Главная Образование Думай о пенсии смолоду
02.10.2012
Просмотров: 930, комментариев: 0

Думай о пенсии смолоду

Специально для таких уроков Пенсионный фонд России разработал и напечатал учебное пособие «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни». Этот небольшой и красочный буклет, сделанный в формате учебника - рабочей тетради, даёт ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России и что надо делать, чтобы при выходе на пенсию эта самая пенсия была достойной. В наш район поступило 500 экземпляров таких пособий, все они в ходе встреч будут вручены учащимся школ и техникума.

Узнав о теме предстоящих уроков, многие старшеклассники недоумевали: «Нам-то это зачем? До пенсии ещё далеко!»

Предвидя подобный вопрос, составители пособия выбрали в качестве эпиграфа слова А. Эйнштейна: «Думая о будущем, я понимаю, что оно наступает достаточно быстро».

Сегодня молодые люди, вступая во взрослую жизнь, пользуются в основном теми ориентирами, которые им дали родители, учителя: учись, работай, создавай семью расти детей. Но до сих пор в этой «программе максимум» не было очень важного пункта: думай о пенсии. А ведь на пенсии человек проводит в среднем столько же времени, сколько длится его детство и юность. Это большой период жизни и к нему надо быть готовым: сохранить здоровье и заработать достойную пенсию. Но если о здоровом образе жизни наша молодёжь получает достаточные знания, то о том, как заботиться о будущей пенсии, имеет довольно смутное представление.

Между тем пенсионная система модернизируется и с каждым годом представляет всё больше возможностей по увеличению начислений. Даже учебное пособие, изданное в 2012 году (это уже второе издание), отличается от предыдущего, в нём отражены все изменения, произошедшие в пенсионной системе в 2011-2012 годах. Доступным языком рассказано о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, дан словарь основных понятий и терминов. В виде схем и рисунков представлена информация о механизмах управления и преумножения накопительной части пенсии, об основах обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Специалисты пенсионной службы, проводившие уроки в школах, заверили, что стать застрахованным лицом можно уже сейчас, получив страховое свидетельство - зелёную ламинированную карточку - СНИЛС. До 2010 года такое свидетельство выдавалось только после 14 лет. Но теперь зарегистрироваться в системе ОПС могут все россияне независимо от возраста. Более 17 миллионов детей и подростков в нашей стране уже получили свой СНИЛС. Сделать это очень просто. Нужно, чтобы кто-то из родителей ребёнка пришёл в районную пенсионную службу, взяв с собой свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, и написал заявление. Если подростку исполнилось 14 лет, то он сможет это сделать сам. СНИЛС, кроме того, может использоваться для идентификации личности при получении муниципальных и госуслуг через Интернет-портал, например, для оформления в будущем загранпаспорта, оплаты квитанций ГИБДД.

Узнали старшеклассники, что вступление в Программу государственного софинансирования, а это тоже возможно с 14-летнего возраста, даёт право инвестировать пенсионные накопления, то есть вкладывать в ценные бумаги, что позволит увеличить будущую пенсию.

Ну как тут не вспомнить слова другого великого человека: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее». Произнесший их полтора века назад А.П.Чехов и предположить не мог, в какой сфере деятельности его соотечественники будут применять это ставшее крылатым выражение.

Реализация программы повышения пенсионной грамотности среди учащейся молодёжи продлится до конца года.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763