Главная Образование Думай о пенсии смолоду
02.10.2012
Просмотров: 946, комментариев: 0

Думай о пенсии смолоду

Специально для таких уроков Пенсионный фонд России разработал и напечатал учебное пособие «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни». Этот небольшой и красочный буклет, сделанный в формате учебника - рабочей тетради, даёт ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России и что надо делать, чтобы при выходе на пенсию эта самая пенсия была достойной. В наш район поступило 500 экземпляров таких пособий, все они в ходе встреч будут вручены учащимся школ и техникума.

Узнав о теме предстоящих уроков, многие старшеклассники недоумевали: «Нам-то это зачем? До пенсии ещё далеко!»

Предвидя подобный вопрос, составители пособия выбрали в качестве эпиграфа слова А. Эйнштейна: «Думая о будущем, я понимаю, что оно наступает достаточно быстро».

Сегодня молодые люди, вступая во взрослую жизнь, пользуются в основном теми ориентирами, которые им дали родители, учителя: учись, работай, создавай семью расти детей. Но до сих пор в этой «программе максимум» не было очень важного пункта: думай о пенсии. А ведь на пенсии человек проводит в среднем столько же времени, сколько длится его детство и юность. Это большой период жизни и к нему надо быть готовым: сохранить здоровье и заработать достойную пенсию. Но если о здоровом образе жизни наша молодёжь получает достаточные знания, то о том, как заботиться о будущей пенсии, имеет довольно смутное представление.

Между тем пенсионная система модернизируется и с каждым годом представляет всё больше возможностей по увеличению начислений. Даже учебное пособие, изданное в 2012 году (это уже второе издание), отличается от предыдущего, в нём отражены все изменения, произошедшие в пенсионной системе в 2011-2012 годах. Доступным языком рассказано о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, дан словарь основных понятий и терминов. В виде схем и рисунков представлена информация о механизмах управления и преумножения накопительной части пенсии, об основах обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Специалисты пенсионной службы, проводившие уроки в школах, заверили, что стать застрахованным лицом можно уже сейчас, получив страховое свидетельство - зелёную ламинированную карточку - СНИЛС. До 2010 года такое свидетельство выдавалось только после 14 лет. Но теперь зарегистрироваться в системе ОПС могут все россияне независимо от возраста. Более 17 миллионов детей и подростков в нашей стране уже получили свой СНИЛС. Сделать это очень просто. Нужно, чтобы кто-то из родителей ребёнка пришёл в районную пенсионную службу, взяв с собой свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, и написал заявление. Если подростку исполнилось 14 лет, то он сможет это сделать сам. СНИЛС, кроме того, может использоваться для идентификации личности при получении муниципальных и госуслуг через Интернет-портал, например, для оформления в будущем загранпаспорта, оплаты квитанций ГИБДД.

Узнали старшеклассники, что вступление в Программу государственного софинансирования, а это тоже возможно с 14-летнего возраста, даёт право инвестировать пенсионные накопления, то есть вкладывать в ценные бумаги, что позволит увеличить будущую пенсию.

Ну как тут не вспомнить слова другого великого человека: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее». Произнесший их полтора века назад А.П.Чехов и предположить не мог, в какой сфере деятельности его соотечественники будут применять это ставшее крылатым выражение.

Реализация программы повышения пенсионной грамотности среди учащейся молодёжи продлится до конца года.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763