Главная Образование Открыли летние чтения
06.06.2017
Просмотров: 125, комментариев: 0

Открыли летние чтения

Вряд ли найдется в нашей стране хоть один ребенок, который не слышал о Крокодиле Гене и Чебурашке, Дяде Федоре и Коте Матроскине. С раннего детства малыши знакомятся с творчеством Эдуарда Успенского.

Книги о приключениях этих литературных героев знают и любят не только мальчишки и девчонки, но и их мамы, папы, бабушки и дедушки. Поэтому на предложение принять участие в областном конкурсе «Путешествие в Простоквашино», посвященном 80‑летию писателя, с удовольствием откликнулись как юные читатели, так и родители.
Его организаторами стали заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области А. Ф. Табачников, депутат ЗС НО О. Б. Шавин, региональное министерство культуры, администрация Тонкинского района и Нижегородская государственная областная детская библиотека. В первом этапе, муниципальном, о своих творческих способностях заявили ребята многих населенных пунктов нашего округа.
В номинации «Красивая история» работы подготовили два школьника. Девятилетняя Алена Долинина из Мелешихи под руководством Т. В. Долининой написала рассказ об очередных приключениях героев книг Э. Успенского, рассказ-страшилку в стиле произведений этого автора и письмо юбиляру. Ее сочинения признаны лучшими и уже отправлены в Нижний Новгород для участия в областном этапе.
Наибольшую активность ребята проявили в номинации «Талантливые и трудолюбивые», где предлагалось сделать собственную обложку для книги Э. Успенского, слепить пластилиновую композицию по сюжету любого произведения писателя, создать объемную модель уютного дома в Простоквашино или при помощи фотографий и подписей к ним рассказать о жизни в современной деревне. Шахунские школьники подготовили 34 работы. Творили они в совершенно разных техниках, используя всевозможные материалы. Рисунки были выполнены не только гуашью и акварелью, но и пластилином. Девять авторов стали победителями муниципального этапа.
Их награждение состоялось 31 мая, накануне Дня защиты детей, в Центральной библиотеке города Шахуньи. На праздник были приглашены не только мальчишки и девчонки, но и почетные гости. Помощник депутата ЗС НО О. Б. Шавина В. В. Лукин, глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно, депутат Совета депутатов округа М. Е. Зубарева поздравили ребят с наступающим праздником, пожелали провести каникулы весело и интересно, много читать, общаться с друзьями, купаться и загорать.
В. В. Лукин вручил победителям муниципального этапа почетные дипломы и книги Э. Успенского, всем участникам — благодарственные письма, а Центральной библиотеке — сборник произведений нижегородского писателя Николая Свечина. Помощник депутата сообщил, что окончательное подведение итогов состоится в сентябре в соседнем Тонкинском районе, потому что именно там, всего в 25 километрах от Шахуньи, есть деревня под названием Простоквашино.
Еще одним подарком и одновременно открытием летних чтений 2017 года стал праздник, который подготовили для мальчишек и девчонок сотрудники Детской библиотеки. В гости к ним пришла Врака-Забияка, которая при помощи ребят и клоуна Смешинки превратилась в Веселушку-Хохотушку. Вместе они играли, отгадывали загадки, пели, танцевали, разгадывали кроссворды, а потом пили чай. Впереди у них — три месяца на то, чтобы познакомиться с новыми авторами, интересными произведениями, среди которых, наверняка, будут и книги Э. Успенского.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763