Главная Образование Почувствовать величину таланта
29.12.2015
Просмотров: 286, комментариев: 0

Почувствовать величину таланта

Ровно 150 лет назад в свет вышло первое издание романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В честь этого события решено было организовать масштабную акцию «Война и мир». Читаем роман».

В течение четырех дней – с 8 по 11 декабря – известные люди страны – писатели, актеры, государственные деятели – в прямом эфире ведущих теле – и радиоканалов декламировали строки из бессмертного произведения. Трансляции велись из мест, которые так или иначе имеют отношение к событиям, о которых рассказывает Л.Н. Толстой. И не только: с помощью веб-камер сигнал передавался из-за границы и даже из космоса. 
Таким образом, за 1300 часов роман прочитали от корки до корки. Но это был не только литературный проект – россияне получили возможность увидеть красивейшие места страны и мира, познакомиться с особенностями жизни людей в той или иной точке земного шара.
К сожалению, такие маленькие города, как Шахунья, не принимали участия в столь грандиозной акции. Но сотрудники центральной библиотеки и старшеклассники гимназии имени А.С. Пушкина все же решили не оставаться в стороне и отдали дань уважения писателю и его роману: в стенах библиотеки они организовали чтение глав из романа «Война и мир».
Тон всему задала учитель английского языка Елена Николаевна Держурина. Как только она взяла в руки книгу, произошло нечто особенное для нашего провинциального города – полилась изумительной красоты французская речь, которой вживую большинство из нас никогда не слышали, но коей так изобилует роман Льва Николаевича. Никто не понимал ни слова, но все заворожено внимали чтецу.
На смену Елене Николаевне пришли школьники. Главы для прочтения они подбирали самостоятельно, пытаясь, видимо, найти в них что-то близкое по духу. 
К гимназистам также присоединились и члены общественного объединения «Молодая гвардия». Таким образом, роман «Война и мир» звучал из уст людей самых разных поколений в течение полутора часов. 
У одних столь необычное выступление на публике получилось удачным, другие явно смущались и потому читали робко и неуверенно, но так или иначе, они еще раз соприкоснулись с творчеством Толстого и смогли почувствовать величину его таланта и дух времени.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763