Главная Образование Нравится изучать языки
24.01.2017
Просмотров: 176, комментариев: 0

Нравится изучать языки

Оба праздника, которые отмечаются 25 января — День памяти Святой мученицы Татианы и День российского студенчества — имеют непосредственное отношение к Александре Мамзоловой. Первый потому, что обе ее мамы (и родная, и крестная) – Татьяны, а второй потому, что сама девушка постоянно учится, повышая уровень мастерства.

По профессии она учитель иностранного языка, окончила Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова. Английским начала увлекаться, когда училась в Большесвечанской, тогда еще средней, школе. У нее был замечательный педагог, Лариса Александровна Аминова, которая сумела заинтересовать девочку своим предметом. Да и родители старались помочь дочке в развитии ее способностей: покупали аудио- и видеодиски, книги. После трагической гибели наставницы девушка решила продолжить дело любимого учителя.
В правильности выбора окончательно убедилась, когда после девятого класса успешно прошла собеседование в университете. А получив аттестат о среднем образовании, уже без всяких сомнений поступила на специальность «Теория и методика обучения иностранному языку». Вместе с английским стала изучать немецкий, который, в отличие от провинции, в крупных городах не теряет своей популярности, поскольку многие российские фирмы активно сотрудничают с теми, что функционируют на территории Германии.
В студенческие годы Александра Мамзолова побывала на двухнедельной стажировке в Ирландии и получила сертификат, подтверждающий, что она владеет английским языком на уровне, близком его носителям. Получив диплом о высшем образовании, девушка по международной программе «Au — pair» уехала в Германию. Целый год училась в университете города Вессена, совершенствуя язык. Жила в немецкой семье и помогала им в воспитании ребенка, а они, в свою очередь, оплачивали ее учебу, бесплатно предоставляли жилье и еду, давали деньги на карманные расходы.
За это время девушка объездила всю Европу, пообщалась с носителями языка и с удивлением обнаружила, что немецкие дети уже в начальной школе хорошо владеют иностранными языками, понимая, насколько это важно в плане будущего профессионального роста. Не у всех наших школьников есть такое понимание. Конечно, в специализированных учебных заведениях, где Александра Мамзолова проходила практику, дети более нацелены на высокие результаты, а в общеобразовательных к этому пока пришли не все.
В этом Александра Александровна убедилась, когда вернулась на родину. Первое время она совмещала работу в средних школах №1 и №14. С этого учебного года полностью перешла в школу №14. Она обучает английскому языку разных детей: от второклассников до восьмиклассников, стараясь заинтересовать их. Заодно и сама учится: поступила в магистратуру родного университета. Однако выбрала несколько иное направление: «Русский язык как иностранный». Сейчас Александра практикуется на студентах лингвистического университета, приехавших в Россию из других стран.
— Совмещать работу и учебу сложно, но интересно, — признается молодой педагог. — Однако в нашем университете все стараются поддерживать друг друга, помогают педагоги — мы как одна большая семья. Учусь в основном дистанционно: через электронную почту и интернет-платформы, которые есть в университете. В школе тоже скучать не приходится: коллектив очень дружный, много идей. Вместе с коллегами реализуем несколько проектов: сотрудничаем с американскими школами, ребята пишут письма своим иностранным сверстникам, сейчас налаживаем контакты с Ирландией. Стараемся заинтересовать детей, показать им, что знание языка в нашей жизни очень нужно и престижно. 
Больше всего нравится работать с малышами: у второклассников глаза горят, они все хотят знать. Необходимо сохранить этот огонек, чтобы дети осознанно и с удовольствием изучали английский. Ведь уже совсем скоро этот предмет войдет в список обязательных государственных экзаменов, и для того, чтобы его успешно сдать, нужна хорошая подготовка.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763