Главная Образование Перешли на цифру
29.08.2017
Просмотров: 81, комментариев: 0

Перешли на цифру

Только что севшие за парты дошколята не похожи на своих родителей, которые выводили палочки на классной доске коричневого, черного или зеленого цвета. 

Вместо мела – маркеры. Чуть ли не с первых дней малышей учат работать с устройством, название которого сначала они даже не могут правильно выговорить  – интерактивная доска. Вместо мела мальчишки и девчонки пишут разноцветными маркерами, а задания учитель выводит на экран с помощью мультимедийного проектора.
Совсем недавно все это казалось фантастикой, а сегодня ученики начальных классов работают с нетбуками, создают презентации, участвуют в проектной деятельности. 
Мы все реже бежим в библиотеку, если необходимо срочно найти дополнительную информацию по предмету – в этом помогает интернет. Однако всемирная паутина таит в себе немало опасностей. Чтобы исключить попадание на компьютер вредной для детей информации, в школах установлены системы контентной фильтрации.
Журналы теперь тоже электронные (хотя и обычные никто не отменял). У нас с ними работают 100 процентов педагогов. Если учитель регулярно вносит туда все сведения, уже нет необходимости обзванивать одноклассников, чтобы узнать домашнее задание: вся информация есть на сайте «Дневник.РУ». Там же родители могут узнать об успеваемости своего ребенка.
Новые технологии активно внедряются не только в школах, но и в учреждениях дополнительно образования, детских садах. Даже запись малыша в дошкольное учреждение осуществляется с использованием электронной очереди. Такая система действует во всех детсадах нашего округа.
И учатся, и учат. Чтобы система функционировала, нужны квалифицированные кадры, поэтому постоянно организуется курсовая подготовка по информационно-коммуникационным технологиям. За последние три года обучилось 302 человека (56%). Причем шахунские педагоги не только перенимают опыт коллег, но и активно распространяют свои идеи через собственные сайты, сообщества. В прошлом учебном году авторскими наработками поделился 61 процент работников образования г.о.г. Шахунья.
Педагоги округа участвуют в интернет-конкурсах. В 2016-2017 учебном году из 27 работников образования трое стали победителями, шестеро – призерами.
Что и говорить, современная образовательная среда все больше становится цифровой: компьютерные технологии используются уже не только старшеклассниками, но и малышами, на уроках и при выполнении домашних заданий, в процессе познания нового и при проверке качества знаний, умений и навыков.
Ориентир – на доступность. Однако сегодня ребенок стремится быть не просто умным, высокообразованным человеком, но и всесторонне развитой личностью, способной быстро найти свое место в жизни. В этом ему призваны помочь учреждения дополнительного образования, перед которыми поставлена задача увеличить количество детей, занимающихся в различных творческих объединениях до 70-75 процентов от общего количества несовершеннолетних в возрасте от пяти до 18 лет. Нужно помочь им найти дело по душе, чтобы они могли самоопределиться, самореализоваться.
Для передовых технологий. Основная задача системы в целом – подготовить выпускников, которые после получения профильного образования смогут работать на современных предприятиях. Сегодня требуются квалифицированные рабочие кадры, способные управлять высокотехнологичным оборудованием. В нашем округе таких специалистов готовит Шахунский агропромышленный техникум.
В 2017 году там идет прием по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», входящей в перечень 50 наиболее востребованных специальностей. В 2018 году будет открыта специальность «Информационные системы и программирование». 
С этого года  в рамках проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» ШАПТ планирует реализацию проекта министерства образования Нижегородской области «Ведущий колледж» по сельскохозяйственному профилю. В техникуме активно используются интернет-технологии: внедрены электронная обучающая среда Moodle, система электронного голосования Votum, программы 1С Колледж, электронная библиотека, используются сетевые формы  реализации профессиональных программ.
Таким образом, федеральные приоритетные проекты реализуются во всех учреждениях образования, действующих на территории г.о.г. Шахунья. Однако сделать еще предстоит немало. Например, ликвидировать, в соответствии с указом президента, вторую смену. А для этого нужно строить новые школы и ремонтировать уже имеющиеся. Необходимо больше внимания уделять дополнительному образованию, чтобы вывести его на более высокую ступень развития. Все это должно способствовать тому, что образовательная среда будет отвечать всем требованиям, которые предъявляет к ней стремительно развивающееся общество.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763