Главная Образование Опять захватывают дух…
29.05.2014
Просмотров: 413, комментариев: 0

Опять захватывают дух…

В умах многих людей, и не только россиян, 6 июня ассоциируется с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Еще в XIX веке Алексей Плещеев писал: «Мы чтить тебя привыкли с детских лет, И дорог нам твой образ благородный. Ты рано смолк; но в памяти народной Ты не умрешь, возлюбленный певец!» 

Эти слова актуальны и по сей день: произведения Пушкина мы знаем и любим с малых лет, его творчество изучаем в школе, его имя, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда нас просят назвать самого известного русского поэта.
В этом году исполняется 215 лет со дня рождения А.С.Пушкина, поэтому шахунские школьники активно откликнулись на приглашение поучаствовать в конкурсе чтецов. В Центральной библиотеке 20 мая почти 30 учащихся 5-10 классов декламировали стихи и прозу «солнца русской поэзии». 
Среди произведений, выбранных для исполнения, были любимые многими фрагменты из «Повестей Белкина»: хрестоматийные «Метель», «Выстрел» и «Барышня-крестьянка»; стихотворение «Бесы». Любопытно было наблюдать, как по-разному, в зависимости от характера и возраста чтецов, звучали тексты: то по-детски нежно и наивно, то по-юношески осознанно и проникновенно. Но все школьники постарались заглянуть в самую суть сюжета, продемонстрировать свое актерское мастерство, интонационные возможности. Иногда пушкинские произведения звучали настолько актуально, живо, эмоционально, что казалось, будто они написаны не более двух веков назад, а совсем недавно. Многие напоминали словесный комментарий к какому-нибудь современному жанровому фильму, как в случае со стихотворением «Утопленник».
Удивили некоторые участники конкурса, с помощью педагогов выбравшие не самые известные произведения, которые постоянно на слуху, а, например, «Арап Петра Великого», «Участь моя решена. Я женюсь»… Очень злободневно прозвучал поэтический текст, который одновременно выбрали для исполнения Всеволод Находкин из Хмелевиц и Анна Кузнецова из школы №1 – оба читали стихотворение «Клеветникам России». В контексте современных политических отношений со странами Запада вопрос Пушкина звучит риторически: «Иль нам с Европой спорить ново?»   
Непросто приходилось членам жюри: если явные лидеры определились практически сразу, то назвать призеров было гораздо сложнее. Почти каждый был достоин награды. Как всегда, порадовали своим выступлением учащиеся Вахтанской средней школы  Николай Червяков (педагог Л.М.Зяблова), Алена Калинина и Наталья Буркова (обе – ученицы С.А.Бересневой); десятиклассница школы №14 Анна Золотова (педагог М.А. Федорова). Эти чтецы стали победителями конкурса, еще 14 человек – его призерами. Все награждены грамотами отдела образования городского округа город Шахунья. 
Но главное, что усвоили для себя все участники, это не стареющая с годами красота пушкинского слога, созвучность гениальных фраз, которые, спустя столетия, как сказал один современный поэт «Опять захватывают дух!»
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763