Главная Культура Вся жизнь на виду
16.04.2016
Просмотров: 337, комментариев: 0

Вся жизнь на виду

Поет с душой, танцует бойко, праздники проводит задорно, с огоньком, на гитаре играет, но больше всего гармошку русскую любит – с ней полстраны объехал. Клубом гармонистов нашего округа руководит. Три десятка лет служит культуре, и даже день рождения отмечает 25 марта, в свой профессиональный праздник. Видимо, на роду ему написано людей веселить да своим творчеством радовать. 

Думаю, многие догадались, о ком речь идет. Конечно, это Игорь Навалихин, заведующий Мелешихинским сельским ДК. Причем он не только учреждением руководит, но и творческими формированиями «Охальники», «Селяночка», «Нам года не беда». А еще местную детскую футбольную команду организовал. 
Вся его жизнь на виду, поэтому и свой первый солидный юбилей решил он отметить не в узком кругу, а широко, с размахом. Друзей, родных и всех, кто знает его и любит гармонь, он пригласил 3 апреля в Шахунский городской Дворец культуры. «Мне пятьдесят!» – назвал Игорь Владимирович свой юбилейный концерт.
Народу пришло столько, что даже на запасных скамейках не хватило мест. Еще бы, ведь на праздник обещали прибыть не только местные гармонисты, но и их коллеги из других волостей. Почти все они входят в Золотую десятку гармонистов России.
Для начала гостям о юбиляре рассказали, с шутками да прибаутками. Так что сразу зрителей на веселый лад настроили. Дескать, скучать вам здесь не придется – готовьтесь к сюрпризам. Первый подарок преподнесла танцевальная группа коллектива «Родные просторы», исполнившая танец «Во кузнице». Выход этих ребят на сцену был не случайным. Так же, как и они, в юности Игорь занимался в танцевальном коллективе Шахунского ДК. Репетиции, концерты настолько затянули юношу, что определили его будущую специальность: после окончания школы он поступил в Горьковское культпросветучилище, откуда был призван в ряды Советской Армии. Но и там он не расставался с творчеством, потому что попал в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, в составе которого гастролировал по всей нашей необъятной Родине. 
А отслужив, вновь возвратился в училище, на хореографическое отделение. На курсе, кроме него, был еще один юноша. Сокурсник Игоря Навалихина, Николай Савиных, не мог не приехать на юбилей. Вместе с А.Н. Гудиной он рассказал, какой популярностью пользовался Игорь у девчонок. Еще бы – староста группы, председатель студенческого совета да просто заводной парень, которому на госэкзамене раз 50 пришлось выходить на сцену, иначе как бы девчата сдали парные танцы?!
Такая тренировка только на пользу пошла. Даже спустя три десятка лет Игорь Владимирович может исполнить любое танцевальное па. И зрители смогли в этом убедиться, когда несколько мужчин вместе с юбиляром под песню в исполнении Дмитрия Финицких и Евгения Тюльканова сплясали «Мужские страдания».
Еще одну капельку хорошего настроения в праздник добавил народный вокальный ансамбль «Родники». Вот уже 25 лет вместе со своими коллегами, работниками культуры округа, в его составе выступает Игорь Навалихин. И в этот раз народ на ура принимал песни, звучавшие в их исполнении.
Но и это не все амплуа юбиляра. Уже 15 лет он руководит клубом гармонистов округа. Некоторые музыканты, известные не только на шахунской земле, но и по всей России, пришли поздравить друга с 50-летием и преподнесли подарки, главный из которых – их творчество. Первым на сцену вышел Д. Финицких, четыре года назад принятый на работу в Мелешихинский ДК. За это время они настолько спелись, что зачастую вместе выезжают на конкурсы и фестивали. И всегда с ними гармошка. Порадовали они зрителей и на этот раз.
А какими аплодисментами встречал зал лауреатов всероссийских и международных конкурсов Александра Коробейникова и Владимира Глазунова! Квартет в составе И. Навалихина, Д. Финицких, А. Коробейникова и В. Глазунова под дружные аплодисменты зрителей исполнил серию частушек под названием «Кобели». Не отпустили гармониста Золотой десятки России Глазунова и без его «Галины».
Много гостей приехало в этот день в Шахунью, чтобы поздравить с 50-летием Игоря Навалихина: супруги Огурцовы из соседнего Тоншаевского района, Виктор Лихачев из Ленинградской области, студент ГИТИСа Антон Малышев, Владимир Кузнецов из Самары. У каждого из них своя манера исполнения, своя изюминка. Одни бойко исполнили частушки, другие – лирические композиции. Антон Малышев удивил своим сильным голосом, которому, казалось, было тесно под сводами нашего ДК.
А вот гармонист первой Золотой десятки России, друг Геннадия Заволокина, Владимир Игошин (Кировская область) на этот раз приехал без инструмента и выступил перед публикой со стихами собственного сочинения, которые написал специально для Игоря Навалихина. В них автор не только поздравил юбиляра, кратко рассказал его биографию, но и затронул некоторые злободневные темы – о культуре, проворовавшемся заместителе министра. А нашему губернатору предложил повысить зарплату работникам культуры и увеличить финансирование этой сферы.
Еще один гость прибыл из Нижнего Новгорода. И хотя на сцене Шахунского ДК он выступал впервые, народ его хорошо знает: это Николай Таланов, автор и ведущий популярной на Нижегородском телевидении передачи «Земля и люди». Он снял о юбиляре маленький фильм-зарисовку, в котором постарался показать все грани деятельности Игоря Навалихина. Николай Таланов также рассказал о том, что сразу несколько передач будут посвящены нашему земляку, а в подарок ему он привез свои «Деревенские рассказы», записанные, что называется, с натуры. Несколько смешных историй повеселили публику и показали ведущего еще с одной стороны, доселе неизвестной жителям нашего округа.
От имени работников культуры округа И.В. Навалихина поздравила директор ЦКС Е.П. Перминова. Она пожелала верности профессии и преподнесла юбиляру именинный торт, изготовленный в виде гармошки. Творческим подарком стало выступление коллективов «Добрый день» и «Родные просторы».
Пока на сцене шли поздравления и звучали добрые пожелания в адрес юбиляра, за кулисами готовился еще один сюрприз: все гармонисты репетировали песню «Ой, то не вечер». Экспромт удался на славу: композиция, звучавшая на разные голоса, стала красивым завершением творческого вечера.
Слова благодарности Игорь Навалихин произнес в адрес всех, кто пришел на этот вечер. Но особую признательность за любовь, понимание, поддержку он выразил семье: жене, сыну, родителям. А свое творческое спасибо именинник высказал в песне М. Круга «Приходите в мой дом».
Закончился праздник общей финальной песней, объединившей всех участников концерта. А это значит, что впереди еще много интересных встреч, ярких событий, когда есть повод собрать друзей, взять в руки гармошку, растянуть меха и воплотить в звуках все, о чем мечтаешь. А что еще артисту нужно?!
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763