Главная Образование Человек-эпоха
27.06.2017
Просмотров: 342, комментариев: 1

Человек-эпоха

Каникулы. Непривычная тишина школьных коридоров. Канун 80‑летия. Юбилей — время, когда оглядываешься назад, вспоминая самое главное и подводя итоги. А у Первой (имеется в виду школа №1) позади — огромный путь, богатая история. 

И более 25 лет учреждение шагало по этому пути под предводительством Евгения Ивановича Квашнина — замечательного человека и мудрого руководителя, который вернулся в родную школу в качестве директора в 1989 году. Четверть века. Несколько поколений выпускников вспоминают нераздельно школу и директора, всегда чутко державшего руку на пульсе своей альма-матер.
По инициативе Е.И. Квашнина, завуча по воспитательной работе Л.Л. Троцкой и учителя черчения Л.И. Сафиной в 2007 году был создан и открыт музей с символическим названием «Вехи памяти». Сколько же таких вешек создано волей и упорством Евгения Ивановича? Какие из них вспоминаются коллегам, ученикам и их родителям?
Начало 90‑х. Спортзал становится мал для разросшегося школьного коллектива. Поэтому задуман и построен модуль. В обиходе появляются фразы: «Литературный вечер будет проходить в малом спортзале, а соревнования по волейболу – в большом».
Спортивная жизнь вышла на новый виток. Евгений Иванович умел найти единомышленников среди коллег, поддержать их, создать условия для плодотворной работы не только учителя, но и ребенка. Разные поколения спортсменов помнят искреннего и страстного болельщика — директора, одинаково переживавшего за малышей первых-четвертых классов, участвовавших в районном и областном этапах «Веселых стартов», и за высоченных юношей-баскетболистов, защищавших честь школы в соревнованиях «КЭС-баскет» не только на районном, областном, но и на региональном, всероссийском уровнях. Именно стараниями Евгения Ивановича были организованы поездки команды в Тольятти и Ульяновск на финал Приволжского федерального округа. Можно сказать, что баскетбольная команда — еще одно детище директора.
А сколько юношей и девушек помнят дни, проведенные в байдарочных походах! Работа клуба «Ровесник» не только поддерживалась директором, но иногда и спонсировалась им же.
Середина 90‑х. Старенький актовый зал с маленькой сценой превращается в кабинет хореографии — с зеркальными стенами и балетными станками. Евгений Иванович — вдохновитель новой идеи: быть нашим детям танцорами. И в стенах школы №1 рождается теперь уже прославленный коллектив «Вдохновение».
Кто-то вспомнит школьные спектакли. Первые робкие шаги театрального кружка замечены и поддержаны директором. И вот это уже студия «Театр без границ», насчитывающая более 100 участников разных возрастных групп!
В конце учебного года все лучшие из лучших — спортсмены, танцоры, актеры, активисты — могли оказаться в одном большом автобусе: «Ура! Едем на Ветлугу (на Светлояр, в Нижний Новгород…)». Для детей — радость, поощрение. А Евгений Иванович, преданно, по-сыновьи, любивший Родину, мечтал научить этому и своих учеников. Зачастую он не только организовывал поездки, но и сам сопровождал автобусы, увлекательно рассказывая и поражая слушателей обширными познаниями. Наверняка, незабываемым было и посещение города Жуковский, где ребята восхищенно рассматривали современную военную технику.
А шахматные и шашечные турниры! Многие могут похвастаться, что сидели за одной доской с самим директором. Причем играл он с азартом, на равных.
Евгений Иванович был увлеченным человеком, болеющим душой за родную школу. Гордился ее историей, был убежден, что каждый ученик должен знать, почему она носит имя Дмитрия Комарова. Поэтому в трудные 90‑е годы он нашел возможность напечатать книгу В. Левшенкова «Иду на таран» о подвиге героя-земляка, чтобы она стала доступна многим.
Была у него мечта — приобщить детей к здоровому образу жизни. Часто, вразумляя юного курильщика, Евгений Иванович говорил: «Разве это порядок: у некурящего директора курящие ученики?!» Но он предпочитал словам дела, поэтому появились традиции: «Час здоровья», «День здоровья», походы весной и осенью.
А 1 сентября, когда школа пробуждается от летнего сна детским разноголосием, Евгений Иванович всех поздравлял с Днем знаний не только на торжественной линейке, а еще и заходя в каждый класс. Его доброжелательность, человечность, отсутствие высокомерия и кичливости, умение найти подход к каждому человеку покоряли всех.
Вот лишь некоторые вехи памяти о директоре Первой. Их можно перечислять бесконечно, ведь у каждого они будут свои. А Евгений Иванович Квашнин — это целая эпоха в жизни школы №1.
Е. В. Суслова, учитель русского языка и литературы, Г. П. Санаткина, учитель иностранного языка
Комментарии

Светлая память и вечный покой.

Гость
11.07.2017, 19:02

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763