Главная Культура «Вздумьев день»
13.12.2012
Просмотров: 1382, комментариев: 0

«Вздумьев день»

Предзимье – поистине унылая пора. Без тепла, без солнца. И в комнате, и за окном – сплошная серость. Откуда тут взяться хорошему настроению, да особенно у пожилого человека, когда еще и болезни не дают покоя ни днем, ни ночью.
Рецепт, как избавиться от осенней хандры, изобрели в Шахунском Доме милосердия. Состав его прост: собрать как можно больше проживающих здесь пенсионеров в большом светлом зале, добавить музыки, шуток, песен и плясок. Если нет для этого повода, то устроить чисто по простонародному «вздумьев день». И, поверьте, такой рецепт имеет право на жизнь.
Специалисты дома-интерната на подобное мероприятие пригласили бабушек и дедушек, проживающих в этом учреждении. Главная роль в деревенском шоу-конкурсе «Мужики» отводилась сильному полу. Мужчины об этом узнали в самый последний момент, но в грязь лицом не ударили. В каждом из них жива еще крестьянская жилка, поэтому не только силу и сноровку проявили, но и с женской работой справились. Тем более, что задания-то были шуточными.
Да к тому же, как не показать себя перед зрителями, среди которых одни женщины! А те еще и подначивают, подзадоривают. Не успеет ведущая очередной конкурс объявить, а у них уже частушка готова, и все в тему. Стоило только одну из команд назвать «Интернатские», как по залу звонко пронеслось:
Интернатские ребята
Развеселенькие, ой,
Заиграют и запляшут,
И затопают ногой.
Плясать-то, впрочем, не плясали, а песни спели. Иван Васильевич Киселев исполнил русскую народную «Выйду на улицу», а Александр Николаевич Барданов – «Я встретил девушку». Только начали мужчины готовиться к конкурсу «Мастерок», а частушечницы тут как тут:
У кого милый какой,
У меня – мастеровой.
Ходит около шестка,
Ловит рыбу из горшка.
Юрий Васильевич Лежанкин и Борис Александрович Новоселов отличились в конкурсе «Илья Муромец». Силы много не надо было, чтобы поднять бумажную штангу, но изловчиться, чтобы при этом не уронить лежавшие на ней воздушные шарики, было не просто. Зрительницы болели за обе команды одинаково, подбадривали мужчин аплодисментами, но все же не удержались, чтобы не посмеяться:
Меня милый провожал,
Всю дорогу руку жал.
Вот любовь проклятая, –
Вся рука помятая.
Державшиеся поначалу скованно, конкурсанты вскоре почувствовали вкус игры, проснулся азарт, стремление обогнать соперников. И уже не смущало, что выглядят они как шаловливые подростки. Каждый выручал свою команду на определенном этапе. Леонид Николаевич Шерстнев оказался ловким мастеровым. Шутки Николая Ивановича Мамаева всегда были к месту. Удивил всех Александр Гаврилович Жеребцов, легко, совсем по-юношески, попрыгав через скакалку. А Владимир Александрович Хлыбов отличился при «дойке коров». Повеселили и себя, и зрителей. Глядишь, и пасмурный день показался не таким хмурым, и настроение поднялось.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763