Главная Образование О прошлом и будущем молодежи
02.11.2013
Просмотров: 618, комментариев: 0

О прошлом и будущем молодежи

Круглый стол на тему «Традиции комсомола для современной молодежи: да или нет?» прошел в Центральной библиотеке 25 октября. На встрече с шахунскими школьниками присутствовали руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа город Шахунья Олег Александрович Дахно (на снимке второй слева), его заместитель Роман Вячеславович Кошелев (в центре), руководитель «Молодой гвардии» местного отделения «Единой России» Антон Роженцов (второй справа), представитель Молодежной палаты городского округа, ученица средней школы №14 Анастасия Барабанова (крайняя слева) и специалист по вопросам молодежной политики администрации округа Мария Лебедева (крайняя справа).
Во время разговора выяснилось, что современные школьники не очень активны в общественной жизни и простому общению зачастую предпочитают виртуальное. Но и из этого можно было бы извлечь плюсы. Например, старшеклассники могли бы участвовать в оформлении школьных сайтов, чего они, как ни странно, не делают. Мало кто из подрастающего поколения в свободное от учебы время где-то работает, а в СССР это было почти нормой. Многие комсомольцы и пионеры находили себе работу в каникулы и не гнушались простого физического труда. Все это не только разнообразило досуг, помогало решить какие-то материальные проблемы и приобрести опыт, но и способствовало сплочению. Тем, кто состоял в комсомоле, есть что вспомнить. Поэтому люди старшего поколения до сих пор хранят и комсомольские значки, и грамоты, и старые фотографии.
Современные объединения необходимы для того, чтобы реализовать социально значимые идеи, с которыми шахунцы могут обратиться в Молодежную палату, «Молодую гвардию» или отдел по культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа. Инициативным и творческим личностям там всегда рады.
На вопрос анкеты «в какую молодежную организацию вы бы вступили?» 63 процента опрошенных школьников ответили, что она должна быть связана с их хобби, 42 процента ждут, что им помогут добиться успеха в карьере и улучшат их материальное благосостояние, 41 процент респондентов хотели бы стать волонтерами, заниматься благотворительностью или какой-то другой общественной деятельностью. Кстати, специалист по работе с молодежью Мария Лебедева рассказала, что в нашем округе созданы семь волонтерских объединений. Желающие могут всегда присоединиться к одному из них.
В завершение встречи прошло голосование по поводу того, нужна ли сегодня организация, которая объединит всю молодежь России. Большинство присутствовавших проголосовало за эту идею. У тех, кто по долгу службы занимается молодежной политикой, есть поле для деятельности.
То, что шахунские подростки открыты для общения, они доказали на другом мероприятии, которое проходило параллельно с круглым столом и было организовано по типу комсомольского собрания.
Сначала библиотекари провели небольшой лекторий с нарочито длинным и сложным названием, чтобы школьники ощутили дух социалистического прошлого. Но куда более интересной для подрастающего поколения оказалась вторая часть мероприятия, во время которой они пели и слушали свои любимые песни. В роли исполнителей выступали трое старшеклассников из гимназии, средних школ №2 и №14. С гитарами в руках они собрали вокруг себя своих ровесников, которые сначала просто пассивно слушали, а потом не удержались и стали подпевать солистам. Создавалось ощущение, что находишься не в библиотеке, а на комсомольском огоньке. Не хватало только костра и звездного неба над головой. Было бы неплохо, если кто-то помог им найти такое место, где могли бы встречаться старшеклассники, не горящие желанием проводить время в ночном клубе или сидя с бутылкой пива в руках.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763