Главная Образование Итоги летней кампании
26.01.2016
Просмотров: 316, комментариев: 0

Итоги летней кампании

Расширенное заседание координационного совета по итогам организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи г.о.г. Шахунья в 2015 году состоялось 16 декабря.

Перед собравшимися выступил начальник отдела образования администрации округа Р.П. Мухаматчин. Он доложил о том, что финансирование отдыха и оздоровления детей осуществлялось из областного (1541 тысяча рублей) и местного бюджетов (4121 тысяча рублей), а также за счет средств организаций, родителей и спонсоров. Всего затрачено 9581,1 тысячи рублей.
Летом 2015 года работал 21 муниципальный оздоровительный лагерь. Их посещали 1418 детей. Всего организованными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 1805 человек, что составило 51,5 процента от общего количества несовершеннолетних в округе (по области – 70 процентов).
В санаториях Нижегородской и Кировской областей побывало 187 детей. Впервые 16 школьников отдыхали на побережье Азовского моря.
Также проведены мероприятия, способствовавшие занятости школьников в возрасте от 14 до 18 лет. С начала 2015 года с руководителями предприятий различных форм собственности заключены договоры на создание 154 рабочих мест для подростков. При содействии службы занятости населения за летний период в трудовых бригадах на базе учреждений образования было задействовано 68 несовершеннолетних. На выплату им материальной поддержки из областного бюджета израсходовано 115 тысяч рублей, на заработную плату из бюджета округа – 297 тысяч рублей.
На базе ЦВР «Перспектива» работал лагерь труда и отдыха «Мастер»: 15 детей принимали участие в благоустройстве и озеленении города, а в свободное время для них проводились различные мероприятия.
В загородном лагере «Соленый ключ» отдыхали 42 ребенка.
Популярной формой организации отдыха и занятости детей и молодежи по месту жительства является проект «Дворовая практика». К сожалению, в прошедшем году из пяти запланированных работала только одна площадка – на базе Сявского центра детского творчества. Она функционировала на средства спонсора Е.В. Оленева, депутата Совета депутатов округа. Поэтому одна из задач предстоящей оздоровительной кампании – создать необходимые условия для работы дворовых площадок.
О том, как в учреждениях социальной защиты были организованы отдых и оздоровление детей, находившихся в трудной жизненной ситуации, отчиталась директор Управления социальной защиты населения г.о.г. Шахунья Н.П. Мухина.
На проведение летней кампании из областного бюджета выделены 498 150 рублей. На эти средства была организована работа трех смен в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; четырех – в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних; одной – на базе Шахунского агропромышленного техникума (областной профильный лагерь «Команда доброй воли»). Всего отдохнуло 208 несовершеннолетних из малообеспеченных семей. Загородной формой отдыха воспользовались восемь человек.
Во время работы лагерей с дневным пребыванием детей реализованы различные программы, направленные на воспитание патриотизма, ответственного отношения к семье; социальную адаптацию детей-инвалидов; укрепление физического и психического здоровья; активное приобщение к спорту.
Например, в рамках программы «Литературоведики» (Центр социального обслуживания) изучали окружающий мир, развивали детское литературное творчество, повышали интерес к литературе и чтению. С этой программой учреждение приняло участие в областном конкурсе профильных смен в номинации «Лето с книгой» и получило звание лауреата.
Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в учреждениях культуры собравшиеся заслушали доклад начальника отдела по культуре, спорту и молодежной политике А.П. Перминова (от ред. – итоги этой работы уже освещались ранее на страницах газеты).
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) К.Н. Бурков напомнил, что основная цель кампании – это профилактика правонарушений и преступлений среди подростков, а также предупреждение жестокого отношения к ним со стороны родителей.
В связи с этим на территории округа с 1 июня по 10 сентября проводилась комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток-2015». За это время несовершеннолетними было совершено четыре преступления (за аналогичный период 2014 года – три). В КДН и ЗП поступило 72 материала по вопросам защиты прав детей. Рассмотрено 29 дел в отношении несовершеннолетних. В основном это административные правонарушения. 
Значительно (с 27 до 53) увеличилось количество дел, рассмотренных комиссией в отношении родителей, которые должным образом не выполняют свои обязанности. Подготовлены документы на лишение родительских прав в отношении восьми человек.
Социальный патруль провел девять рейдов, посетил 54 семьи, находящиеся в социально опасном положении.
В результате рейдов по торговым предприятиям, осуществляющим продажу алкогольной и табачной продукции, а также по досуговым заведениям, выявлен факт реализации спиртных напитков несовершеннолетнему и случай вовлечения подростков в распитие спиртных напитков взрослым, а также составлены протоколы на 16 несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки или находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
Исходя из предоставленной информации, члены координационного совета рекомендовали комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обеспечить системный контроль над организацией отдыха и занятости подростков, состоящих на различных видах учета.
Директор Центра занятости населения г. Шахунья С.А. Кузнецов напомнил собравшимся о том, что ежегодно в области проводится конкурс среди подростковых трудовых бригад, в котором принимают участие и учреждения нашего округа. В этом году на муниципальный этап было представлено пять материалов о работе бригад: четыре – в номинации «Мастеровитые», один – «Патриоты Родины». Для участия в областном этапе были направлены отчеты ЦВР «Перспектива» («Мастер») и средней школы №1 («Комаровец»). Призовых мест они не заняли, но руководителям бригад вручены благодарственные письма Управления государственной службы занятости населения.
В завершение заседания состоялось награждение победителей и призеров смотра-конкурса «Лучший лагерь г.о.г. Шахунья». Среди городских первое место занял оздоровительный лагерь средней школы №14; среди сельских – Хмелевицкой средней школы; среди учреждений дополнительного образования – ЦВР «Перспектива».
Благодарственным письмом министерства образования Нижегородской области за большой вклад в организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей награждена старшая вожатая средней школы №1 Е.М. Степаненко.
Рифат Петрович Мухаматчин, подводя итоги работы, поблагодарил всех, кто в ней участвовал, за плодотворную деятельность, которую удалось организовать, несмотря на проблемы. Впереди – новая кампания, подготовка к которой началась, поэтому нужно уже сейчас продумать все вопросы, касающиеся ее проведения.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763