Главная Образование Школа в годы войны
25.03.2017
Просмотров: 230, комментариев: 0

Школа в годы войны

На территории Шахуньи в 1941–1945 годах дислоцировались пять эвакогоспиталей. Один из них № 5824 находился в здании школы №1. На тот момент она была лучшим каменным строением в поселке, да и располагалась рядом с больницей, поэтому здание и отвели для раненых бойцов, которых размещали в просторных палатах с большими окнами.

В классах – палаты для раненых. В шахунской районной газете «За коммунизм» о госпитале впервые упоминается в материале № 35 от 31 августа 1944 г. Туда постоянно приходили представители общественности поселка: «Девушки-шефы из отдела гособеспечения Шахунского райисполкома Бася Путяк, Лида Либерт, Валя Буричева, Нина Чистякова, Лена Смирнова часто приносили для раненых подарки».
Важным источником являются воспоминания Анны Ивановны Кругловой, бывшей медицинской сестры эвакуационного госпиталя №5824. Родилась она в Шахунье, училась в школе № 1. Началась Великая Отечественная война. Анна, только что окончившая школу, хотела уйти на фронт, но у нее была больна мать, и девушка решила остаться в Шахунье. Чтобы хоть как-то помочь фронту в борьбе с фашистской Германией, она окончила курсы медицинских сестер и устроилась вольнонаемной медицинской сестрой в госпиталь. Ветеран вспоминала: «Госпиталь в школе находился на протяжении всей войны, начальников за это время было много. Главным врачом сначала назначили Николая Михайловича Дьячкова, потом он ушел на фронт, его заменила Руфина Михайловна Аркадьева — врач-окулист из районной больницы».
Из воспоминаний бывшего директора школы №1 Георгия Павловича Пестова: «На фронт я ушел сразу, как война началась. В 1945 г. приходил в отпуск, видел раненых в школе. Было два госпиталя — в школе и в больнице».
Людмила Леонидовна Троцкая, учитель немецкого языка, ветеран педагогического труда школы № 1, вспоминает рассказы учителей, которые работали в школе во время и после войны и посещали со школьниками госпиталь:
— В существующем сегодня школьном медпункте располагалась операционная, специально туда был проведен водопровод, а рядом — послеоперационная палата.
Раненых, которые могли передвигаться сами, размещали на втором этаже. Лежачие бойцы и те, у кого ампутировали конечности, располагались на первом.
Кабинет главного врача, по словам Л. Л. Троцкой, был на первом этаже школы, там находились и документы. В настоящее время это кабинет директора.
Раненые, способные передвигаться без посторонней помощи, сами посещали столовую, остальным приносили еду в палаты. Продовольствие в госпиталь поступало в основном из колхозов. Но был и свой приусадебный участок. В протоколе №1 заседания исполнительного комитета городского совета г. Шахуньи и Совета депутатов трудящихся Шахунского района Горьковской области от 9 февраля 1944 года зафиксировано решение: закрепить за госпиталем девять гектаров земли. На приусадебном участке выращивали овощи, необходимые для питания раненых, а также табак.
Все для фронта, все для Победы! Жизнь людей протекала под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» Помощь раненым считали ни чем иным как помощью фронту. Госпиталь постоянно кто-нибудь посещал. Но все же взрослые были, по большей части, заняты, поэтому к раненым чаще всего приходили школьники.
Вот что пишет краевед Владимир Смирнов: «Много времени ученики уделяли посещению госпиталя: читали раненым книги, газеты, писали письма родным, ставили концерты художественной самодеятельности. Многие выступления как солдат, так и представителей общественности города и учеников проходили в железнодорожном клубе им. Плаксина. Раненые очень любили слушать пение Мили Карандиной. Старшие девочки 7-8-9 классов стирали и штопали мелкие вещи для раненых, вязали носки, варежки, шили теплые вещи».
В районную газету было передано письмо: «...раненые бойцы и офицеры выносят свою искреннюю, боевую благодарность коллективу художественной самодеятельности средней школы №1».
Работники швейной артели имени 20‑го съезда Комсомола ко дню 27‑й годовщины Красной Армии сделали подарки для бойцов и командиров, находившихся в госпитале. В газете писали: «Портниха товарищ Уланова изготовила кисеты и носовые платки. Красиво вышили их Люба Кошкина, Люба Христолюбова, Лида Устинова, Катя Виноградова, Люба Вагина и другие».
Большая поддержка госпиталю была оказана исполнительным комитетом местного Совета. На его заседаниях рассматривались вопросы, касавшиеся благоустройства этого объекта.
В период дислокации госпиталя в школе дети учились в здании бывших педкурсов в леспромхозе. Оно было двухэтажным, тесным, классные комнаты маленькими, электрическое освещение нерегулярным. В марте 1942 года для занятий выделили здание школы №2. Дети учились в четыре смены. Ребята 7–10‑х классов садились за парты с восьми часов вечера, последние уроки заканчивались в 24–30. В таких условиях занимались до конца года. В октябре 1942 года госпиталь закрыли, а каменное здание опять отдали под школу. Однако в январе 1943 года госпиталь открыли снова, он просуществовал до конца войны, поэтому уроки стали проводиться в деревянном здании.
Они сражались за Родину. В самом начале войны стали уходить на фронт педагоги: учитель физкультуры С. П. Кузнецов, директор В. Ф. Дружинин, учителя Г. В. Фомичев, А. А. Тиховодов, С. Ф. Вилков, М. И. Тулубенский, А. П. Разумкова, А. Ф. Калинникова. Уходили на фронт школьники: ученик 9‑го класса Сергей Максимов, его ровесники В. Тряпицин, А. Горев, Б. Писарев, П. Дербенёв, ученики 10‑х классов: А. Горохов, В. Пашкович, Э. Калиновский, И. Соколов, А. Фокин, Н. Торопов, М. Чернякин. Все эти ребята погибли, защищая Родину.
После окончания школы ушли на фронт девочки, занимавшиеся в период учебы на курсах связистов и медсестер: А. Куимова, О. Осипова.
Школа с гордостью носит имя выпускника 1937–1938 годов Дмитрия Евлампиевича Комарова. Он совершил беспримерный подвиг 24 июня 1944 года. Командир танка Т‑34 гвардии лейтенант Дмитрий Комаров протаранил на танке вражеский бронепоезд. Аналогов этому подвигу в мире нет.  Д. Комаров погиб при освобождении Польши 4 сентября 1944 года и похоронен с воинскими почестями на кладбище в польской деревне Заторы за рекой Нарев, а 26 сентября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
По материалам музея средней школы № 1
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763