Главная Образование Новая старая школа
08.09.2015
Просмотров: 335, комментариев: 0

Новая старая школа

Всероссийский праздник «День знаний» для жителей Вахтана в этом году стал знаменательной датой в истории поселка: учащимся предстояло войти в новую старую школу.

Эта оговорка не случайна – здание средней школы, построенное в 1954 году, после проведения капитального ремонта изменилось до неузнаваемости. Мероприятие решили провести возле школы, перекрыв движение транспорта по улице Ленина. Эта часть автодороги в одночасье превратилась в площадь, по периметру которой выстроились 500 школьников. Во «втором эшелоне» стояли родители. Долгожданный солнечный день в череде ненастья стал дополнительным подарком собравшимся.
Открыли торжество два гимна – России и Вахтанской средней школы (автор текста – педагог Т.И. Смирнова). Поздравления с двойным праздником – началом учебного года и новой (это слово произносил почти каждый выступавший) школой – прозвучали из уст главы МСУ г.о.г. Шахунья А.М. Курдина, депутата Совета депутатов округа А.И. Садакова, начальника Вахтанского территориального отдела С.Н. Балякина, директора школы Е.А. Корпусовой, председателя профсоюза работников образования городского округа Л.Н. Платовой, представителя родительского комитета школы В.А. Малышева.
За то, что давняя мечта вахтанцев о новой школе сбылась, благодарили губернатора области В.П. Шанцева, который, посетив поселок два года назад, дал поручение правительству принять срочные меры по капремонту, вице-спикера Законодательного Собрания области А.Ф. Табачникова, а также руководителей округа, строителей – подрядчиков и жителей Вахтана, ставивших свои подписи под многочисленными ходатайствами в вышестоящие инстанции.
Настоятель церкви в честь иконы Казанской Божией Матери иерей Андрей решил внести дополнение в благословление школьников на успехи в учебе и исполнил молитву «Символ Веры», которая была воспринята по достоинству. Это нововведение вполне соответствовало теме урока, проводимого в День знаний – «Крещение Руси – обретение истории». После торжественной линейки старшеклассники встретились с настоятелем в Вахтанском историко-природном музее.
Порог обновленной школы в этот день перешагнули учащиеся трех первых классов. Для них по поручению местного отделения партии «Единая Россия» А.И. Садаков передал директору школы страховые полисы от несчастных случаев и набор канцтоваров.
Акт о вводе школы в эксплуатацию после капремонта был подписан 28 августа. А.М. Курдин и Л.Н. Платова считают, что на сегодня это образовательное учреждение по техническому состоянию, уровню оборудования и оснащенности – лучшее в городском округе.
Увиденное 1 сентября поразило: не верилось, что этому зданию 61 год: снаружи и внутри оно выглядело как новостройка. Цена этого преображения 93 миллиона рублей (10 млн. – из бюджета г.о.г. Шахунья, 83 млн. – областная субсидия). Восемь миллионов из этой суммы было потрачено на мебель и оборудование, остальные средства ушли на капремонт. Стоит напомнить, что первый проект строительства в поселке новой школы был подготовлен в 1986 году, последний, шестой по счету, сметная стоимость которого 380 миллионов рублей, – в 2008 году. 
Первоначальная смета ремонта, по сравнению с окончательным вариантом, была смехотворной: планировалось провести лишь частичный капремонт: заменить форточки, подштукатурить… Но подрядчик в лице руководителя нижегородской фирмы ООО «Центр Серна» М.А. Солдатов, осмотрев здание, со всей ответственностью заявил: его можно капитально отремонтировать так, что вопрос о строительстве новой школы будет снят. Свое слово он сдержал.
Директор школы Елена Аркадьевна Корпусова за время проведения капремонта так освоила все строительные нормы, что общалась с подрядчиками на их профессиональном языке. Трудностей было много. Среди них – доставка стройматериалов, а также отсутствие необходимой техники для производства работ. До сих пор четырехэтажная школа является в Вахтане самым высоким зданием, а гидроподъемника в поселке нет. Для ремонта кровли приходилось брать его или в Урене, или в Шахунье. Среди стройматериалов много тяжелого железа: в Вахтан шли фуры, которые надо было разгружать. Некоторую технику доставляли из Нижнего Новгорода.
Планерки М.А. Солдатов, начиная с 17 июля 2014 года, проводил в учительской каждую неделю. На них, кроме Е.А. Корпусовой, постоянно присутствовал С.Н. Балякин, который, по ее словам, оказывал необходимую помощь и поддержку, глава администрации округа В.И. Романюк, представители отдела архитектуры. Елена Аркадьевна благодарна за содействие в капремонте гендиректору ООО «Тепло» В.Г. Коробейникову и представителю субподрядчика в лице Сергея Абахтимова (шахунское предприятие ООО «Партнер-Энерго»).
К началу капремонта на фасаде школы было восемь трещин от основания до крыши. Когда вскрыли фундамент, оказалось, что он сделан из крепкого бутового кирпича, о который ломались современные перфораторы. Трещины на фасаде и фундамент были капитально заармированы с использованием железных конструкций и сварки. Деревянные перекрытия, считавшиеся слабым звеном, после вскрытия полов приятно удивили: они были в отличном состоянии. 
Перечень проведенных работ огромный: отремонтированы чердак и кровля, полностью заменены системы отопления, водоснабжения и водоотведения, сантехника. Создан узел управления отопительной системой, а установка в прошлом году теплосчетчика дала возможность уменьшить расходы в два раза. Везде подвесные потолки, стены обиты гипсокартоном и поклеены стеклообоями в радующие глаз цвета – персик, бирюза, зеленое яблоко, шоколад…
На пластиковых окнах – красивые жалюзи, на полах – линолеум, который не горит (все оборудование соответствует санитарным нормам), в просторных коридорах – небольшие лавочки. В 28 кабинетах – новые парты, 15 интерактивных досок, а там, где их нет – экраны для проекторов. С целью антитеррористической защищенности установлено 16 видеокамер наружного и внутреннего наблюдения, в вестибюле – комната вахтера.
Преобразилась школьная столовая на 80 мест: пол и стены в кухне отделаны керамической плиткой. Необычный пол в утепленном спортзале: из доски-пятидесятки, поставленной на ребро, что придает ему особую прочность и защищает от вибрации. Даже лестничные перила двухуровневые – для младших и старших учеников. На прилегающей территории – красивая металлическая изгородь, газон и асфальтовое покрытие, с которым пришлось повозиться. Оказывается, вокруг школы на глубине двух метров находились два слоя лежневки (дороги из бревен) довоенной поры. Из-за этого при отсутствии ливневой канализации асфальт здесь становился волнообразным. По указанию М.А. Солдатова перед асфальтированием более 20 машин лежневки было извлечено из земли и вывезено на свалку.
Родительский комитет школы был в курсе всех работ, проводимых в рамках капремонта: Е.А. Корпусова регулярно проводила собрания и презентации сделанного. Родители – мужчины помогали вытаскивать старую мебель, школьники 11 класса после уроков и в выходные дни убирали мусор. Весь прошлый учебный год ребята занимались в две смены в здании ДЮЦ. Было трудно, но никто не возмущался – ни дети, ни родители, ни педколлектив, потому что знали: все испытания ради обновления школы. 
Качество обучения не пострадало: из 21 выпускника – четыре золотых медалиста. Следующий выпуск будет 78-м по счету. В настоящее время заканчивается ремонт школьных мастерских, где расположено четыре цеха. В течение сентября возле школы появится гимнастическая площадка и полоса безопасности для проведения занятий по ОБЖ. История школы продолжается!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763