Главная Образование Исторический квиз – в библиотеке
20.09.2016
Просмотров: 571, комментариев: 0

Исторический квиз – в библиотеке

В одном из залов Центральной библиотеки 8 сентября было не протолкнуться. Одна молодежь: за восемью столиками расположились старшеклассники. Все городские школы прислали своих учеников. Восемь команд пришли в библиотеку, чтобы сразиться в интеллектуальной игре «Квиз».

В роли организатора и ведущего – координатор федерального проекта «Библиотеки России» Роман Танчук, преподаватель университета имени Н.И. Лобачевского, кандидат экономических наук. Проект реализуется под эгидой партии «Единая Россия» при поддержке вице-спикера Законодательного Собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникова.
Школьники, привыкшие к разного рода конкурсам, нисколько не тушевались, хотя изначально даже не предполагали, какого рода задания будут выполнять. Как оказалось, предстояло блеснуть знаниями по краеведению, литературе и продемонстрировать творческие способности.
Одни команды сразу активно включились в игру, проявив заинтересованность в результате, другие, возможно, робели, боясь дать неправильный ответ. Так или иначе, но совместными усилиями удалось вспомнить, сколько башен у Нижегородского Кремля (13), кто был «выборный человек всею землею» (Козьма Минин), как изначально называлась Чкаловская лестница (Сталинградская)… Не на все вопросы школьники дали ответы, а это значит, что у них есть повод заглянуть в краеведческую литературу. 
Кстати, члены жюри тоже не были сторонними наблюдателями: первый заместитель председателя Совета депутатов г.о.г. Шахунья О.А. Дахно задавал ребятам наводящие вопросы, делал замечания по поводу полноты и правильности ответов, а заместитель директора по работе с детьми ЦБС Е.Е. Белых, как и подобает профессионалу, быстро и точно оценивала ответы на задания по литературе. Одним словом, игра выдвинула на первое место интеллектуалов: и среди взрослых, и среди школьников – тех из них, кто много читает и хорошо учится. 
На втором этапе команды называли автора текста, определяли, из каких сказок А.С. Пушкина составлен центон (в одном стихотворении объединяются строки из разных произведений, связанных по смыслу)…
Третий тур назывался «Минуты читательской славы». Группы выбирали представителей, которые будут декламировать стихотворный текст. Старшеклассники читали  произведения Высоцкого, Цветаевой, Маяковского, Пушкина, Есенина, Блока, Лермонтова, Тютчева. Одни делали это артистично, стараясь вникнуть в смысл стиха, другие даже не сумели найти нужный ритм.
В итоге самыми начитанными оказались две команды из гимназии, они заняли второе и третье места. На первое вышли эрудированные старшеклассники школы №14. Всем участникам игры вручены благодарственные письма за подписью А.Ф. Табачникова и символические подарки от партии «Единая Россия», а победителям еще и книги с произведениями писателей-классиков.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763