Главная Культура Всю жизнь с книгой
11.06.2016
Просмотров: 299, комментариев: 0

Всю жизнь с книгой

На торжественном мероприятии, прошедшем 26 мая в честь профессионального праздника, Всероссийского дня библиотек, в Нижегородской государственной областной библиотеке имени В.И. Ленина, заведующую отделом обслуживания шахунской центральной библиотеки Фаину Викторовну Артемьеву наградили почетным дипломом губернатора Нижегородской области. Награду вручил министр культуры С.А. Горин.

В.П. Шанцев выразил нашей землячке «глубокую благодарность за многолетний плодотворный труд, достижения в культурно-просветительской деятельности, большой вклад в развитие библиотечного дела» и пожелал ей «доброго здоровья, личного счастья, дальнейших успехов в работе на благо нашей области».
Каждое слово этого официального документа точно характеризует библиотекаря из Шахуньи. Действительно, своему любимому делу она посвятила не один год – осенью исполнится 35 лет, как Ф.В. Артемьева вступила на эту стезю. Окончив в 1981 году Горьковское культпросветучилище, она устроилась в одну из библиотек Шарангского района. А совсем скоро переехала в Шахунью, и с тех пор в ее трудовой книжке записей, кроме как Центральная библиотека, больше нет.
Свою работу она очень любит, в первую очередь, за общение с людьми, ведь все эти годы Фаина Викторовна обслуживает читателей. Каждый день она встречает посетителей, совершенно разных и по возрасту, и по вкусовым предпочтениям. Одним нравятся детективы, другие пришли за журналами по охоте и рыболовству. Кого-то интересует классика, а кто-то тщательно следит за новинками книжной индустрии.
И во всем этом должен разбираться библиотекарь, чтобы дать дельный совет, говорить с читателями, что называется, на одном языке. А рекомендовать, естественно, проще всего то, что хорошо знаешь сам, что прочитал, поэтому профессия обязывает быть в курсе всех книжных новинок. Да и сама по себе Ф.В. Артемьева очень любит книгу, поэтому после окончания школы и решила вместе с подругой стать библиотекарем. Последние произведения, с которыми познакомилась Фаина Викторовна, – это «Лестница Якова» Людмилы Улицкой и «Любовь в эпоху перемен» Владимира Полякова.
А еще сотрудник библиотеки сегодня должен не только много читать, но и уметь работать с мультимедийным проектором, делать компьютерные презентации: мир стремительно развивается, и большинство мероприятий уже невозможно провести без современной техники, которую тоже пришлось освоить.
Часто применять ее приходится и на заседаниях клуба «Ностальжи», которым уже три года руководит Ф.В. Артемьева. Собираются там преимущественно дамы бальзаковского возраста. Общаются, обсуждают литературные произведения, читают, в том числе и свои собственные поэтические и прозаические тексты, поют, смотрят кинофильмы.
 – Мне с ними не бывает скучно, – говорит Фаина Викторовна. – Каждая из этих читательниц – очень интересный человек, много среди них талантливых людей. Они пишут стихи, прозу, рукодельничают. Все с активной жизненной позицией, везде успевают. Одним словом, работа интересная. Главное – уметь найти подход к каждому читателю, а для этого нужно не только много знать, но и быть коммуникабельным человеком, иметь широкий кругозор. В этом помогают книги, без которых не представляю свою жизнь.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763