Главная Образование Хмелевицкая изюминка
01.10.2016
Просмотров: 240, комментариев: 0

Хмелевицкая изюминка

Немногие жители округа знают, что в селе Хмелевицы есть Детская школа искусств (ДШИ), которую за 27 лет работы окончили 124 ученика. Сегодня учреждение возглавляет Ирина Анатольевна Растопина, когда-то получившая аттестат под №1 об окончании этой ДШИ.

В небольших, но уютных кабинетах ведется преподавание по четырем направлениям: «Фортепиано», «Народные инструменты», «Изобразительное искусство» и «Хоровое».
Последнее появилось в 2015 году с приходом молодого специалиста, тоже выпускницы этой школы, окончившей Дзержинское музыкальное училище по специальности «Хоровое дирижирование» Екатерины Александровны Смирновой.
Игре на фортепиано хмелевицких детей обучает Ирина Анатольевна, на гитаре и баяне — Олег Владимирович Лебедев, он же аккомпанирует на саксофоне во время выступлений. Педагог Шахунской школы искусств Наталья Ивановна Набойщикова по совместительству преподает теоретические дисциплины. Владимир Дмитриевич Корнилов приобщает учеников к изобразительному искусству.
Школа работает по новой программе, которую директор позаимствовала у уральских коллег и адаптировала под особенности своего учреждения. Одна из изюминок Хмелевицкой школы искусств — сотрудничество в новом учебном году с местным детским садом. В рамках сетевого взаимодействия с дошкольным учреждением в подготовительной группе Е. А. Смирнова реализует общеразвивающую программу «Маэстро».
Она занимается с малышами сольфеджио, музыкальной логоритмикой и музыкальным английским. Педагог учится на втором курсе заочного отделения Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина по специальности «Английский язык», поэтому ей, что называется, и карты в руки.
Мне удалось побывать на одном из уроков в детском саду. Малыши, с родителями которых заключен договор на обучение, встретили Екатерину Александровну с радостью. За месяц занятий они уже выучили несколько игр, начали знакомство с терминами: узнали, что такое пауза, освоили несложные фразы на английском языке.
— Заниматься с детьми такого возраста очень интересно, — говорит директор ДШИ И. А. Растопина. — Они любят играть. Именно через этот вид деятельности в основном ведется обучение. С удовольствием поют, слушают музыку, повторяют за педагогом все, что он делает.
И малыши, действительно, вполне уверенно повторяют выражения на иностранном языке, копируя интонацию Е. А. Смирновой, выполняют задания, танцуют. Видно, что учатся они с интересом. Этим ребятам и в школе будет проще, и в ДШИ, надеются педагоги, кто-то из них потом запишется.
Надо отметить, что азы музыки и живописи постигают 60 хмелевицких мальчишек девчонок, а это 25 процентов от общего количества учащихся средней школы. Учреждения находятся рядом, так что детям это удобно: не нужно никуда идти или ехать, чтобы заниматься тем, что нравится. Да и взрослые могут быть спокойны — ребята проводят время с пользой, не слоняясь без дела по улицам, а развивая свои творческие способности.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763