Главная Образование Чтобы детский сад стал Домом радости
27.09.2016
Просмотров: 135, комментариев: 0

Чтобы детский сад стал Домом радости

— Коллектив — это сила. Но результат во многом зависит от человека, идущего впереди, от руководителя. Именно он определяет направление движения, — уверена главный специалист отдела образования администрации г. о. г. Шахунья О.П. Брусова. — Благодаря активной жизненной позиции, профессионализму и инициативности заведующего особое место в системе дошкольного образования нашего округа занимает вахтанский детский сад «Одуванчик», который возглавляет Татьяна Владимировна Каргапольцева.

В коллективе высокий процент воспитателей, имеющих высшую квалификационную категорию. В планах на этот учебный год — довести данный показатель до 100. «Одуванчик» первым в округе переоформил приложение к лицензии, дополнив его правом ведения деятельности по дополнительному образованию детей и взрослых. Теперь в учреждении можно организовывать платные занятия.
Успешно защищена новая программа, и получен соответствующий сертификат. Многое сделано для улучшения материальной базы. В большей степени это заслуга руководителя. Татьяна Владимировна — депутат Совета депутатов г. о. г. Шахунья, на заседаниях которого отстаивает интересы дошкольных учреждений округа. Она является одним из трех тьюторов, проводящих обучение воспитателей. Словом, это учреждение шагает в ногу со временем, в нем четко прослеживаются все позитивные изменения, происходящие в системе дошкольного образования.
Одно из самых важных событий в детском саду «Одуванчик» в последнее время — это, конечно, защита образовательной программы. За основу взята программа Натальи Михайловны Крыловой «Детский сад — Дом радости». Разработка не нова, ею давно и успешно пользуются в нескольких регионах России. Сегодня вместе с вахтанским «Одуванчиком» ее внедряют еще в нескольких детсадах Нижнего Новгорода.
— Когда встала необходимость выбора программы, мы с коллегами изучили несколько вариантов и выбрали именно эту, — говорит Т. В. Каргапольцева. — У нее целый ряд преимуществ. Во‑первых, разработан комплекс педтехнологий, где буквально поминутно, пошагово расписаны действия воспитателя. Это очень удобно.
Пока в «Одуванчике» по этой программе начала работать только одна группа, которую посещают дети трех-четырех лет (22 человека). С ними занимаются два воспитателя. Одну ставку удалось ввести за счет внутренних ресурсов учреждения. В конце года, оценив результаты и выслушав мнение родителей, примут решение, все ли учреждение будет жить по правилам «Дома радости».
Второе преимущество, по мнению Татьяны Владимировны, в том, что большое внимание уделяется здоровью детей. Четкий режим дня, закаливание, употребление большого количества воды, смещение времени прогулки, сон не сразу после обеда, а чуть позже, чтобы пища успела немного перевариться.
Особое внимание уделяется гендерному воспитанию: акцент делается на том, что мальчиков и девочек воспитывать нужно по-разному.
В‑третьих, детей обучают игре. Этот вид деятельности в дошкольном возрасте всегда был ведущим, но по данной программе малышей именно учат играть. С детьми много читают, разучивают большое количество стихов.
У каждого ребенка должен быть свой конструктор, принадлежности для труда… Не общие, а личные. Много внимания уделяется культуре питания и гигиене. Уже в три года детей учат пользоваться ножом и вилкой.
Одним словом, из ребенка должен вырасти интеллектуально развитый, культурный человек. Каждый малыш в таком «Доме радости» должен быть успешен, с удовольствием идти в детский сад и возвращаться в семью, любовь к которой тоже воспитывается по этой программе.
Чтобы реализовать все идеи, руководителю пришлось задуматься о полной смене развивающей среды в группах. Особые условия работы должны быть и у воспитателей. Для них приобретена необходимая методическая литература (на печатных и электронных носителях), ноутбук, проектор, монитор, фотоаппарат, мебель.
В конце дня родители могут получить отчет о том, чем занимался их ребенок: увидеть фотографии, посмотреть записи фрагментов занятий. Естественно, что на момент выбора программы, получив информацию о том, как будут в саду жить их дети, мамы и папы проголосовали за «Дом радости». Им захотелось добиться тех же результатов, которые уже получили в детских садах, не первый год работающих в этом направлении.
Опытные воспитатели увидели в программе многое из того, что существовало еще в советские времена. Но здесь все подчинено единой системе, продумано до мельчайших подробностей, поэтому, с одной стороны, работа облегчается. А с другой, в течение всего дня нет ни одной минуты свободной — все время посвящено занятиям, общению с детьми, а значит, нагрузка на воспитателей увеличилась.
Однако сотрудников «Одуванчика» это не пугает. Они готовы внедрять все новое, экспериментировать. Например, с октября в учреждении будут организованы платные занятия по дополнительному образованию. Начнется работа кружков по обучению баскетболу, грации, шахматам, хореографии, английскому языку. Плата предполагается умеренная. Тарифы утверждаются администрацией г. о. г. Шахунья. Преподавать будут как сотрудники детского сада, так и учителя Вахтанской средней школы. Все необходимое для занятий есть: отремонтированы помещения, закуплено оборудование.
— Планов очень много. Но реализовать их можно только в коллективе единомышленников, — уверена Татьяна Владимировна Каргапольцева. — И я благодарна всем своим сотрудникам за поддержку, понимание, готовность внедрять все новое. Поэтому в преддверии Дня дошкольного работника желаю им всегда быть на высоте, отличного настроения, благополучия в семье и успехов в работе.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763