Главная Образование Шахунья виртуальная
06.02.2014
Просмотров: 745, комментариев: 0

Шахунья виртуальная

 Летом 2013 года учащиеся и педагоги Шахунской средней школы №14 активно готовились к юбилею города. Начали с поиска информации в различных источниках, в том числе в интернете, в самой популярной в России поисковой системе Яндекс. Оказалось, что карта Шахуньи там слишком примитивна: информации мало, многие объекты не обозначены совсем или сведения о них уже устарели. 

В связи с этим представители детского общественного объединения «Почемучки» (учащиеся вторых-четвертых классов) и Совета старшеклассников (11 класс) под руководством старшей вожатой Дарьи Андреевны Астафуровой решили реализовать социальный проект «Шахунья ONLINE». Его главное назначение – предоставить шахунцам и гостям города наиболее полную информацию, рассказать о достопримечательностях, наиболее важных объектах. Особо значим этот проект, по мнению его авторов, для людей с ограниченными возможностями. Для этой категории граждан обновленная карта станет своеобразным путеводителем по родному городу, поможет совершать заочные прогулки, находить тот или иной объект.
 
Школьники разделились на две группы – «Собиратели» и «Информатики» – и начали исследовательскую деятельность. На первом этапе было проведено анкетирование учащихся школы и социологический опрос прохожих. Всего опросили 228 жителей города. Оказалось, чем старше человек, тем большей информацией он владеет. Например, 46 процентов школьников считают, что хорошо знают город, в котором живут, а вот среди людей старше 41 года таких уже 98 процентов. Любопытно, что большая часть молодежи часто пользуется интернет-ресурсами для получения информации, а старшее поколение – редко. При этом все хотят, чтобы в «Яндекс-картах» была информация обо всех объектах города. Следовательно, проект, действительно, социально значим.
 
Для начала был установлен контакт с руководством виртуальной карты. Инициативная группа заручилась поддержкой администрации школы и попросила технической помощи учителя информатики. «Собиратели» принялись за фотографирование объектов, поиск качественных снимков в интернете, сбор информации о городской инфраструктуре. Школьники побывали в Центральной библиотеке, Шахунском народном фольклорно-этнографическом музее, изучили историческую литературу, наладили партнерские отношения с предпринимателями и другими заинтересованными людьми. «Информатики» начали обновлять данные о Шахунье на «Яндекс-картах». 
 
В настоящее время сделано 89 поправок, 64 объекта занесены вновь, причем они не только обозначены на карте, но и размещена дополнительная информация: телефон организации, время работы, фотография… Планируется закончить работу над проектом в июне 2014 года. В итоге должно быть создано единое виртуальное пространство города, где человеку не составит труда найти интересующий его объект. 
 
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763