Главная Образование Наша новая школа
30.08.2014
Просмотров: 367, комментариев: 0

Наша новая школа

Школьный учитель – это особая категория людей. Он сидит допоздна над детскими тетрадками, не спит ночами перед экзаменом, очередным отрытым уроком, волнуется и переживает за своих выпускников. Он выстоял в трудные 90-е годы и вошел в компьютерный век, осваивает современные технологии. Каждый новый учебный год ставит перед ним нелегкие задачи, и учитель с неиссякаемым энтузиазмом берется за их решение.

Современное образование должно быть открытым. Четыре года назад педагоги района выступили с образовательной инициативой «Наша новая школа», в которой определены основные направления развития общего образования. Одно из них – «Государственно-общественная форма управления как направление развития самостоятельности образовательной организации» – вынесено для обсуждения на педагогическую конференцию работников образования нашего округа, прошедшую 28 августа.
– Сегодня в системе образования все шире внедряются модели перехода от государственно-административной к государственно-общественной системе управления, – пояснила в своем докладе и.о. начальника отдела образования администрации городского округа город Шахунья С.П.Шалаева. – В решении проблем обучения, воспитания и развития подрастающего поколения объединяются интересы управленческих структур и общественности. 
На уровне городского округа в структуру государственно-общественного управления входят: администрация городского округа город Шахунья и Совет депутатов, в котором образовательные учреждения представляют руководители Шахунской средней школы №14 и Красногорской основной школы. Постоянно действует при Совете депутатов комиссия по вопросам социальной защиты населения, молодёжной политики, образования, здравоохранения, культуры и спорта, которую возглавляет директор средней школы №14 Н.В.Смирнова. Районная педагогическая конференция  определяет задачи на учебный год, подводит итоги работы системы образования округа. 
Совещание руководителей образовательных организаций – орган управления, на котором решаются все рабочие вопросы образования. Совет руководителей образовательных организаций занимается планированием, регулированием, координацией деятельности образовательных учреждений в целях осуществления государственной политики в области образования. Собрание родительского актива на уровне муниципалитета – это орган взаимодействия родителей и образовательной организации. Совет старшеклассников на уровне муниципалитета реализует права учащихся на участие в управлении на уровне округа. 
Отдел образования намерен сформировать родительский актив на общегородском уровне, подвести под его деятельность нормативно-правовую базу. Также необходимо сформировать совет старшеклассников на уровне муниципалитета, так как школьные советы активно действуют, а вот общегородской утратил свою значимость.
– Вопросы преемственности и общественного управления тесно связаны друг с другом: единое образовательное пространство невозможно создать без участия родителей, организаций и предприятий, всех заинтересованных жителей нашего округа. Без общественного участия развитие нашей системы образования будет весьма проблематичным, – считает С.П.Шалаева.  
Вероятно, настало время обсуждения и коллективного создания стратегии работы органов государственно-общественного управления образованием. Это позволит каждому заинтересованному человеку представить свои идеи и внести предложения.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763