Главная Образование Идею воплотили в жизнь
04.12.2012
Просмотров: 768, комментариев: 0

Идею воплотили в жизнь

Идею воплотили в жизнь Замечательная мама М. Андреева, написавшая несколько книг о воспитании, сказала: «Нужно очень хорошо представлять, что мы хотим увидеть в результате, все время держать замысел в голове и стремиться, стремиться к его достижению». Эту фразу я вспомнила, когда собиралась рассказать о недавно открывшемся в нашем районе загородном лагере «Соленый ключ». Идея его создания возникла давно. Но как-то не складывалось. А между тем наши школьники продолжали ездить на отдых в разные лагеря области.
И вот в этом году задумка начала воплощаться в жизнь. Нашлось подходящее место – добротное здание бывшей Андриановской школы, где в учебное время квартируют кадеты. Вокруг замечательная природа. Неподалеку своя достопримечательность – соленый ключ. Из местного бюджета выделили 800 тысяч рублей на ремонт и приобретение оборудования. Как сделать, чтобы ребятам в лагере понравилось, и они ехали туда с удовольствием? Чтобы ответить на этот вопрос, решено было изучить уже имеющийся опыт. Заведующий районным отделом образования В.В.Смирнов, директор Станции юных туристов В.И.Юрышев, начальник лагеря (учитель математики Хмелевицкой средней школы) И.Н.Смирнова предварительно побывали в нескольких подобных учреждениях Нижегородской области. Изучив и обобщив полученную информацию, определились, каким будет лагерь в Шахунском районе. В первую очередь, должны соответствовать современным нормам и требованиям социально-бытовые условия. Поэтому большое количество средств потратили на ремонт и оборудование санузлов и душевых. На разных этажах – для мальчиков и девочек. В планах руководства на следующую смену – обустройство прачечной.
Второй вопрос – питание, оно пятиразовое. К лету столовую собираются расширить и закупить для нее новое оборудование.
В соответствии со всеми требованиями отремонтировали и медицинский блок: процедурная, изолятор, комната для приема – всюду чистота.
Смена началась 1 ноября. Поначалу возникшие проблемы с отоплением решили в первый же день. Как и положено, комнаты для мальчишек и девчонок отдельные. Правда, последним повезло чуть больше: им поставили новые кровати. Такие же будут потом и у мальчиков. В целом, условия проживания вполне комфортные, и многие работники загородных лагерей области могли бы нам позавидовать.
Для детей же главное – весело провести время, пообщаться, обрести новых друзей. В этом ребятам, отдыхавшим в первую смену «Академии лидерства и успеха», повезло. Педагоги им попались замечательные (это учителя из разных школ района): активные, веселые, задорные. Они буквально растворились в детском коллективе: настольные игры, теннис, волейбол – везде были вместе с ребятами. И шутили над ними, и сюрпризы устраивали. Каждый ребенок мог найти для себя интересное занятие: одни – в вокальной мастерской «До-Ре-Ми», другие – в танцевальной «Mix-dances», третьи – в кружках «Волшебное оригами» и «Шашечный дебют».
Царила творческая и дру¬жеская атмосфера. Даже самые робкие в конце смены настолько раскрепостились, что удивили всех песнями и танцами. А это главное, чего добивались взрослые – помочь детям проявить себя, развить лидерские качества. Не случайно, в своем эссе «Как я изменился в лагере» один мальчик написал: «Почти все незнакомое, поэтому думал, что будет неинтересно. Но потом мне понравилось. Вожатые помогли изменить отношение к людям». Другой ребенок заметил, что стал спокойнее. «Все ребята классные, веселые, – написано еще в одном эссе. – Вожатые замечательные. Они учили нас не сдаваться в трудной ситуации».
Чтобы детям, приехавшим из разных школ района, было легче подружиться, взрослые распределили их по разным отрядам. Каждый день постарались максимально наполнить интересными мероприятиями. Неординарность проявилась уже в организации смены: школьники превратились в студентов, педагоги – в преподавателей и проректоров, директор – в ректора.
В первый день «студентов» посвятили в «первокурсников», а в конце недели «выпускники» защитили «дипломы». Были и «студенческие книжки», и тренинги, и игры на сплочение. Эмоции положительные, поэтому, разъезжаясь по домам, «студенты» «Академии лидерства и успеха» просили прислать им персональные приглашения на следующую смену. Правда, каждый раз будут разные направления работы лагеря, например, туристическое, военно-патриотическое, экологическое. Очередная смена планируется на летние каникулы. Если сделают все, что намечено в плане ремонта и благоустройства, набор детей увеличится до 50 человек. Так что отдохнуть в лагере «Соленый ключ» сможет еще большее количество детей.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763