Главная Образование Памяти однополчан
16.05.2017
Просмотров: 150, комментариев: 0

Памяти однополчан

В 2007 году в шахунской средней школе № 1 по инициативе Е.И. Квашнина открылся военно-патриотический музей «Вехи памяти». Его основателями стали Л.Л. Троцкая и Л.И. Сафина. Они были первыми, кто начал собирать информацию и оформлять экспозиции по различным темам, связанным с историей школы и ее выпускниками. 

Центральное место занимает материал, посвященный Герою Советского Союза Дмитрию Евлампиевичу Комарову, чье имя носит школа. Здесь можно увидеть его портрет, познакомиться с биографией, прочитать письмо, которое он прислал родителям из госпиталя, куда попал после легендарного боя, во время которого вместе со своим товарищем Михаилом Бухтуевым совершил подвиг, протаранив на танке Т‑34 вражеский бронепоезд. В том сражении у белорусского местечка Черные Броды 18‑летний механик-водитель погиб, а командир, наш земляк, был ранен. После излечения Дмитрий Комаров вновь отправился на фронт, а через два месяца погиб, освобождая Польшу от фашистских захватчиков. Обоим танкистам звание Героя Советского Союза присуждено посмертно.
Со Дня Великой Победы минуло уже 72 года. И вот за месяц до 9 Мая между школой № 1 города Кызыла республики Тыва, где учился Михаил Артемьевич Бухтуев, и школой № 1 имени Д. Е. Комарова установилась интернет-переписка. Из нее стало известно, что 15 мая участники мотоклуба «Кочевники Азии» начинают мотопробег «Огненный таран», посвященный победе в Великой Отечественной войне и подвигу их героя-земляка. Стартовав в Кызыле, мотоциклисты проедут больше 11 тысяч километров. Самая значимая остановка будет совершена в Черных Бродах, на месте подвига М. Бухтуева и Д. Комарова.
Узнав об этом, учителя школы Г. П. Санаткина и Т. П. Кропотова, которые руководят музеем «Вехи памяти» последние пять лет, пригласили участников пробега в Шахунью. Вместе с учениками 9 и 10 классов, которые занимаются в кружке «Поиск», они записали видеоприветствие, где рассказали о том, что в шахунской школе тоже свято хранят память о земляке-герое, ухаживают за могилой его родителей, проводят экскурсии в музее, рассказывают детям и взрослым о подвиге легендарного экипажа Т‑34.
Тувинцы откликнулись на предложение, для чего внесли существенные коррективы в маршрут движения. Теперь мотопробег пройдет и через наш город. «Кочевников Азии» мы будем встречать 5 июня. И только через две недели они вернутся домой.
Так, спустя годы, подвиг Михаила Бухтуева и Дмитрия Комарова объединил две школы, которые находятся за тысячи километров друг от друга, подружил ребят и педагогов, трепетно относящихся к истории своей малой родины.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763