Главная Образование «Мы - классные бригады!»
01.10.2012
Просмотров: 1275, комментариев: 0

«Мы - классные бригады!»

После рассмотрения представленных документов и видеоотчетов комиссия под председательством директора Центра занятости населения Шахунского района В.В. Догадина единогласно решила, что три номинанта – школы №1 и №2, а также ФОК «Атлант» - примут участие в областном этапе конкурса «Лучшая трудовая подростковая бригада 2012».

Выбрав для своей бригады оригинальное направление работы, в средней школе №2 не прогадали, поскольку они единственные, кто занимается экологической деятельностью: конкурентов «Зеленой волне» нет. Но быть «монополистами» мало. Нужны результаты, поэтому бригада проделала огромную работу. Подростки благоустраивали территорию школы, оформляли клумбы, белили деревья. Под руководством педагогов ученики собирали мусор по берегам Куликовского пруда, реки Самарихи, в окрестностях школы, на улицах Ленина и Ширшова. Совместно с сотрудниками районной администрации они побелили деревья в городском парке.

Средняя школа №1 назвала свою трудовую подростковую бригаду «Поиск». Основная цель ее работы – получение первоначальных профориентационных знаний и формирование трудовых навыков, поэтому большую часть времени ребята занимались ремонтом учебных кабинетов (в которых они покрасили стены, окна, полы, стулья и парты), коридоров и вестибюля.

Но это только одна сторона медали: члены трудовой бригады были активно задействованы и в школьном музее «Вехи Памяти». С момента его открытия прошло пять лет, которые не лучшим образом сказались на здании, где размещаются выставки и экспозиции. Подростки сделали отмостку, оказали помощь организации-подрядчику в восстановлении части стены. Занимались школьники и исследовательской деятельностью. Они собирали материалы и готовили экспозиции по различным темам. При содействии директора ЦЗН В.В.Догадина 28 июня была организована встреча подростков с председателем Совета ветеранов Афганской войны В.Г.Пискозубовым. Ребята познакомились с историей локального конфликта и его героями, с интересом послушали рассказ о буднях рядовых солдат.

Двенадцать подростков работали в бригаде «Трудовое лето», организованной на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант». Здесь школьников не только приобщали к труду, но и создавали условия для сохранения и укрепления здоровья, развивали творческую активность. До обеда ребята участвовали в благоустройстве территории ФОКа. Они занимались планировкой земельного участка под строительство сектора для прыжков в длину, подвозили и подсыпали песок в прыжковые ямы, укладывали резиновые покрытия на дорожку для разбега, белили деревья и столбы, готовили газоны и клумбы для посадки цветов, а потом ухаживали за ними, красили футбольные ворота, очищали бордюрные камни, снимали дерн на будущей площадке для пляжного волейбола… И это неполный перечень выполненных подростками работ. За 30 дней школьники овладели навыками дворника, плотника, садовника, маляра.

А чтобы детям не было скучно, и каждый день не казался всего лишь трудовой повинностью, руководство «Атланта» предоставило им возможность бесплатно посещать различные спортивные площадки комплекса. Подростки ежедневно играли в футбол, плавали, катались на коньках.

Эти три бригады не только выполнили все условия, но и, как отметили члены комиссии, вовремя и в соответствии с критериями конкурса представили отчеты и видеоматериалы. А вот остальные участники, конкурировавшие между собой в номинации «Мастеровитые», к оформлению документации отнеслись не столь скрупулезно.

Собравшись для подведения итогов и просмотрев представленные материалы, члены комиссии решили дать участникам еще один шанс и отнесли оглашение окончательных результатов на несколько дней, чтобы руководители бригад исправили допущенные в отчетах ошибки. Однако и этой возможностью воспользовались не все. Из пяти учреждений (Вахтанская и Сявская средние школы, гимназия, Хмелевицкая средняя школа и Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Шахунского района) только два последних внесли необходимые коррективы. Комиссия рассмотрела (к сожалению, уже только в рамках районного конкурса) документацию по трудовой бригаде из Хмелевиц «Мастер ОК» и «Нано поколение» (Центр социального обслуживания).

Здесь, как и в остальных учреждениях, в первую очередь, в трудовые бригады брали детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также тех, кто стоит на внутришкольном контроле, поскольку для таких ребят это не только возможность чему-то научиться, но и самостоятельно заработать деньги. Большую часть затрат взял на себя местный бюджет. Материальную поддержку оказал и Центр занятости населения. Каждый школьник (а всего их было 160) получил заработную плату в соответствии с отработанным временем. И только в случае с трудовой бригадой «Нано поколение» средства на оплату труда шли не из местного бюджета, а из кассы предприятий, согласившихся принять на работу несовершеннолетних.

ООО «Агат» (директор Г.К.Шамян) заключило срочные трудовые договоры с тремя подростками, которые выполняли обязанности подсобных рабочих: сортировали пиломатериал и приводили в порядок территорию предприятия. Еще трое были временно трудоустроены разнорабочими в индивидуальное предприятие А.М.Красильникова. В ИП Саидов М.С. приняли сразу 12 школьниц. Они убирали территорию, сортировали и раскладывали пиломатериал. В качестве подсобных рабочих шесть подростков были задействованы в ИП Кропанев. На всех четырех предприятиях школьники (всего 24 человека) получили положительные отзывы работодателей. Помимо работы на предприятии подростки регулярно посещали ФОК: ледовую арену, бассейн, кинозал. На стадионе проводились эстафеты и подвижные игры, что разнообразило времяпрепровождение участников трудовой бригады и обеспечивало им дополнительную занятость. Хмелевицкие школьники из бригады «Мастер ОК» осваивали профессии маляра, штукатура, плотника, подсобного рабочего. За месяц дети успели оштукатурить и побелить стены и потолки, покрасить забор, окна, двери, полы и парты. Кроме того, они занимались частичной заменой пола в коридорах и классах. Подростки научились готовить цементный раствор, разводить до нужной консистенции краску, строгать и пилить доски. К новому учебному году они подготовили 21 кабинет, спортзал и коридоры.

Посовещавшись, члены комиссии определили победителей районного конкурса «Лучшая трудовая подростковая бригада 2012» в номинации «Мастеровитые». Первое место поделили между собой «Нано поколение» и «Мастер ОК». В октябре будут подведены итоги областного конкурса и состоится награждение победителей.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763