Главная Образование Неслучайные люди
15.04.2017
Просмотров: 270, комментариев: 0

Неслучайные люди

На базе Шахунского агропромышленного техникума 21 марта проходил областной этап олимпиады профессионального мастерства по специальности «Ветеринария». Организаторы — министерство образования региона, Центр детского технического творчества и ШАПТ.

Из учащихся группы №430 были сформированы три команды по три человека в каждой. Ребят, а также их наставников — преподавателей общепрофессиональных дисциплин, имеющих высшую квалификационную категорию, Е. В. Гарифьянову и Л. С. Мясникову — приветствовал министр образования Нижегородской области С. В. Наумов. В своем видеообращении он поблагодарил участников олимпиады, педагогов, которые подготовили студентов:
— Наш земляк Валерий Павлович Чкалов говорил, что если быть, то быть первым. К этому нужно стремиться. Желаю успехов!
— Впервые за несколько десятилетий проводится олимпиада среди студентов техникумов, которые обучаются по этой специальности, — сказала в своем выступлении директор ШАПТа Т. В. Ельчанинова. — Сегодня ребята продемонстрируют, что они знают и умеют. Победители представят нашу область на межрегиональном этапе. Удачи!
— Радует, что в нашем техникуме можно получить профессию ветеринара. Было бы замечательно, если бы после получения диплома выпускники оставались работать в сельхозпредприятиях округа, которые очень нуждаются в таких специалистах. Надеюсь, что вы люди неслучайные, — обратилась к участникам олимпиады член жюри, начальник Госветуправления по г. о. г. Шахунья Т. И. Бахтина. — Устраиваясь работать в хозяйства, вы могли бы способствовать их сохранению и развитию, ведь от кадров зависит многое.
Начальник управления сельского хозяйства администрации округа С. И. Соколов пожелал студентам собраться с мыслями и продемонстрировать те знания, которые они получили в стенах техникума.
После торжественного открытия олимпиады студенты приступили к выполнению заданий. Первая часть испытаний проходила в одной из аудиторий ШАПТа. Командам предстояло провести ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и сырья животного происхождения. Надев белые халаты и шапочки, ребята опытным путем проверяли качество куриных яиц, свежесть мяса по его органолептическим и биохимическим показателям, выявляли наличие или отсутствие в нем трихинелл, делали анализ молока на наличие в его составе соды и крахмала, накладывали на тренажер различные виды швов.
Затем участники олимпиады и члены жюри отправились на ферму АО «Хмелевицы», находящуюся в деревне Каменник. Там студенты проводили клинический осмотр сельскохозяйственных животных, ставили им диагноз, назначали лечение, вводили лекарственные препараты различными способами. Кроме того участники олимпиады исследовали коров с целью изучения физиологического состояния репродуктивных органов животных. Правильность выполнения манипуляций оценивала ветеринарный врач АО «Хмелевицы» Н. И. Чупина.
По итогам всех испытаний наибольшее количество баллов набрала команда Анны Лебедевой, Юлии Вершининой и Анастасии Шабуниной. Они представляли Нижегородскую область на межрегиональном этапе олимпиады, который проходил с 27 по 29 марта в Ульяновске. Шахунские студентки выступили успешно, заняв второе место среди 12 команд Приволжского федерального округа, поэтому им выпала честь вместе с победителями принимать участие в заключительном, всероссийском, этапе олимпиады. Он состоялся 10–14 апреля в городе Сергиев Посад Московской области.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763