Главная Культура Весна Победы
14.05.2016
Просмотров: 360, комментариев: 0

Весна Победы

Май 1945. Уже 71 год прошел, как мир освобожден от фашизма. Сегодняшнее поколение знает о подвиге советского народа со слов людей, ковавших Великую Победу на фронте и в тылу. Но, к сожалению, мало осталось среди нас свидетелей тех событий. Значит, дело чести сохранить память о тех, кто не дожил до дня сегодняшнего, чтобы спустя десятилетия, века наши потомки знали о том, что совершили их предки, и гордились ими.

Такую задачу поставили перед собой участники праздничной программы «Весна Победы», которая прошла 7 мая в Шахунском Дворце культуры. Участие в ней приняли не только сотрудники учреждения и воспитанники творческих коллективов, но и обычные жители нашего города, работающие в отраслях, далеких от сферы культуры.
Они подготовили концерт-спектакль, построенный из маленьких эпизодов, создавших целостную картину подвига, который наш народ изо дня в день совершал в течение долгих четырех лет.
Началось представление с голоса Левитана, возвестившего о безоговорочной капитуляции Германии. Все эпизоды программы были тематически объединены разговором, который вели между собой погибший рядовой и подполковник, выживший и дошедший до Берлина.
Командир не может себе простить, что победа досталась слишком дорогой ценой: ценой жизни миллионов людей, каждый из которых шел к ней своей дорогой. Совсем, как в песне, «этот день мы приближали, как могли».
Короткий эпизод прибытия поезда, на котором возвращаются с полей сражений солдаты и офицеры, передавал особенность послевоенного времени: одни ликовали, встречая родных с фронта, у других радость была омрачена горечью утрат.
Звуки военной сирены вернули всех в начало войны, когда девчонки провожали своих мальчишек на фронт. Мать, ждущая сына, который никогда не вернется домой. Солдаты, в перерывах между боями пишущие письма, где было все: и горечь разлуки, и надежда на скорое возвращение. Девушка, отправляющаяся в эвакуацию. Воспоминание о том, как прощались двое влюбленных. 
Современная молодая жена, недовольная своим мужем, и только благодаря словам бабушки, пережившей войну, осознавшая, насколько она счастлива уже от того, что жива, что любимый рядом. Радист. Партизаны. Новобрачная, рассказывающая о своей свадьбе в отряде. 
Женщина-еврейка и ее маленький сын, отправляющиеся то ли в гетто, то ли в концлагерь. Скорее всего, второе, поскольку следом на экран были спроецированы фотографии узников, детей и взрослых, замученных и сожженных заживо в фашистских застенках. Санитарка госпиталя, бегающая после дежурства на танцы. Для нее это было не развлечением, а еще одной сменой, во время которой она дарила солдатам, отправляющимся утром на фронт, частичку счастья, воспоминаний о мирной жизни и надежду на будущее.
Киномеханик, своими хрониками вселяющий в матерей веру, что их сын жив. Танкист, накануне своей гибели разговаривающий с фотографией любимой. Неизвестный солдат, чья речь закончилась песней «От героев былых времен...». И снова диалог рядового и подполковника.
Каждая сцена – это одна история из сотен тысяч похожих, а потому объединяющих судьбы многих людей и их семей. Ощутить реалии того времени помогали декорации, каждая из которых была подобрана к конкретному эпизоду. Тут и железная кровать, и вязанки дров в партизанском подполье, и деревянный стол, сколоченный из некрашеных досок, и ящики с боеприпасами. 
Платья, словно сохранившиеся с той поры, военная форма, полевая сумка, солдатские письма-треугольники – все работало на создание целостного образа. К каждому фрагменту были подобраны фотографии и видеоматериалы, проецировавшиеся на экран. И песни, песни, песни времен войны и наших дней, волнующие, трогающие за душу, вызывающие чувство гордости и желание подпевать.
Зал провожал артистов дружными аплодисментами и криками «Браво! Молодцы!»
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763