Главная Образование Павшим за Родину
07.05.2016
Просмотров: 234, комментариев: 0

Павшим за Родину

Скоро наступит День Победы. В преддверии его в школах проводятся классные часы, встречи с ветеранами и тружениками тыла. Идет подготовка митингов и парадов. На улицах раздают Георгиевские ленточки.

Свой неоценимый вклад в сохранение памяти о дедах и прадедах, не щадивших себя ради свободы Родины, вносят студенты и педагоги Шахунского агропромышленного техникума. Они не только участвуют в торжественных мероприятиях, но и реальными делами доказывают, что современное поколение россиян знает о подвиге участников Великой Отечественной войны и гордится тем, что нашим солдатам удалось спасти мир от фашизма.
Уже не первый год добровольцы ШАПТа занимаются реставрацией памятников. На их счету обелиски у здания бывшей конторы Сельхозтехники и на станции Шестериково.
В этом году решили восстановить еще один в деревне Отлом. В 90-е годы обелиск был разрушен до основания. Возможно, он находился в плачевном состоянии. Может быть, кто-то планировал его построить. Но прошло уже около 20 лет, а новое сооружение так и не появилось. Благодаря местным жителям студенты нашли площадку, где стоял обелиск, и увидели лишь фундамент.
Руководство техникума взяло на себя большую часть затрат. Необходимо было приобрести материалы и осуществить доставку ребят из волонтерского объединения «Команда доброй воли» (руководитель А.В. Кошкина) к месту работы. Спонсорскую поддержку оказал предприниматель М.С. Саидов.
Студенты под руководством мастеров А.В. Перевалова, А.П. Васильева, А.С. Ермилова укрепили фундамент, на основании рассказов местных жителей воссоздали внешний вид обелиска и сделали кирпичную кладку, оштукатурили и побелили его. В кузнице ШАПТа выковали звезду, которую водрузили на памятник. Изготовили табличку «Павшим в боях за Родину. 1941-1945 гг.». Вырубили заросли кустарника, сгребли и убрали мусор, планируют посадить цветы. Посильную помощь оказали некоторые жители деревни.
Несколько дней водители Б.Н. Кудряшов и Д.Н. Серов отвозили ребят и педагогов в Отлом, чтобы такое важное и нужное дело завершить до Дня Победы. К празднику студенты собираются навести порядок возле обелисков у Сельхозтехники и на станции Шестериково.
Стоит отметить, что памятников, которые нуждаются в восстановлении и ремонте, много. Одним студентам справиться с этим непросто. К тому же, нет полной информации о количестве обелисков на территории нашего округа. Директор ШАПТа Т.В. Ельчанинова предлагает составить такой список. Кто этим займется – не важно. Главное, что мы, потомки солдат, должны чтить их память, и ремонт памятников – это тоже возможность проявить свой патриотизм и чувство гражданского долга. 
В восстановлении памятника принимали участие студенты ШАПТа Алексей Березин, Александр Громов, Денис Смирнов, Сергей Елсуков, Алексей Аверинский, Владимир Буждиганчук, Михаил Калинин, Дмитрий Лебедев, Владимир Смирнов, Михаил Васенин, Александр Каблуков, Александр Протасов, Николай Овчинников, Роман Секерин, Олег Семенов, Ксения Машкина, Алевтина Смирнова.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763