Главная Образование Главное – взаимопонимание
29.08.2017
Просмотров: 269, комментариев: 0

Главное – взаимопонимание

За 36 лет работы в школе Валентина Павловна Новоселова познакомила с законами физики не одно поколение мальчишек и девчонок. Но, несмотря на большой опыт, наличие профильного образования (окончила Кировский пединститут им. Ленина по специальности «математика и физика») и высшую квалификационную категорию, она продолжает совершенствовать свое мастерство.

Причем багаж знаний она пополняет не только на курсах, которые постоянно организует информационно-диагностический центр, но и самостоятельно, по собственной инициативе. Благо, что современные технологии это позволяют. Много интересных семинаров и практикумов педагог находит в сети Интернет.
– Люблю учиться, осваивать информационные технологии, – говорит Валентина Павловна. – Нравятся сетевые проекты, и дети с удовольствием в них участвуют. Этот вид деятельности помогает не только проверить знания по предмету, но и совершенствует у ребят навыки работы с компьютером, умение находить нужную информацию. Таким образом осуществляются метапредметные связи. Любопытно наблюдать, как в процессе обучения развивается ребенок, моя задача – увидеть в нем даже глубоко спрятанные способности, зажечь искорку интереса.
Педагог признает, что время неизменно накладывает отпечаток и на методику преподавания, и на участников образовательного процесса. Многое в школе изменилось. На постоянной основе используются интерактивные доски, которые, к примеру, в школе №1, где сегодня работает Валентина Павловна, есть в каждом кабинете. В классах установлены компьютеры, мультимедийные проекторы. Всем этим учитель должен уметь пользоваться, потому что современные дети хорошо развиты в плане компьютерных технологий. К ним предъявляются высокие требования. Чтобы быть успешным, нужно не только много знать, но и быть активным, участвовать в различных видах деятельности.
– Компьютер, несомненно, в этом помогает, – уверена В.П. Новоселова. – Но и живого общения на уроке никто не отменял. Даже если ученики самостоятельно готовятся к интернет-олимпиаде, нужно их направить, помочь. И здесь, как и в целом при работе с детьми, главное – найти общий язык. Вообще в жизни очень важно взаимопонимание – с семьей, коллегами, руководством учреждения, в котором работаешь. В этом плане мне повезло: родные всегда меня поддерживали, коллектив школы №1 хороший, творческий, учителя, если нужно, придут на помощь. В рамках работы школьного методического центра учителей естественно-научного цикла, которым я сейчас руковожу, мы часто проводим семинары, занятия, посещаем уроки друг друга. Нравится такая работа, живая, конкретная, не люблю лить воду.
– На уроках Валентины Павловны все разложено по полочкам, она старается заинтересовать каждого ребенка, вне зависимости от того, есть у него способности или нет, – делится наблюдениями учитель физики средней школы №14 Л.В. Ухова. – И человек это просто замечательный, готовый прийти на помощь любому, сердечный, очень доброжелательный, а если говорить о ней как об учителе, то это настоящий профессионал своего дела, которого любят дети, уважают коллеги и родители.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763