Главная Культура "Звенят гармони!"
29.04.2017
Просмотров: 124, комментариев: 0

"Звенят гармони!"

Настоящий праздник подарили брат и сестра Заволокины, а также участники ансамбля «Частушка» тем, кто души не чает в русской песне и не равнодушен к переливам гармошки.

Жители и гости нашего округа до последнего не могли поверить, что в Шахунью приедут всенародно любимые музыканты. Большинство из нас видели их только по телевизору, а вот познакомиться поближе довелось только 18 апреля. Билеты раскупили все. И, надо сказать, люди не пожалели, что провели этот вечер в ДК. Пришли в основном представители среднего и старшего возраста, но скучно не было бы никому.
Артисты выкладывались по полной, работали до пота, общались с залом, шутили, чем просто сразили шахунскую публику. Увидеть, как московские артисты с такой самоотдачей пели и плясали, — дорогого стоит!
На первые же слова, обращенные к зрителям, зал отозвался дружными аплодисментами. Народ искренне радовался и улыбался, хотя поначалу и ощущалось некоторое стеснение. Но чем дальше, тем свободнее и раскованнее чувствовали себя те, кто сидел в зале.
Шел второй день Светлой седмицы, поэтому на слова «Христос Воскресе!», не единожды прозвучавшие со сцены, люди дружно и от души отвечали «Воистину Воскресе!» Сразу появилась какая-то душевная близость между музыкантами и зрителями, и дальше концерт полился еще свободнее.
Тем более что Анастасия и Захар Заволокины пригласили всех желающих петь и танцевать вместе с ними. Шахунцы поначалу робкие, раскрепостились, и вслед за одной смелой женщиной в пляске на сцене принял участие целый хоровод наших земляков. Молодцы, не посрамили землю шахунскую!
Конечно, надо отдать должное Анастасии. Как конферансье она была неподражаема. Свободно общалась с залом, рассказывала о Геннадии Заволокине, истории своего рода, любимом городе Новосибирске, где есть музей их отца, вспоминала выступления в различных городах России, знакомила с коллективом ансамбля «Частушка», причем мы узнали о них такие подробности, которые еще больше расположили зрителей к артистам.
Анастасия и Захар постоянно меняли свое амплуа: они то пели, то играли на гармошке. Участники «Частушки» — музыкальный руководитель, заслуженный артист России Владимир Гайдуков, Владимир Смольянинов, Алексей Ходаковский, Виктор Вылегжанин, Сергей Макуха — оказались разносторонними артистами: во время концерта каждый из них выступал с гармонью, балалайкой, балалайкой-контрабасом, на ударниках и даже с двуручной пилой. Они и в качестве вокалистов себя показали, и танцевальные коленца выделывали, и мини-сценки разыгрывали.
Что за голоса! Что за удаль! Зрители были просто ошеломлены. Вот где вспомнишь слова из мультфильма «Растяни меха, гармошка! Эх, играй, наяривай!» И они растягивали, да так, что, казалось, рук не хватит!
Заволокины напомнили, что в прошлом году было 30‑летие телепередачи «Играй, гармонь любимая!». В 2017‑м свой юбилей отмечает ансамбль «Частушка». А 2018‑й посвятят 70‑летию со дня рождения Геннадия Заволокина. Поэтому многие песни исполнялись в его честь. Точно так же, как в память о нем, коллектив всюду возит его последнюю гармошку, и музыканты играют на ней. Ведь в инструменте живет душа хозяина, а это значит, что Геннадий Заволокин всегда рядом во время гастролей.
Всем мамам России, и своей в особенности, Анастасия и Захар посвятили трогательную лирическую песню «Мамонька». В аранжировке прозвучала известная композиция «Стук монотонных колес». Казалось, что слова в ней о нашей станции, о людях, которые здесь живут. Кое-кто из сидевших в зале тихонько подпевал артистам. А Захар и Алексей, спустившись со сцены, пригласили на танец наших землячек.
Как смеялись зрители, когда звучали забористые русские частушки, особенно, если они были о Шахунье:
— Эх, Шахунья — город славный.
Он у Какши у реки.
Здесь работают бабенки
И сачкуют мужики.
Зал взорвался дружным хохотом. Еще больше смеялись над выступлением Сергея Макухи, который имитировал голоса животных. Барыня, казачья пляска, цыганочка — на круг вышли все артисты. На сцене было шумно, задорно, весело!
— Уж дали так дали! — оценила Анастасия. — Настоящая телепередача получилась. Надо к вам на съемки приехать. Согласны?
Зал одобрительно загудел. Также дружно приветствовали и выступление наших земляков Игоря Навалихина, Дмитрия Финицких, Александра Коробейникова. Собственно, именно благодаря Игорю Владимировичу, с которым Заволокины знакомы уже много лет, они и оказались на шахунской земле, в перерывах между концертами в Чебоксарах и Йошкар-Оле.
Прозвучали в этот день и украинская песня, записанная на Кубани, и вариации на тему любви. По-особому воспринимались слова, написанные Геннадием Заволокиным в то время, когда он только-только пришел к православной вере: «И жить будем, и гулять будем, и с молитвой нашу Русь защищать будем!» С интересом и какой-то светлой грустью зал слушал композицию «Как жить?», созданную Г. Заволокиным под впечатлением от книги святого старца Амвросия из Оптиной Пустыни. Исполнил ее наш земляк из Дивеева Владимир Смольянинов. А вторившая ему в припеве Анастасия раскрылась еще с одной, лирической, стороны.
Завершился концерт символичной песней «Я — деревня, я — село!»
— Живите дружно, чаще ходите друг к другу в гости, ешьте пироги, пойте песни, слушайте гармошку, поддерживайте своих доморощенных музыкантов, будьте милостивыми и долготерпимыми, — пожелала на прощание зрителям Анастасия Заволокина.
С ответным словом к артистам обратился глава местного самоуправления г. о. г. Шахунья О. А. Дахно:
— На ваш концерт не осталось лишних билетов — это свидетельство настоящей народной любви и всеобщего признания. Низкий вам поклон от всех шахунцев. Искреннее спасибо за ваш вклад в русскую культуру. Примите от нас цветы и благодарственное письмо, как напоминание о городе, куда вы еще должны приехать. Мы будем ждать очередной встречи с вами!
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763