Главная Образование Почти как в армии
06.11.2014
Просмотров: 474, комментариев: 0

Почти как в армии

В субботу, 18 октября, в Шахунской средней школе №14 состоялся третий дивизионный этап смотра-конкурса военно-патриотических клубов и объединений Нижегородской области. Участие в нем приняли восемь команд из Варнавинского, Воскресенского, Тоншаевского, Уренского (сразу три ВПК) районов. Городской округ город Шахунья представляли юнармейцы из средней школы №14 и Хмелевицкие кадеты.

На торжественном построении первый заместитель главы администрации городского округа А.Д.Серов пожелал, чтобы победа досталась сильнейшим. Со словами приветствия к юнармейцам обратились также и.о. начальника отдела образования С.П.Шалаева и председатель совета ветеранов округа А.С.Пономарев.
Директор средней школы №14 Н.В.Смирнова ознакомила участников смотра-конкурса с особенностями проведения отдельных этапов, два из которых предстояло провести на улице. Надо отметить, что погода в этот день преподнесла юнармейцам не очень приятный сюрприз, решив напугать их неожиданным снегопадом и похолоданием. Однако юноши и девушки, несмотря ни на что, с готовностью приступили к испытаниям. Первыми их проходили кадеты: на территории школы командир «Витязей» с  помощью красного и белого флажков передавал сигналы управления строем, а один из «бойцов» должен был их «прочитать» и сообщить команде. Большинство справилось с заданием неплохо, несмотря на пронизывающий ветер и мешающий обозрению снег. Одинаково высокие результаты показали три команды: из Уренских средних школ №1 и №2 и Шахунской средней школы №14, набравшие по 60 очков.
В чтении карты преимущество – у ВПК «Альфа» (школа №14), обошедшего своих соперников из Уреня сразу на девять баллов.
Зрелищным и волнительным для участников и их наставников был конкурс «Мастер», пришедший на смену традиционной «Визитной карточке». На сей раз юнармейцы не пели, не показывали приемы рукопашного боя, не рассказывали о деятельности своего ВПК, а демонстрировали уровень владения приемами строевой подготовки и оружием. По Положению эта часть испытаний состояла из двух этапов: показательные выступления с автоматами Калашникова и выполнение строевых приемов с оружием на месте.
Судьи в числе прочих критериев оценивали слаженность выступления команды, продуманность, зрелищность, а также умение правильно сдавать рапорт, строиться, выполнять специальные стойки с оружием. У одних что-то получалось идеально, у других похуже, так что командиры-девочки даже расплакались, но в целом этот конкурс стал ярким. Победили в нем «Верные сыны Отечества» (Уренская средняя школа №1), вторым стал ВПК «Альфа», третьим – «Гвардеец» (Уренская средняя школа №2). 
Не менее интересным, но более сложным из-за погодных условий получился конкурс-игра «Захват», который проводился в городском парке. Участники команд должны были, невзирая на начавшуюся метель, найти и обезвредить закопанные «мины», сделав проход по полю, надеть ОЗК, произвести выстрелы по падающим мишеням, атаковать передний край обороны условного противника, продемонстрировать навыки метания гранат, оказать первую медицинскую помощь раненому и транспортировать его с помощью подручных средств. 
По итогам всех испытаний первое и второе места, набрав одинаковое количество баллов, поделили между собой юнармейцы ВПК «Альфа» (Шахунская средняя школа №14) и «Верные сыны Отечества» (Уренская средняя школа №1). 
По результатам всех трех туров смотра-конкурса наибольшее количество баллов у «Альфы», за ней – «Армеец» (Карпунихинская средняя школа Уренского района), замыкает тройку сильнейших ВПК из Уренской средней школы №1. Кто поедет на областной этап, будет известно после того, как закончатся смотры-конкурсы в других дивизионах.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763