Главная Образование Чтобы не было войны
21.06.2014
Просмотров: 474, комментариев: 0

Чтобы не было войны

Для всего российского народа 22 июня – это не просто очередная дата в календаре, это день скорби по всем, кто ценой собственной жизни выполнил долг, защищая Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. 

Восемнадцать лет назад этот день Указом Президента РФ был объявлен Днем памяти и скорби. С тех пор по всей стране приспускаются государственные флаги. Учреждения культуры, телеканалы и радиостанции исключают из своих программ проведение и показ развлекательных мероприятий, программ и рекламы. Россияне, кто желает почтить память оставшихся навечно молодыми воинов, приносят венки к обелискам и мемориалам, могилам павших. 
В нашем городском округе таких мест поклонения становится больше с каждым годом. Живые цветы у памятной доски выпускнику средней школы №14 А.А.Пасхину, героически воевавшему и погибшему в боях,  отныне не просто разовая акция, а постоянная забота учеников школы, юнармейцев военно-патриотического клуба «Альфа» (на снимке). 
Мероприятия, посвященные траурной дате, прошли накануне повсеместно. Так, в Шахунскую центральную детскую библиотеку на Час мужества «Мы все должны помнить и чтить» были приглашены дети, отдыхающие в оздоровительных лагерях при средней школе № 1, ФОКе «Атлант», Центре социального обслуживания. Ребята, как собственно и вся страна в эти дни, мысленно вернулись в прошлое. Вместе с защитниками Брестской крепости, первыми принявшими на себя удар вражеской армии, удерживали позиции из последних сил в течение целого месяца, хотя гитлеровское командование рассчитывало уничтожить крепость за несколько часов. 
Смерть, ужас, страх, потери, голод, горе – такой ряд ассоциаций вызвало у современных подростков слово «война». Недаром замечательный русский писатель Л.Н.Толстой написал в свое время: «Война – величайшее из несчастий, которое мог выдумать человек». При желании люди в силах предотвратить это несчастье. К сожалению, желания не у всех направлены на благое дело. Сегодня военные страсти снова бушуют на нашем континенте. И, похоже, снова от русского народа зависит, разгорятся они или угаснут.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763