Главная Образование Главное – чтобы костюмчик сидел…
31.08.2013
Просмотров: 571, комментариев: 0

Главное – чтобы костюмчик сидел…

 Такого не было давно. Все лето в магазины поступала школьная форма. Еще бы! За три месяца всех учеников надо одеть! И предприниматели стараются: дорогие и не очень комплекты, качественные и так себе, красивые и откровенная безвкусица. Юбки, брюки, сарафаны, жилетки, рубашки, блузки – глаза разбегаются. Выбирай – не хочу. 
Как родителям не растеряться среди всего этого изобилия? Что предпочесть? Сейчас покупать или подождать, когда ситуация стабилизируется, и ажиотаж спадет? Многие уповают на школу: она должна помочь определиться с выбором. Для этого еще в начале лета прошли общешкольные собрания. Вот только одни члены родительского комитета обзвонили после этого мам и пап и объяснили, что к чему, а другие не удосужились этого сделать. А земля-то слухами полнится. Ситуация порой напоминает игру «Испорченный телефон»: один не понял, другой не знал, третий на все имеет собственное мнение и не согласен с остальными. И начался настоящий бум: между собой перезваниваются дети, беспокойно выясняют ситуацию родители, в поисках истины – классные руководители. В итоге многие семьи абсолютно не устраивает решение, принятое на собрании: или качество ткани, или расцветка не понравилась, или фасон старомодный, и лекала не соответствуют пропорциям тела.
Некоторые в спешке провели новые родительские собрания и выбрали наиболее приемлемый вариант. В самой сложной ситуации оказались многодетные и малообеспеченные семьи: и из общей массы нельзя выбиваться, и стоит хорошая форма недешево (цена на некоторые комплекты превышает четыре тысячи рублей). А таких денег у некоторых просто нет. Особенно сложно, если в школу нужно собирать не одного, а, к примеру, троих ребятишек. В этом случае отдел образования администрации городского округа город Шахунья рекомендует придерживаться делового стиля, не допускающего ярких расцветок и рисунков, чтобы внешний вид ребенка не выбивался из основной массы. В любом случае, школьник должен чувствовать себя уверенно в коллективе сверстников, а не быть белой вороной.
Так что общество раскололось. Вроде бы форма и нужна: она призвана устранить внешние проявления социального, имущественного и религиозного различий; дисциплинировать и объединять детей. И учреждение выглядит более презентабельно. В то же время, с ее приобретением возникло немало проблем, разрешить которые предстояло за три месяца. А ведь русский человек, как говорится, долго запрягает, нужно все обдумать, семь раз отмерить.
– Почему этот вопрос не поднимался раньше: во время учебного года, – спрашивают некоторые родители.
Дело в том, что в отдел образования Постановление Правительства Нижегородской области «Об установлении основных требований к одежде обучающихся в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области» поступило только в конце мая. Документ этот разработан на основе нового закона «Об образовании в Российской Федерации», который принят 29 декабря 2012 года. В соответствии с ним единую форму одежды для школьников на федеральном уровне вводить не стали. Право выбора – как должны выглядеть обучающиеся – оставлено за администрацией учреждения. Главное, чтобы одежда школьников была удобной, эстетичной и соответствовала санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным постановлением Главного государственного врача РФ от 17 апреля 2003 года.
Общий вид одежды, ее цвет, фасон определяются коллегиальным органом управления общеобразовательной организации. Он вправе установить повседневную, парадную и спортивную форму. Одежда должна соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Можно использовать отличительные знаки образовательного учреждения или класса, параллели: эмблемы, нашивки, значки, галстуки. Дети должны одеваться по погоде и в соответствии с температурным режимом в помещении. Но в зимнее время года в наших школах бывает прохладно, поэтому можно предположить, что ребенок в любом случае не всегда сможет носить белую рубашку или блузку. Чтобы не замерзнуть, потребуется теплая кофта, а это снова способ выделиться.
В результате 1 сентября обучающиеся Шахунской гимназии имени А.С.Пушкина придут на занятия в одежде серых тонов, форма младшего, среднего и старшего звеньев будут отличаться только фасоном и рисунком. В средней школе №1 каждый класс сделал свой выбор. В основном предпочтение отдавалось классическому сочетанию белого и черного цветов.Начальные классы средней школы №14 приобрели серую парадную форму в розовую клетку, у девочек среднего и старшего звена – черно-белая классика, у всех мальчиков и юношей без исключения обязательный атрибут – серая жилетка, дополняющая черные брюки и белые рубашки.В средней школе №2 учащиеся каждого класса будут выглядеть по-разному, но одно условие соблюдать обязательно – одеваться в формате делового стиля. У хмелевицких обучающихся не будет единой формы, но дресс-код для них все-таки вводится. В Сявской средней школе предпочтение отдали серому цвету, а в Вахтанской – бордовому.
Как видите, единства добиться не удалось, да к этому и не стремились. Но многие из тех, кто испытал все трудности при покупке школьной формы для своего ребенка, считают, что было бы гораздо правильнее на федеральном уровне разработать форму единой цветовой гаммы, наладить ее выпуск, для чего выбрать надежного производителя, который шьет качественную и относительно недорогую одежду по российским лекалам. Родителям осталось бы только пойти в магазин, выбрать понравившуюся модель нужного размера, как это делали раньше. И тогда все цели, которые были поставлены при введении школьной формы, удалось бы решить: ликвидировалось бы социальное неравенство, проявляющееся во внешнем виде, а особо несговорчивые дети и родители, чтобы не мутить воду, вынуждены были бы просто согласиться с грамотным решением, принятым Правительством РФ и одобренным ГД и СФ. ©

Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763