Главная Образование Отдавая дань традициям
16.10.2014
Просмотров: 513, комментариев: 0

Отдавая дань традициям

Безликий минимализм, офисный хай-тек. Нас уже не привлекают одинаковые предметы быта, которые ничего не говорят о характере их владельца, а лишь намекают на его вкус и содержимое кошелька. Хочется, чтобы нас окружали не просто красивые, но и неповторимые вещи, каких не увидишь ни у кого более. Но все новое, как говорится, – это хорошо забытое старое. Поэтому многие в поисках чего-то оригинального обратили свои взгляды назад, в прошлое. Мастерицы черпают идеи для творчества в бабушкиных сундуках и антикварных магазинах…

Однако на какой предмет ни взгляни, жизнь уже не та, что лет 15-20 назад. Поэтому, например, вновь вошедшие в моду валенки выглядят несколько иначе, чем во времена наших предков: изначально невзрачную обувь украшают кружевами, стразами, вышивкой, превращая почти музейный экспонат в стильную вещь. 
На пике популярности все, что сделано вручную и хранит связь с традициями. Одна из техник, вновь вошедших в нашу жизнь, – валяние из шерсти. Вот только не совсем в том, старинном понимании. У сегодняшних модниц идут на ура удивительной красоты украшения, элегантные шляпки и пальто. 
От этого же «источника» берут свое начало и картины из шерсти, но сам по себе такой вид рукоделия совершенно новый. Совсем недавно этот удивительный вид творчества появился и в нашем городе. Впервые увидела такие картины в художественной школе. Их авторы – педагоги Галина Васильевна Антипина, Светлана Вячеславовна Навалихина и Людмила Николаевна Захленюк. 
– В основном используется цветная пряжа, но некоторые мастерицы и из обычной бело-серой овечьей шерсти создают настоящие шедевры, – рассказывает Галина Васильевна. – Сначала было сложно найти нитки, привозила их из Нижнего Новгорода, Владимира. Теперь их запросто можно купить в наших магазинах, правда, оттенков немного, но для начинающих этого вполне достаточно.
Моток стоит в среднем 70-100 рублей, значит, этот вид рукоделия доступен большинству. Было бы желание, как говорит Галина Васильевна. 
Идеи для творчества Г.В.Антипина черпает в многочисленных журналах, интернете, однако как профессиональный художник никогда не делает копий. Главное – идея, замысел, общий вид. Все остальное – полет фантазии, вкус и работа рук. Инструменты – ножницы и пинцет для выкладывания мелких деталей.
– Ничего трудного в этом нет, – уверена Галина Васильевна. – Главное – научиться смешивать цвета, чтобы все линии и переходы получились плавными, естественными. Основная сложность в том, что на основу нельзя предварительно наносить рисунок, он всего лишь должет лежать рядом, поэтому все приходится держать в голове и уметь представить, что должно получиться в итоге. Можно делать картину как с натуры, так и по фотографии, по картине, выполненной красками или в другой традиционной технике. 
Смешивание ниток разных оттенков происходит в руках, поэтому, по мнению специалистов, создание картин из шерсти – это еще и способ релаксации, что немаловажно для современного человека.
Свое увлечение педагоги художественной школы постепенно перенесли на профессиональную почву. Сегодня они обучают этому виду рукоделия детей. Сначала привлекли пятиклассников, а теперь картины из шерсти с удовольствием и огромным желанием начинают создавать и второклассники. Изучается эта техника в рамках предмета «Прикладная композиция».
Дело продвигается быстро, а когда результат виден почти сразу, интерес у детей удваивается. Разложив на столе все нитки, девочки с азартом принимаются за работу. В классе царит творческая непринужденная атмосфера. 
Чаще всего делают коллективные картины. В этом есть и своя прелесть, и сложность. С одной стороны, юные художники спорят, что лучше, красивее, ведь только так рождается истина. И даже педагог иногда не может повлиять на их решение – таково видение автора, и с этим не поспоришь. С другой стороны, у каждого свой вкус, характер, и совместить все это порой бывает непросто. 
– Сколько художников, столько и мнений, – улыбается Галина Васильевна. 
Так появляются совершенно разные работы – одна нежная, словно подернутая дымкой, другая – яркая, с четко очерченными линиями. 
Некоторые ученицы уже попробовали написать персональные картины. На выставке во Дворце культуры свои работы представили Аня Смирнова и Юля Смирнова. Их яркие букеты из шерсти привлекли внимание посетителей. К таким работам так и хочется прикоснуться, ощутить тепло, которое они излучают даже на расстоянии. 
Увидев, что могут дети, желание заниматься этим видом живописи появляется и у взрослых. Так одна бабушка, провожающая внука в художественную школу, устраивается в одном из свободных кабинетов и тоже пишет такие картины. А Г.В.Антипину уже приглашали в Тоншаевский музей, чтобы она провела мастер-классы для местных рукодельниц, которые настолько увлеклись этим видом живописи, что уже организовали тематическую выставку своих работ. 
Вот так, благодаря любознательности мастериц, их интересу к новым видам творчества, и происходит возвращение к истокам, приобщение к культуре предков и ее сохранение, пусть даже не в первозданном виде, а современном, приспособленном под реалии сегодняшней действительности, когда людям нужны не только практичные, но и красивые вещи.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763