Главная Культура Юбилейная лихорадка

Parse error: syntax error, unexpected 'Социальная' (T_STRING) in /var/www/znamiatrudaru/data/www/znamiatruda.ru/netcat/modules/comments/nc_comments.class.php(311) : eval()'d code on line 4
19.02.2013
Просмотров: 752, комментариев: 4

Юбилейная лихорадка

За последние 45 лет я разработал и вычертил уже пять проектов местного музея. За это время все соседние районы обзавелись стабильными экспозиционными площадями. А у нас можно было только наблюдать приступы административной активности в отношении культуры.
Год 1967– пятьдесят лет советской власти! Чем встретим славный юбилей нашей революции? Ясно чем: Козырев проект составит, картины напишет; учитель географии средней школы №2 Л.А. Молчанов экспонаты принесет из своего школьного музея. Помещение выделили – комнату в районной библиотеке. Оборудовали. Открыли. Юбилей прошел – экспонаты выбросили в кладовку на улицу. Кладовка сгорела. Пожарные обильно полили экспонаты, в том числе и картины, водой. Год 1972 – пятьдесят пять лет славной революции, а у нас даже музея нет! «Козырев, ты куда смотрел? Быстро проект разработай, чтоб к утру был!»
Проект составил, экспонаты собрали, стенды оформил. Юбилей провели – приступ прошел, успокоились благодетели культуры нашей. Несколько лет Лев Алексеевич Молчанов добросовестно караулил экспонаты. Но и его время прошло. Выбросили все музейные ценности во двор Дома культуры. Собрали мы с ребятишками, что смогли, в художественной школе спрятали. До нового приступа лихорадки активности. А там перестройка: не до музея.
Летом 2001 года Владимир Михайлович Смирнов, тогда глава районной администрации, пригласил меня в кабинет: «Есть у меня мечта музей подарить Шахунье. Пойдем, покажу помещение». Привел в музыкальную школу, показал бывший буфет и раздевалку райкома: «Сумеешь отремонтировать?» «Сделаю».
Открыли. Десять лет славно работали. Коллектив был дружный, увлеченный, активный. Весь район объездили. С археологами, с университетом, с редакциями, с издательствами связь живую наладили. Народ поверил нам, реликвии семейные понесли в музей. Все бы хорошо, да помещение это музыкальной школе принадлежит. У детей отняли – детям подарили! А музей? «Козырев, иди подвал в Доме культуры отремонтируй, проект составь и переселяйтесь!» Сделал. Но музея там быть не должно: окон нет, один вход через глухой тамбур, ни вентиляции, ни сигнализации, повышенный уровень влажности. Проводку замкнет, свет отключат и … Сколько уже было бед великих от разгильдяйства административного. И все не впрок!
А рядом гниют и пропадают великолепные сооружения советской архитектуры пятидесятых годов: поликлиника и двухэтажный пищеблок железнодорожной больницы. Чем не музей? Нет! Эти здания принадлежат различным ведомствам.
Специалисты руками разводят: пропала от времени в зданиях этих гидроизоляция. Ничего сделать нельзя. Как это нельзя? Вырыть по периметру ров метра на три в глубину, заложить короба бетонные и отвести воды по соседней улице в Чернушку, а ров засыпать. Вот и комплекс полноценного музея. Природа, география, геология, геодезия, растительный и животный мир, история, археология, хозяйство, быт, медицина, образование, фольклор и этнография коренного населения нашего: русского, марийского, татарского. Музей – это раскрытая книга, каждая глава которой богато иллюстрирована. А у нас пока такой книги в районе нет. И не будет, пока не избавимся от лени хронической да от приступов лихорадок юбилейных. Хотелось бы встретить семидесятилетие города нашего делами практическими, а не очередной суетой административной.

Олег Козырев,
хранитель фондов музея, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Шахуньи

Комментарии

Почему же Олег Сергеевич не отреагировал на статью о музее напечатанную в прошлом году?

Гость
19.02.2013, 13:44

Земляки дорогие! Пока живы такие люди как Олег Козырев. жива и память. Не будет их - всё потеряем, не восполним, не вернём. Дорожите ими, их подвижничеством. Помогите им!!! Иначе останемся ни с чем.

".(0 ? "Гость Долинин Александр, главны йредактор журналов"Социальная защита. Подмосковье " и "Образование Подмосковья. Открытй урок"., юнокр газеты "Знамя труда " с 1968 года, житель деревни чертёж и Вахтана.": 'Гость Долинин Александр, главны йредактор журналов"Социальная защита. Подмосковье " и "Образование Подмосковья. Открытй урок"., юнокр газеты "Знамя труда " с 1968 года, житель деревни чертёж и Вахтана.')."
".date("d.m.Y, H:i", 1362131780)."

У власти сидят люди умственно недалёкие...

Гость
13.03.2013, 09:56

Надо не реагировать, а самому хотя бы что-то сделать. О музее пишем мы постоянно и регулярно. Но не просто "реагируем", а делаем конкретно и сами, своими руками.
Какую бы светлую идею Вы ни подали, никто не бросится ее осуществлять. Пока сам не сделаешь. Так и с музеем. Впервые я написал о нем в апреле 1967 года ("Средоточие разума, находок, опыта"- ЗТ. 11 апреля 1967 г). Ясное дело, никто не пошел по району собирать экспонаты. Создали мы Молодёжный Клуб с секциями: дворовые ансамбли, молодежный театр, фольклорная группа. Проводили конкурсы дворовых ансамблей (в Козлином парке, в кладовках), театральную студию вела Алевтина Григорьевна Николаева, мы с Ниной Никулиной, Сергеем Долининым и Николаем Шкутом объединились в фольклорную группу. Участники экспедиций менялись, но за тридцать с лишним лет собрали мы более двухсот редчайших образцов народного творчества и экспонатов для музея. Что касается администрации, то, действительно, то ли руки не доходили, то ли сознание не доросло, но конкретно пока дело с музеем далее разговоров, время от времени возникающих, не движется. Хотя и проекты были и даже средства находили на строительство. Может, Вы возьметесь и у Вас бойчее получится?

Олег Козырев, Шахунья
23.06.2013, 08:28

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763