.

В Сявской средней школе покрашены изгородь и спортивный городок, гараж переоборудован под новый автобус, убраны четыре тополя, полностью преобразился второй этаж здания. Начат ремонт крыши над спортзалом.

Все необходимое есть у воспитанников Сявской специальной коррекционной школы-интерната. Идеальный порядок – в учебном корпусе. Территория интерната благоустроена: цветы растут не только на клумбах, но и в оригинальных «вазонах». Внутри здания сделан частичный ремонт отопления и установлены приборы учета, заменены пять пластиковых окон, приведены в порядок тротуары и отмостка. Уютнее стали игровая комната и актовый зал.

Готовы к новому учебному году и все учреждения, расположенные в селе Верховское. В детском доме установлено видеонаблюдение и автоматическая пожарная сигнализация, проведена обработка чердачных помещений, заменены некоторые двери и окна. Полностью выполнено план-задание в детском саду. В школе отремонтировали крышу, провели горячую воду и сигнализацию, привели в порядок изгородь. Существенно пополнить материально-техническую базу школ и детских садов Шахунского района помогла программа модернизации, в рамках которой приобретено новое оборудование.

Комиссия приняла к новому учебному году все 42 образовательные учреждения района. Остается надеяться, что государство не только продолжит реализацию действующих программ, но и разработает новые для решения других проблем. Без поддержки властей сами учреждения образования вряд ли справятся.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763