Главная Образование О самой искренней, справедливой и доброй
29.04.2017
Просмотров: 149, комментариев: 0

О самой искренней, справедливой и доброй

С возрастом начинаешь понимать смысл услышанной в детстве фразы «Как быстро бежит время!». Вроде бы совсем недавно пошел в первый класс, а уже пролетело 30 лет после того, как школьный звонок прозвенел для меня в последний раз. «Школьные годы чудесные…» Когда слышишь эту песню, вспоминаешь одноклассников, первую любовь и, конечно же, учителей.

В школе №2 города Шахуньи в 80-е годы трудились замечательные педагоги. Но пусть простят они меня за то, что расскажу только об одном из них — преподавателе русского языка и литературы Нине Аркадьевне Полозовой. В 1980‑м году она пришла в наш 3 «А» класс познакомиться со своими будущими учениками и всех очаровала. Ее бархатный голос завораживал, хотелось слушать его бесконечно. А как она читала стихи! В ее исполнении не было самолюбования, как у некоторых чтецов. Нина Аркадьевна искренне восхищалась дивным слогом Александра Сергеевича Пушкина и Сергея Есенина, Михаила Юрьевича Лермонтова и Федора Тютчева и старалась передать это чувство нам. 
Если бы потребовалось охарактеризовать Нину Аркадьевну одним словом, я бы сказал — искренняя. Именно за это качество ученики и любили ее. Она от всей души радовалась нашим успехам, а неудачам огорчалась порой даже больше нас. Узнав, что моя сестра Татьяна на отлично написала выпускное сочинение, хотя и занималась у другого преподавателя, Нина Аркадьевна первой поспешила сообщить выпускнице радостную новость. 
Умение сопереживать, не быть равнодушным она старалась воспитать и в нас на примере литературных героев лучших произведений отечественной и зарубежной литературы. Нина Аркадьевна видела в каждом ученике личность, поэтому к детям относилась с уважением. От нее исходил, как сейчас говорят, заряд положительной энергии и, получая его, хотелось быть лучше, честнее, добрее… Причем Нина Аркадьевна, как настоящий педагог, не была добренькой и при необходимости могла так поговорить с лентяем, что у того сразу появлялось желание трудиться. Как признался мой одноклассник Сергей К.: «Да лучше бы она накричала на меня, а то так стыдно стало, хоть на месте провалиться!» Нина Аркадьевна была одинаково справедлива ко всем ученикам. Помню, как она, не задумываясь, влепила мне двойку за небрежно написанное сочинение по творчеству Некрасова, несмотря на то, что мои прежние работы редко оценивались ниже четверки.
Близился выпускной. В те времена — эпоху сплошного дефицита — сложно было достать хорошую книгу. Желая, чтобы я был в курсе современных веяний в литературе, Нина Аркадьевна принесла новый роман Чингиза Айтматова «Плаха», только что опубликованный в одном из литературных журналов.
На письменном экзамене по литературе я вдруг растерялся: выбрал сочинение на первую заданную тему — не пошло, попробовал писать на вторую — опять провал! Увидев мое замешательство, подошла Нина Аркадьевна: «Володя, успокойся, и у тебя все получится!» И точно: уверенность учителя передалась мне. В голове выстроился четкий план сочинения, а затем пришли строчки, которые я еле успевал записывать. Сочинение удалось.
Хотя я и выбрал техническую специальность, но любовь к русскому языку, привитая Ниной Аркадьевной Полозовой, не оставляет меня до сих пор: во многом благодаря ей, мне захотелось попробовать свои силы в литературном творчестве.
Жаль, что годы берут свое: этот замечательный педагог давно уже не преподает и находится на заслуженном отдыхе. Очень хочется искренне сказать ей: «Дорогая Нина Аркадьевна, огромное спасибо вам за то, что всю себя, всю душу свою вы вложили в учеников».
Владимир Трушков
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763