Главная Образование Авиация – в рисунках
20.02.2016
Просмотров: 323, комментариев: 0

Авиация – в рисунках

«История авиации России» – так называется выставка, открывшаяся в городском Дворце культуры 9 февраля. Экспозиция состоит из 90 рисунков, выполненных в стиле графики. Их автор – педагог Детской художественной школы Александр Васильевич Тетюцкий.

Много лет назад, будучи школьником, он увлекся военной техникой. Взял в библиотеке журнал «Боевые самолеты», а потом, спустя годы, начал читать специальную литературу, знакомиться с биографией известных конструкторов, их изобретениями, скрупулезно изучать чертежи. Разобраться в них помогало образование: по специальности Александр Васильевич преподаватель рисования, черчения и технологии.
Тема настолько увлекла, что А.В. Тетюцкий решил написать историю авиации России способом, который ему, как художнику, наиболее доступен – с помощью карандашей, кисти, туши, акварели и гуаши. Со временем сложилась своя манера рисования.
Получилась большая уникальная коллекция. С одной стороны – это творчество, с другой – своеобразное учебное пособие, с помощью которого можно узнать, когда появились в нашей стране первые воздушные суда, как развивалась отрасль, кто автор авиамоделей прошлого и настоящего. Среди имен, которые многие мальчишки впервые узнали на этой выставке – Н.Н. Поликарпов, А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин. На особом месте – портрет А.Н. Туполева, основоположника советского самолетостроения. Он воспитал целую плеяду авиаконструкторов. 
Аэропланы дореволюционной поры, когда авиация только-только становилась на крыло, современные грузовые и пассажирские суда, истребители, бомбардировщики, противолодочные вертолеты. Каждый рисунок сопровождается пояснениями, где содержатся краткие характеристики модели: взлетная масса, максимальная скорость, вооружение, а также сведения о конструкторском бюро и времени создания.
– Чтобы добиться достоверности воспроизведения, некоторые рисунки приходилось переделывать не один раз, – поделился Александр Васильевич Тетюцкий. – Главная задача, которую ставил перед собой, – передать особенности каждой модели максимально правдоподобно. Хотелось, чтобы те, кто придет на выставку, увидели величие, которое было создано конструкторами и рабочими нашей страны.
И автору это, несомненно, удалось. Больше того, некоторые работы скорее похожи на фотографию, нежели на рисунок. Способствуют тому дополнения, детали, которые автор внес в сюжет: один самолет изображен на фоне кучевых облаков, другой – на взлетно-посадочной полосе, рядом с третьим находятся пилоты. А вот в воздухе планируют парашютисты, как будто только что спрыгнувшие с борта. Северный полюс, средняя полоса России, горы Афганистана – настолько широка и география выставки.
– Очень тонко и точно выполнены работы, – делится впечатлениями Н.Н. Челнокова, жительница Шахуньи. – Сразу видно, что Александр Васильевич знает много исторических фактов, изучал биографии конструкторов. Можно смотреть и смотреть, не переставая. 
Выставку дополняют модели планеров, изготовленных воспитанниками творческого объединения «Авиамоделирование», действующего на базе Центра внешкольной работы «Перспектива» (педагог А.В. Ветюгов).
Однако авиация – не единственное увлечение А.В. Тетюцкого. Он с неменьшим интересом рисует корабли, стрелковое оружие и ставит перед собой цель создать, ни много ни мало, музей Вооруженных сил России. Так что у шахунцев будет еще не одна возможность соприкоснуться с творчеством этого увлеченного человека.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763