Главная Образование До старости в пеленках
30.08.2014
Просмотров: 298, комментариев: 0

До старости в пеленках

В интернете наткнулась на репортаж краснодарского телевидения из местной общеобразовательной школы. Увиденное поразило воображение: «Неужели это реально – в наших условиях создать нечто подобное, в корне меняющее представления об образовании?»… 

Эту школу-интернат открыл академик Щетинин. Как и в обычной школе, здесь учатся ребятишки в возрасте от шести до 18 лет. На этом сходства заканчиваются. Там нет классов, объединяющих ребят одного возраста, нет профессиональных учителей и кабинетов. Учащиеся занимаются в любом удобном для них помещении или даже на улице, осваивая науку самостоятельно. Тот, кто понял материал лучше, объясняет его отстающим. Никаких оценок. Если предмет усвоил – переходи к изучению следующего, если нет – продолжай учить до тех пор, пока не поймешь. Поймешь – а не вызубришь! 
Не меньшее внимание в школе Щетинина уделяется физическому воспитанию, труду и творчеству. К выпускному ребята имеют по нескольку свидетельств о получении рабочих специальностей. Некоторым даже удается получить... диплом о высшем образовании! А детям всего лишь дают возможность реализовать свой потенциал. Это обычные ребята, не вундеркинды!
Школа Щетинина была открыта в 1994 году. С тех пор академику постоянно приходится отстаивать право на существование этого самобытного учебного заведения. Некоторые высоколобые деятели, не разобравшись, пытаются прикрепить страшный ярлык «секта». Нечего, мол, выделяться – все должно соответствовать установленным стандартам.
С первых минут жизни, едва малыш появится на свет, его пеленают. Пеленать, загоняя в рамки, удобные воспитателям, продолжают в садике. На свой лад пеленают учителя и чиновники из министерства образования. То же самое – в институте. Ребенок сидит за партой, а его кипучую энергию сдерживают в стенах душного класса. Ставят оценки, разделяя детей на «отличников», «хорошистов», «середнячков» и «двоечников». Несладко приходится тому, кто пытается избавиться от своего ярлыка…Тех, кто выбрался из пеленок, стараются всячески загнать обратно. Так что не будем осуждать товарищей, клеймящих краснодарскую школу только за то, что она отличается от других. Из своих пеленок они, вероятно, не выросли.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763