Главная Образование Ровесники профтеха
24.09.2016
Просмотров: 195, комментариев: 0

Ровесники профтеха

В августе 1941 года на базе паровозного, вагонного депо и восьмой дистанции пути Горьковской железной дороги организовано железнодорожное училище №3. Директором назначили Александра Иосифовича Улыбина.

Готовили железнодорожников. Группы укомплектовывала специальная комиссия при райисполкоме. Первый набор насчитывал 227 человек. Все зачисленные становились мобилизованными. Самовольный уход считался дезертирством и наказывался по законам военного времени.
Юноши и девушки находились на полном обеспечении государства, но самостоятельно занимались заготовкой и разделкой дров, в подсобном хозяйстве площадью 10 га выращивали зерно, овощи, картофель. Землю обрабатывали вручную. Единственной тягловой силой был бык. Оказывали шефскую помощь колхозу им. Максима Горького в деревне Январи. В 1943 году коллектив училища заработал и передал деньги в фонд обороны Родины на строительство танка, удостоившись благодарности Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
В 1942–1943 годы многих учащихся и работников отправили на фронт. Всего из зачисленных 227 человек после досрочного выпуска повестку получили 115.
В 1943‑м – сделан первый выпуск помощников машиниста паровоза, слесарей по ремонту паровозов, вагонов и автотормозов, бригадиров по ремонту железнодорожного пути — всего 1975 специалистов.
С переходом железной дороги на тепловозную тягу с последующей ее электрификацией необходимость в кадрах паровозной специальности отпала.
Для нужд сельского хозяйства. Поэтому в 1957 году на базе бывшего училища №3 было организовано сельское училище. Для работы на целинных землях Казахской ССР 240 человек стали обучаться по профессии «Тракторист-машинист широкого профиля». Директором назначен Г. В. Воробьев.
У учреждения на тот момент имелись учебный корпус, старое кирпичное здание бывшей мастерской капитального ремонта тракторов и автомобилей, деревянное здание бывшей машинно-тракторной станции. От Шахунской и Тоншаевской МТС получили тракторы ДТ-54, МГЗ-2, КДП-35, прицепной снегоуборочный комбайн С-6 и несколько сельскохозяйственных машин.
Учебников и наглядных пособий почти не было. Педагоги сами готовили схемы, плакаты, разрезы узлов, комплектовали детали тракторов и сельхозмашин.
Училище работало в сложных условиях, но к июлю все восемь групп были подготовлены и отправлены на практику в совхозы Казахской ССР, где находились до конца октября. После этого теоретическое обучение продолжилось, и в феврале 1958 года состоялся первый выпуск механизаторов в количестве 240 человек. Они были направлены в Казахскую ССР. Такая подготовка продолжалась до 1963 года.
За эти годы училище укрепило учебно-материальную базу. Были построены холодные гаражи, получены тракторы, зерноуборочные комбайны СК-3, сельхозмашины. Оборудованы кабинеты для ЛПЗ.
В 1958 году в районе станции Зубанья из земель совхоза «Комсомолец» училищу выделили участок площадью 370 га для учебного хозяйства. Руководителем назначен А. К. Сапожников. Мастера и учащиеся построили жилой дом, скотный двор, склад, зерноток, электростанцию, приобрели 20 голов крупного рогатого скота, собрали первый урожай. В 1960 началось обучение по второй профессии — «Водитель автомобиля для Вооруженных Сил».
В 1962 году из ребят, окончивших 8 классов школы, укомплектованы две группы по специальности «Тракторист». Училище механизации сельского хозяйства №9 переименовано в СПТУ №9 (сельское профессионально-техническое училище).
С 1964 года в учреждение стали поступать тракторы Т-74, ДТ‑75, МГЗ‑50, МГЗ‑52, зерновые комбайны СК‑4.
Началось строительство. В 1974 году началось строительство учебного корпуса училища на 600 мест, столовой, актового и спортивного залов, двух общежитий на 200 мест каждое, теплых гаражей, котельной, мастерских с кабинетами для ЛПЗ, ремонтного цеха. Руководил строительством С. И. Степанов.
В 1975 году СПТУ № 9 переименовано в среднее сельское профессионально-техническое училище №9. Введена новая специальность — «Мастер-плодоовощевод».
В 1980 году директором училища назначен Ю. И. Лебедев. При нем завершилось строительство, обновилась техника, организованно шли работы в учебном хозяйстве, окрепла материальная база.
В 1984-85 годах сданы общежития. В 1984 произведен капитальный ремонт и переоборудование старого ремонтного цеха в учебный корпус для подготовки водителей.
В 1984 году СПТУ №9 переименовано в СПТУ №99. Начинается обучение по профессиям «Лаборант химико-бактериологического анализа» и «Секретарь-машинистка». Училище расширило земельные площади учхоза до 1500 га и увеличило поголовье крупного рогатого скота. Построены склад для хранения минеральных удобрений, зерносклад, зерноток, жилой дом на две квартиры. Закладывается коровник на 200 голов. Приобретается сельхозтехника. Руководителем учебного хозяйства назначен С. И. Муравьев.
От училища — до лицея. В 1996 году лицензионной комиссией учебному заведению (директор А. И. Моисеев) присвоен статус профессионального лицея, центра непрерывного образования по подготовке специалистов среднего звена (техник-механик, ветеринарный фельдшер) и повышенного уровня квалификации (хозяйка усадьбы, продавец, контролер-кассир, коммерсант).
В лицее можно было не только приобрести профессию, но и выбрать занятие по душе. Волейбол, баскетбол, теннис, шахматы. Декламация, вокал, танцы. Кружки по интересам — вязание, вышивание, макраме, кройки и шитья.
Директор Татьяна Владимировна Ельчанинова делала ставку, прежде всего, на кадры — педагогов, мастеров производственного обучения.
Шахунский агропромышленный техникум. В 1999 году лицей переименован в Шахунский агропромышленный техникум. В настоящее время он развивается и успешно выполняет заказ на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по десяти профессиям и 15 специальностям СПО для агропромышленного комплекса (АПК) Нижегородской области. В Шахунском техникуме и его филиалах в Тонкинском и Шарангском районах ежегодно обучается более тысячи студентов. Инновационное развитие учреждения обеспечивают 79 педагогов, из которых более 45 процентов имеют отраслевые и государственные награды.
Качественное обновление материально-технической и информационной базы ШАПТа произошло в период с 2011 по 2013 год, когда на базе техникума были открыты Ресурсный центр и многофункциональный центр прикладных квалификаций. С 2012 года дополнительное профессиональное образование здесь получили 1825 человек в основном их числа взрослого незанятого и высвобождающегося населения.
В 2015-2016 учебном году 42 студента ШАПТа стали призерами профессиональных и предметных олимпиад различных уровней. Спортивные, танцевальные, вокальные студенческие коллективы также принесли много побед. Возможность участия во внеучебной деятельности также привлекает в техникум молодежь.
По материалам ШАПТа
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763