Главная Образование О чем забыли?
14.05.2016
Просмотров: 272, комментариев: 0

О чем забыли?

На одном из оперативных совещаний в администрации г.о.г. Шахунья начальник отдела образования Р.П. Мухаматчин сообщил, что на областной коллегии по военно-патриотическому воспитанию были обнародованы результаты тестирования школьников, показавшие низкий уровень знания истории Великой Отечественной войны.

Только десятая часть учащихся смогла назвать озеро, по которому проходила в войну Дорога жизни. Большинство ничего не слышали о дневнике Тани Савичевой. Даже дату начала войны многие не могли вспомнить. Кого в этом винить?
Вспоминаю еще один случай, поразивший меня. Пять лет назад при подготовке статьи о создании местного отделения ВОО «Молодая гвардия» поинтересовалась у членов штаба, чем им запомнился роман А. Фадеева «Молодая гвардия». Оказалось, что об этом произведении, которое выкинули из школьной программы, они ничего не знают! Но при этом называют себя молодогвардейцами, как и героически погибшие комсомольцы Краснодона, давшие своей подпольной организации имя «Молодая гвардия». 
Вернули «Зарницу», нормы ГТО, создали в школах военно-патриотические клубы, успешно проводят акцию «Бессмертный полк». Но как показало тестирование, этого явно недостаточно. 
Мои сверстники помнят, что в пионерских комнатах висели стенды с фотографиями пионеров, которым посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза. Их именами называли пионерские отряды и дружины. Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков… Навряд ли подростки наших дней что-нибудь слышали о своих сверстниках, бесстрашно сражавшихся с фашистами. Кто должен нести ответственность за такое беспамятство? Не пора ли вернуть на пьедестал юных героев?
Нельзя недооценивать вклад родителей в воспитание патриотизма. Моей внучке Ульяне Громовой (полная тезка одного из членов краснодонской «Молодой гвардии») скоро исполнится пять лет. На днях она мне заявила: «Завтра 9 Мая. День победы. Война – это очень страшно. Но мы защитили свою страну от врагов! Когда я вырасту, тоже буду ее защитницей!» Оказывается, в детском саду на эту тему провели занятие. А я думала, что еще не время…
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763