Главная Культура В археологическом лагере
13.09.2014
Просмотров: 358, комментариев: 1

В археологическом лагере

В Великом Новгороде с 11 по 24 августа работала вторая смена международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений», которую организовал «Центр национальной славы». 

Председатель попечительского совета этой общественной организации – президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин. Приглашение на раскопки получили археологи, студенты, историки, работники культуры, школьники из Вьетнама, Сербии, Литвы, Англии, Франции, Греции, Швеции, России. Возможностью совершить путешествие в средневековый город воспользовались также директор Шахунского народного фольклорно-этнографического музея И.Н.Чипак и главный хранитель фондов Т.Н.Осмирко, которые вошли в состав интернациональной экспедиции из 25 человек.
Ежедневно в течение семи часов шли поиски предметов старины в Петропавловском и Троицком раскопах. Вся территория была поделена на квадраты размером два на два метра. На каждом – по два человека, которые сантиметр за сантиметром снимали слои почвы, перетирая в руках кусочки земли.  
Удалось откопать дренажную систему с колодцем и деревянными трубами для оттока воды, а также остатки печи, большое количество золы, камень с углублением в форме креста и нательные крестики. По мнению ученых, находки свидетельствуют, что в XV веке на этом месте была ювелирная мастерская. Объектами изучения специалистов станут также обнаруженные частички обработанной кожи, ботинок, керамика, гребешки для волос, ремни, кости.
На территории Троицкого раскопа были обнаружены кусочки берестяных письмен на старославянском языке. Теперь предстоит серьезная работа по их восстановлению.
Во время реставрации пола в Свято-Юрьевом монастыре были найдены частички фресок с живописью XII века. Весь строительный мусор вместе с уникальной находкой вынесли во двор монастыря. Эту кучу, напоминавшую обычный строительный хлам, представителям международного лагеря и требовалось перебрать буквально по кусочкам. После завершения этого задания изыскатели побывали в реставрационной мастерской, где им продемонстрировали, как из собранного материала будет восстанавливаться фреска.
На другом берегу реки Волхов расположено Рюриково городище. На его территории сохранилась церковь постройки XII века. Участники раскопок побывали и там, с интересом наблюдая, как идет реставрация памятника архитектуры. 
Увлекательной и познавательной стала экскурсия в славянскую деревню Х века, где для публики проводилась реконструкция эпизодов из жизни людей той исторической эпохи. Посетители узнали, как топились избы «по-черному», что такое «ледники» – специальное помещение, которое наши предки оборудовали для того, чтобы даже в сильную жару продукты в нем оставались свежими. 
Участники раскопок с удовольствием примерили на себя славянскую одежду, попробовали метать копье, посетили Кремль в Великом Новгороде, музей иконописи и музей старинных музыкальных инструментов, Шум-гору, прослушали лекции ведущих российских ученых… 
Впечатления остались незабываемые. Удалось не только многое узнать и увидеть, но и самим поучаствовать в восстановлении утраченных страниц истории, почувствовать свою причастность к столь значимому событию.
Евгения Галкина
Комментарии

Практическое участие в археологической экспедиции равнозначно курсу университета. Опыт и знания, обретённые в экспедиции, пригодятся сотрудникам музея в исследовании и изучении истории и археологии родного края. Приятно сознавать, что Шахунский народный фольклорно-этнографический музей прочно удерживает позиции, развивается и укрепляется как профессиональное научно- исследовательское учреждение.

Олег Козырев
16.09.2014, 09:20

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763