Главная Образование Действительно, звёздный детский сад
07.03.2015
Просмотров: 443, комментариев: 1

Действительно, звёздный детский сад

Два года, как в Шахунье идет строительство нового детского сада «Звездочка». Уже на начальном этапе объект начал обрастать множеством слухов. Люди сомневаются, что это будет современное здание, отвечающее требованиям безопасности и соответствующее стандартам, которые предъявляются к учреждениям образования. 

Родители, ожидающие для своего ребенка места в детский сад, боятся, что малыши будут мерзнуть. Беспокойство вызывает кадровый вопрос: откуда возьмется такое количество квалифицированных специалистов? Но самый большой недостаток: дошкольное учреждение находится на окраине города.
Получив столько негативной информации, многие мамы и папы отказываются оформлять ребенка в «Звездочку». При этом большинство детей уже не по одному году стоят в очереди на получение путевки.
Вспомнила, что во время строительства ФОКа слухов было не меньше. Но вот уже пять лет «Атлант» стоит в целости и сохранности. Поэтому решила побывать в дошкольном учреждении, которое со дня на день готовится принимать воспитанников, и своими глазами увидеть, как обстоят там дела. 
Первое, что удивило и одновременно обрадовало – свободно попасть в детский сад невозможно: на дверях – домофоны, по которым можно связаться с охранниками, находящимися в специальной комнате. В здании оборудована современная система вентиляции. В случае задымления она срабатывает, и вентиляторы начинают вытягивать воздух наружу. Словом, в плане безопасности могут быть спокойны даже самые мнительные родители.
Поскольку заявлено, что в «Звездочке» будут реализовывать разные программы развития, решила проверить, насколько это возможно. Главная достопримечательность – бассейн. Он уже готов. В спортивном зале современное оборудование. Есть там и велотренажер для детей, и две беговые дорожки. Уютный актовый зал с синтезатором и набором инструментов, как для воспитанников, так и для педагогов. Кабинет для занятий изобразительной деятельностью, театральная студия, компьютерный класс, зимний сад. С детьми будут работать логопеды, психологи, дефектологи.
В учреждении формируют две речевые группы и одну – для детей с особенностями развития. Началось оборудование сенсорной комнаты с мягкой мебелью, интерактивной панелью, сухим бассейном, световым панно-иллюминатором…
Пока сад не работает, воспользовалась возможностью и заглянула в те помещения, куда обычно посторонним вход закрыт, в так называемый хозяйственный блок. На кухне чего только нет: кухонный комбайн, картофелечистка, слайсер для нарезки овощей и сыров, протирочная машина, тестомес, хлеборезочная машина… – все самое современное. В прачечной – три стиральных машины, специальный гладильный аппарат. В медблоке не только кабинет, но и два изолятора для больных детей. 
Ну и, конечно же, группы. Там побывать нужно было обязательно. Думаю, мамам понравится, что на первом этаже при входе оборудованы специальные помещения для колясок и санок. Не нужно будет оставлять их на улице. В приемных комнатах – современные шкафчики для одежды, где вместо деревянного дна – решетки, под которыми проходит труба отопления. То есть обувь и одежда детей должны быть сухими. В туалетах – маленькие детские унитазы, а в старших группах – отдельные кабинки. Чтобы летом можно было помыть ноги после прогулки, установлены специальные поддоны. Из кранов течет вода заданной температуры, которая регулируется смесителем, то есть малыши не простудятся и не обожгутся. Буфетные комнаты отгорожены от группы.
Но это все информация для взрослых. А вот мальчишки и девчонки, думаю, просто запрыгали бы от радости, если бы увидели, сколько игрушек для них приготовлено, какая современная мебель установлена, даже мягкие диванчики и кресла есть. В спальнях – новые кроватки, уже заправленные бельем и красивыми цветными покрывалами. Всюду – простор, свет, много воздуха, цвета. И… тепло! У малышей даже полы с подогревом. Тут не только не замерзнешь, но работникам в отсутствие детей даже проветривать помещения придется. Так что в этом плане родители тоже могут быть спокойны. 
А уж что касается сотрудников, большинство из них перевелось в «Звездочку» из других детских садов. Кто-то по собственному желанию, а кто-то попал под оптимизацию, проще говоря, под сокращение. И уж поверьте, все они опытные педагоги. За это тоже можно не беспокоиться.
И еще один больной вопрос – как туда добраться. Мало кто знает, но до детского сада уже можно доехать. Для этого специально изменили маршрут автобуса № 2. Как только «Звездочка» начнет работать, он будет отправляться от АЗС на Яранском шоссе в 6 часов 20 минут и в 7 часов 10 минут. Дальше он проедет по улицам Комсомольской, Тургенева, Генерала Веденина, в Леспромхоз, на Осипенко, через Северный переезд на Коммунистическую и к детскому саду. Рейс по времени займет около 40 минут. То есть, в детский сад приедешь уже к семи часам. Как только учреждение начнет работать, уехать из него можно будет в 17 часов и через каждый час от АЗС на Яранском шоссе.
С 1 мая за ребенком можно отправляться в 16 часов 50 минут от остановки, расположенной в микрорайоне УПП ВОС, через Советскую, Первомайскую, Гагарина, железнодорожный вокзал, 85-ю Гвардейскую, ШАПТ, магазин «Магнит», Яранское шоссе, Коммунистическую до нового детского сада с заездом на дачи.
Добраться до «Звездочки» и обратно можно и на автобусе №1, который ходит по своему обычному маршруту через каждые полчаса.
Конечно, можно запутаться. Поэтому перед тем, как отправиться с ребенком в детский сад, родителям лучше проверить дорогу, чтобы изучить маршрут и сверить время.
Единственная нерешенная проблема – обустройство прогулочных площадок. Но пока лежит снег положить асфальт и разбить газоны и клумбы просто невозможно. Эти работы начнутся с наступлением настоящей весны. Необходимое оборудование, спортивное и игровое, уже установлено. 
Одним словом, «Звездочка» полностью соответствует своему названию: не детский сад, а мечта, которой суждено реализоваться. Честно признаться, даже пожалела, что моя дочка в этом году уже идет в школу. Если бы не это, обязательно бы отдала ее туда, потому что для современного ребенка, его развития в новом учреждении созданы все условия.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Легко ли будет просыпаться ребенок к автобусу в 6,20, В 7,10 родители не успеют на работу. Рабочий день до 17,00, а отправление автобуса 16,50. Постоянно отпрашиваться. Регулируемые смесители, подогрев полов - это хорошо, но сколько они прослужат и будут ли деньги на ремонт
, учитывая что детсад строили несколько подрядчиков.

Гость
17.03.2015, 23:58

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763