Главная Образование Походная романтика
05.09.2017
Просмотров: 91, комментариев: 0

Походная романтика

Рюкзак за спиной, ночевка в палатке, искры костра, каша из котелка – походная романтика советских времен.

Те, в чьей жизни были такие моменты, навсегда сохранят их в памяти, ведь это время, когда ты обретаешь новых друзей и проверяешь на прочность старых, отбросив повседневные заботы, погружаешься в совершенно иную атмосферу, где ценятся выдержка, смелость, находчивость, стремление прийти на помощь. А еще ты должен уметь обустроить место стоянки, сварить немудреный обед, при необходимости сделать переправу.
Многим современным мальчишкам и девчонкам все это неведомо, некоторые из них никогда не совершали пеших переходов через леса и поля, не разводили огонь, не умеют без компаса определять стороны света. А ведь учиться такому лучше всего на практике – и для общего развития польза, и для здоровья.
Вот и решили в этом году в нашем округе организовать три палаточных лагеря для школьников. Один из них – «Юный турист» – работал при ЦВР «Перспектива». Под руководством педагога-организатора В.И. Юрышева и в сопровождении еще нескольких взрослых опытных туристов 13 мальчишек и девчонок в возрасте от 14 до 16 лет пешком отправились из деревни Андрианово до Ветлуги. За пять дней преодолеть предстояло 55 километров.
Погода благоприятствовала. По пути отряд сделал три остановки на ночлег. Ребята устанавливали палатки, разжигали костер, варили обед. Деньги на питание в размере 13 тысяч рублей были выделены из бюджета г.о.г. Шахунья.
На реке Ветлуге отдыхали целый день: играли, участвовали в туристическом турнире, рыбачили. Некоторые школьники в таких условиях оказались впервые. Благодаря грамотной организации обошлось без ЧП. Предварительно лагерь прошел согласования с Роспотребнадзором, МЧС. Вместе с детьми в поход отправилась медицинская сестра.
Правда, одно испытание тинейджерам все-таки пришлось выдержать: им не разрешалось брать с собой телефоны. Связь с родителями осуществлялась только через В.И. Юрышева. Несмотря на любовь подростков к гаджетам, проверка на прочность была пройдена. За это время ребята стали одной сплоченной командой, появилось желание записаться в кружки и объединения туристической направленности. Довольны остались все. 
Как сказала директор ЦВР «Перспектива» Л.А. Торопова, первый опыт можно считать удачным, есть желание и на следующий год организовать такой же лагерь.
Евгения Галкина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763