Главная Образование Навыки, которые всегда пригодятся
23.08.2016
Просмотров: 205, комментариев: 0

Навыки, которые всегда пригодятся

Одна из отличительных особенностей российской системы образования состоит в том, что испокон веков в наших школах преподается такой предмет как технология или попросту труды.

На уроках детей обучают простым навыкам, необходимым каждому человеку в быту: мальчишек – строгать, пилить и заколачивать гвозди, девчонок – шить, готовить еду и украшать свое жилище. Были времена, когда ученики, получившие первоначальные навыки, выйдя из школы, поступали учиться на портных и столяров, поваров и слесарей. И эта профессия кормила их всю жизнь.
Но годы шли, ситуация менялась кардинально: дети все чаще становились юристами и менеджерами, экономистами и программистами. Однако в последние годы государство нацеливает выпускников на получение рабочих специальностей, необходимых сегодня на производстве.
В этой связи преподаватели технологии надеются, что в школах увеличится количество часов, отводящихся в учебной программе на их предмет. Конечно, далеко не все дети сломя голову ринутся потом на заводы и фабрики, хотя, говорят, зарплаты на некоторых из них приличные. Но у таких выпускников будет больше возможностей. Согласитесь, если девочка умеет шить, вязать, готовить, создавать уют в доме, она не только станет хорошей хозяйкой, но и всегда найдет себе применение. Да и мастеровитые мужики у нас нарасхват: лишнюю копейку в семью они заработать смогут.
Какие-то из этих навыков, конечно, могут привить родители. Но многому учат именно педагоги. Вот уже 22 года основы рукоделия преподает девочкам учитель технологии гимназии имени А.С. Пушкина Софья Аркадьевна Чиркина.
Она устроилась в это общеобразовательное учреждение тогда, когда у здания были только стены. С тех пор в ее трудовой книжке только одна запись. Софья Аркадьевна пришла в школу совершенно из другой сферы: после Кировского технологического техникума она девять лет трудилась в РПУ БОН в должности инженера-технолога. 
На новом месте главную ставку она сделала на свои профессиональные знания и умения. Именно они – основа ее деятельности. Поэтому и самыми любимыми темами остаются те, где изучается швейное дело. А поскольку Софья Аркадьевна всегда увлекалась рукоделием, то такие разделы программы как вязание и оформление интерьера тоже ей интересны. Учит она девочек и вкусно готовить, хотя на уроках по кулинарии, как отмечает педагог, труднее всего оценить, чему дети научились, поскольку чаще всего они работают в группах. Со временем, как и другие педагоги, С.А. Чиркина освоила проектную деятельность.
Ученицы Софьи Аркадьевны неоднократно становились призерами различных творческих конкурсов как областного, так и всероссийского уровней, успешно выступали на региональном этапе олимпиады по технологии, которая проводится среди школьников.
– Все получится только в том случае, если у ребенка лежит душа к этой работе, ему нравится то, чем он занимается, – уверена педагог. – Дело в том, что современные дети очень самостоятельные. Они получают необходимую информацию из разных источников, главный из которых – интернет, свободно ею пользуются, предлагают более сложные идеи, модели, способы обработки тканей. Моя задача – направить, подсказать, вовремя дать нужный совет и при необходимости помочь.
Нередко за советом к Софье Аркадьевне обращаются не только ее ученики, но и коллеги, поскольку она возглавляет муниципальное методическое объединение учителей технологии.
– Нужно быть компетентной в своей сфере деятельности, потому что на мне лежит большая ответственность. Возникает у педагога вопрос, связанный, например, с прохождением аттестации, я должна дать на него грамотный профессиональный ответ.
Мы не должны останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно заниматься самообразованием, только тогда учитель будет говорить со своими учениками на одном языке.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763